Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

1 мая 2017 в 20:46

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Здравствуйте, друзья и читатели Рубрикатора!
В своей поездке в Париж, когда я с подругой решили увидеть и посетить как можно больше достопримечательностей с помощью Музейной карты, в наши планы входили места, куда не требовалось покупать билеты, и можно было зайти бесплатно.
По нашим планам после Люксембургского сада, мы решили сходить в церковь Сен - Сюльпис.
Церковь названа в честь Святого Сюльписа, который был архиепископом во времена Меровингов.
Но сначала мы разглядели одноименный фонтан, расположенный на площади перед церковью.
Фонтан Сен - Сюльпис (архитектор Луи Висконти) является одним из красивейших фонтанов Парижа. Фонтан сразу производит впечатление: три уровня водопадов, чаши с масками на верхнем уровне, рычащие львы на нижнем уровне, из открытых ртов которых льется вода. Четырехгранная центральная часть фонтана заканчивается куполом с крестом.
В нишах размешены статуи четырех епископов, которые были выдающимися проповедниками Франции. Фонтан четко ориентирован на четыре стороны света.
Фонтан Сен - Сюльпис остался целым и невредимым во времена французских революций, и мы имеем возможность увидеть и красивый фонтан, и четырех епископов Франции.
А теперь обратимся к церкви Сен - Сюльпис.
Немного истории. Церковь Сен - Сюльпис строилась, как всегда, достаточно долго: заложена была в 1646 году, в 1781 году было закончено строительство северной башни. Южная башня так и осталась недостроенной, что сразу бросается в глаза из - за их заметной разницы в высоте (в 5 м) и в разном исполнении. Внутренняя отделка храма продолжалась еще полтора века. Но теперь собор предстает перед нами во всей своей красе. Добавлю, что это вторая по величине церковь Парижа после Нотр - Дам.
Классический фасад церкви - дело рук архитектора Джованни Сервандони. Но за время строительства церкви поменялось несколько архитекторов, каждый из которых дополнил первоначальный проект церкви своими деталями. Так у церкви и появились две башни.
При входе в церковь мы увидели скульптуры: Святого Павла
и Святого Петра.
Заходим в церковь. Сразу видим огромные кропильницы. Так называются сосуды с освященной водой, в которых при входе верующему полагается опустить руку и перекреститься. Кропильницы уникальные, так как это натуральные раковины, установленные на мраморный постамент и которые получил в дар от Венецианской республики король Франциск I.
Сразу же при входе стоит информационный стенд, где можно взять буклет о церкви. В буклете описана краткая история строительства церкви, показан ее план с указанием наиболее значимых элементов декора. Буклеты представлены на восьми языках, и русском в том числе. Если буклета на русском языке на стенде нет, то надо обратиться к служащему. Что мы и сделали.
И далее уже пошли осматривать церковь.
Сразу направо от входа находится часовня Святых Ангелов, которая расписана Эженом Делакруа.
Делакруа. "Борьба Иакова с ангелом".
Здесь же можно увидеть "Изгнание Гелиодона из храма" и на куполе "Битву Архангела Михаила с драконом". (Извините, фото не получилось). Эти произведения являются последними крупными работами художника.
Пройдя вдоль церкви, не забудьте посмотреть и сфотографировать Громон - меридиан, проведенный в 1743 году для установления точного времени и других астрономических данных. Пишу так потому, что мы, увидев красоту церкви, немного растерялись и забыли об этой ее особенности. Французский меридиан представляет собой медную полосу, разделяющую церковь по оси с севера на юг. И до 1884 года именно здесь проходил нулевой меридиан, пока не был принят гринвичский меридиан.
Фотография очень неудачная, поэтому я ее не выставляю. Обратите внимание на пол в церкви, тогда не пропустите. Для себя уже решила, что церковь Сен - Сюльпис я должна увидеть еще раз, так как не все оказалось охваченным за это посещение.
Часовня Святого Иоанна.
Алтарь церкви. Позади алтаря находится часовня Богородицы.
Своего внимания заслуживает кафедра потрясающей работы (автор - Шарль де Вайн).
Также обращает на себя внимание грандиозный орган мастера Клико. Орган является третьим по величине органом во Франции и обладает уникальным звуком.
Витражи церкви изящные, с небольшими библейскими сюжетами.
В церкви много скульптуры.
В этой церкви венчался Виктор Гюго. Благодаря расположенному в ней громону, церковь стала действующим местом в романе Дэна Брауна "Код да Винчи" и получила новый виток популярности.
Так как церковь является действующей, вход в нее бесплатный. Открыта с 9 - 30 до 19 - 00 (уточните на официальном сайте, так как время может меняться в зависимости от времени года).
Также в церкви проводится слушание органа. Расписание - также на сайте.
Рекомендую к посещению.
Спасибо всем, кого заинтересовал и кто прочитал мой отзыв!
— Плюсы:
Собрание в одном месте большого количества достопримечательностей, удобное расположение рядом с Люксембургским садом, оригинальный фонтан на площади перед церковью
— Минусы:
нет
Год посещения: 2015