Рекомендуем

На основе 2 отзывов

2 отзыва

Регистрация не требуется

28 фев. 2016 в 16:24

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Очень информативный отзыв об этой экскурсии оставила МашаМаруся из Архангельска! Она описала все хорошо, понятно и подробно.
Я же опишу процесс и свои впечатления, которые остались у меня спустя 2 года.
В этот античный город Бутринт можно попасть из албанского города Саранда.
В Саранду легче всего прибыть с греческого побережья о. Корфу.
Смотрите на фото (я сделал его с балкона нашего отеля на Корфу). Видите противоположный берег?
Вот на том берегу Албания. Не вся, конечно. Где - то там Албания граничит с материковой Грецией. Так вот.
Саранда расположена на юге Албании.
Плыть туда с о. Корфу (он же Керкира) минут 30 - 40.
Большой корабль - это не для нас, а скорее для туристов, которые в Италию отправляются, а мы поместимся на маленький метеор.
Когда мы думали, какие же экскурсии выбрать вообще, чтобы отдых не был просто лежачим, то Албания была нам интересна по деньгам. Точно не вспомню, но приблизительно цена была меньше 100 евро. Может 70. Курс евро тогда еще не успел взлететь.
Поспрашивали у местных, что туристы рассказывали им раньше, когда возвращались из Албании. И ответы нас удовлетворили. Все они говорили, что туристов недовольных этой поездкой они не встречали.
Потом наш гид убедила нас - "Вы же специально в Албанию вряд ли поедете!"
И точно! А своими то глазами увидеть - всегда лучше.
Сразу скажу, что для такого выезда и нового въезда на территорию Греции потребуется мультивиза. В Албанию виза не нужна. На границе в порту ставят штамп и все - иди гуляй.
Если мультивиза у вас есть, берите экскурсию! Она насыщенная, познавательная и не понравиться не может.
Сейчас город Саранда активно развивается как туристическая и курортная зона. Там понастроили отелей и зазывают иностранных туристов. Пока туда чаще едут европейцы. Им ближе добираться, по ценам это реально дешевле, чем в соседней Греции, а солнце и море те же!
По приезду, часть прибывших отправятся в "свободное плавание", другая часть вместе с нами (кто оплатил) сядут в туристический автобус.
Наш автобус состоял из туристов русских и британцев. Поэтому гидов с нами было 2! Чередовались: то говорили по - русски, то по - английски.
Надо сказать, что в советское время Албания "дружила" с СССР довольно тесно, и пока не разорвались связи, русский язык тут преподавался в школах. Гидом для нашей русской группы была женщина Барда. Она когда - то давно преподавала русский язык. Сейчас на пенсии, подрабатывает.
Случился в этой поездке и довольно неприятный казус. Касался он мест в автобусе. На соседних с нами сидениях сидел МОСКОВСКИЙ мужчина и держал на коленях маленькую дочку. Его сильно возмутило, что в автобусе не оказалось больше места, чтобы ребенок сидел отдельно. Боже... как он орал и возмущался. Что, дескать, деньги он платил и немалые, и он должен сидеть свободно от ребенка. И вообще деньги достаются с трудом, он будет разбираться со всеми подряд, что ему за его мани не предоставили нужный сервис!
Плохо было всем, кроме англичан, пожалуй. Вряд ли они что - то поняли из его криков. Одно дополнительное откидное место было в проходе рядом с водителем. Там периодически присаживались гиды. Меня вежливо попросили пересесть туда, чтобы освободить место для ЕГО ребенка, и чтобы вопли мужика прекратились и конфликт как - то сошел на нет. Но когда я увидела, что наша Барда, чтобы отдохнуть, села на пол, я отдала ей место рядом с водителем, сказав, что мне на полу удобнее. Ну не могу я смотреть, как пожилая женщина сидит на полу...
Мне было стыдно! Да не только мне, наверное. Другие туристы тоже опускали глаза, когда это тип истерил. В общем, я сидела на полу автобуса во время всех перездов)). Но даже не удивлюсь, если по приезду в Грецию москвич истребовал свои деньги и предлогом для этого стал некачественный сервис.
Да простят меня московские читатели, я понимаю, что не все такие, но в поездках вижу похожие фишки регулярно.
Итак, Албания! Страна орлов! Сегодня дружит с Евросоюзом и Америкой. Флаги ЕС, США и Албании часто расположены вместе.
До этой дружбы партнером и союзником был СССР. Благодаря ему в Албании появилось электричество. Правда не везде успели до ругани. СССР строил и дороги тут. Одна из них так и называется "Памяти социализма".
Строили ее к визиту Хрущева. Дорога узкая, да и у нас в советское время широких дорог не не было. В общем, на крутом повороте двум туристическим автобусам сложно было разъезжаться.
Когда об этой дороге сказали англичанам - их часть автобуса начала откровенно ржать.
Мы подъезжаем к Бутринту. В 97 году прошлого века этот памятник признают образцом сохранения культурного наследия.
Вот так по мнению ученых выглядел когда - то Бутринт.
Сегодня это археологический музей - заповедник.
Археологи до сих пор работают. И по сей день умудряются находить новые "старые" экспонаты для музея.
Здесь на фото не видно, что они откапывают. А я вам расскажу. Там под толщей песка, и камней - мозаика. Мозаика на полу какого - то помещения - строения в г. Бутринт.
Смотрите, есть уже очищенные территории.
Потом мозаику снова закроют тем же песком, но уже для того, чтобы сохранить.
Город Бутринт просуществовал 20 веков. с 5 века до н. э и до 15 века н. э. Позже был заброшен, место заболотилось и на старые развалины все плюнули и забыли буквально до прошлого века.
А когда - то в древности этот город был столицей Эпира (небольшого царства, названного так по имени царя Пирр).
На территории Бутринта жили греки, потом римляне. С приходом римлян тут появляются бани.
Ниже остатки древнего храма. Сейчас в этом храме уже организуют бракосочетания и современные молодожены. У нас это называется выездная регистрация. Думаю, фотосессии тут могут получиться очень красивыми.
Нам, кстати, удалось научиться отличать постройки греческие от римских. Если камни скреплены между собой, как при современном строительстве из кирпича, когда цемент соединяет один кирпич с другим - это стоили греки.
Если между камнями нет ничего - это дело рук римлян. Пример римской постройки ниже.
На фото древний амфитеатр, который используется и сейчас нашими современниками.
Нам говорили, что для проведения…

24 сен. 2014 в 19:44

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Всем здравствуйте!
Предлагаю вам окунуться в древнюю историю мира нашего. Ведь много лет назад жили такие же люди, любили и растили детей, вели хозяйство, работали, изобретали, строили, создавали свою цивилизацию.
Всем нам известно, что история развивается по спирали, так что и в те давние времена были большие умы, сложная архитектура и удивительные сооружения, которые удивляют нас, современников.
В ходе экскурсии в Албанию с греческого острова Корфу мы посетили археологический музей - заповедник Бутринт, именно об нем и будет мой отзыв.
Во все времена люди стремились селиться вблизи водоемов, и желательно с пресной водой. Так и город Бутринт возник на берегу одноименного озера. Само озеро Бутринт является лагуной Ионического моря, между собой их связывает 3х километровый канал Вивари.
Интересно то, что вода в канале каждые 12 часов самопроизвольно меняет свое течение, я такое слышала только про озеро Тонлесап. Видимо в связи с этим фактом в самом озере вода наполовину пресная, наполовину соленая.
Основан античный город Бутринт греками в 6 веке до н. э., изначально он имел название Бутротон, что в переводе означает – территория быка. Сейчас это музей под открытым небом и мы с вами прогуляемся по территории быка!
Вход в национальный музей ведет через эвкалиптовую аллею.
Первые раскопки города Бутринт начались в 1928 году. Занималась археологическими работами итальянская экспедиция под руководством учёного Луиджи Уголини.
В 1992 руины древнего Бутринта, раскопанные итальянскими археологами, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бутринт - античный город, переживший в свое время греческую, римскую, византийскую и венецианскую эпохи.
На самой высокой точке города в 6 веке до н. э. был построен храм. Храм этот был посвящен древнегреческому богу врачевания Асклепию (Эскулап), который являлся покровителем города.
Именно к этому храму в Бутринт приходило множество паломников с других городов в надежде избавиться от своих недугов. Для этого нуждающийся должен был провести в храме ночь и запомнить сон, который ему там приснится. Наутро сон нужно было рассказать священнику и знахарю, которые посовещавшись, разгадывали пути решения проблем.
И вы представляете, было немало людей, которым бог Асклепий помогал вылечиться! Эти люди не скупились на пожертвования храму, и впоследствии на эти дарования был построен амфитеатр и сцена.
Амфитетр насчитывает 1500 мест. Первый ряд был украшен изображениями львиных лап, а место, ныне затопленное водой служило оркестровой ямой.
Кроме театрализованных представлений здесь собирались все жители города Бутринта и решали все вопросы, связанные с жизнью города, такое вот общее собрание.
Принятые на этом общем собрании решения, указы и законы записывались не на бумаге, а на камнях. Как это выглядело смотрите на следующей фотографии.
Одна из расшифрованных записей гласит, что в 3м веке до н. э. был принят закон, который раз в год дает право главе города освободить раба или группу рабов, отработавших на благо города 25 лет. Весьма гуманными были законы города Бутринта. Еще одна запись наделяет женщин равными правами наследия с мужчинами. Прогрессивное, однако, общество было.
Территория Бутринта была затоплена водой в том же 3м веке до н. э. Случилось это после трех сильных землетрясений, произошедших подряд, в результате которых была нарушена дренажная подземная система. Люди были вынуждены покинуть территорию Бутринта.
Именно здесь, на территории амфитеатра, в этом затопленном заболоченном месте, археологи в первые же 3 месяца раскопок обнаружили множество древних предметов быта, статуй, монет и других интересных находок.
Это их воодушевило на дальнейшие исследования. Археологи работали еще 10 лет, пока в 1938 Луиджи Уголини не укусил малярийный комар, от которого он умер. В связи с этим работы были прекращены.
Интересен факт, что ежегодно здесь в Бутринте, на сцене этого амфитеатра проводят международный театральный фестиваль среди молодых актеров разных стран мира. А каждые 5 лет тут проводят фестиваль фольклорной музыки среди стран Балканского полуострова.
Еще один интересный и неожиданный факт. В 1959 году в Албанию с визитом приезжал Хрущев. Именно к его приезду в Бутринт была проложена асфальтированная дорога от города Саранда!
В связи с его приездом есть занятная легенда. При входе в крепость навстречу советской делегации выползла ядовитая змея. Все остолбенели, и лишь Никита Сергеевич так грозно посмотрел на змею, что та упала замертво! На что Хрущев обернулся и изрек: видите товарищи, взгляд настоящего коммуниста убивает даже змей! Албанцы это запомнили, и очень долго потом боялись взгляда советского руководителя!
Сейчас же эта история передается из уст в уста, и вам ее обязательно расскажут, узнав, что вы из России.
На самом деле история не выдуманная, но конечно же подстроенная. Дело в том, что змея была предварительно отравленная, вот и весь секрет!
Римские колодцы. Не совсем обычные, вот в этом например, один раз в год принимала ванны богиня мудрости Миневра. И древние римляне считали, что именно отсюда пошла первая минеральная вода! А вы думали откуда? В любом случае помните, что в любой минеральной воде есть частичка мудрости богини Меневры! Кстати, глубина этого колодца более 7 метров.
От этих древних стен так и веет столетиями. Бутринт был заброшен в конце 17 века.
Многие места учеными еще не изучены, не разгаданы их предназначения, например то, которое на фото ниже.
В трех арках древняя мозаика, что тут было?
Вот тут когда - то была огромная церковь. Так же хорошо сохранился амфитеатр, бани, храмы, и жилища.
Правда ведь древние строения этого храма совсем не лишены изящества? Во всяком случае мне он очень понравился!
А дальше на фото будет не что иное как древний лазарет! Да да!
И в те далекие времена люди пытались ограничить себя от неизвестных болезней. Поэтому все прибывшие в город мореплаватели обязаны были пройти изоляцию в лазарете и лишь спустя дней 30 они имели право выхода в город.
Над входом в крепостной стене высечено непонятное изображение. Нам загадали загадку - кто изображен на своде входа? Мы долго…