Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

21 фев. 2013 в 22:00

  • 4 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Я вряд ли когда - нибудь попала бы в этот итальянский городок, если бы путешествовала самостоятельно. Многие туристы объезжают его стороной. Уж очень много распиаренных "конкурентов" вокруг - Венеция, Верона, Болонья. И мало кто из массовых туристов знает, что крошечная Виченца - внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
А еще поражает тот факт, что она... входит в десятку самых богатых городов Италии. (Думаю, отчасти потому, что в ее округе, да и в ней самой - живет целых 15 тысяч наших с вами бывших соотечественников. А где наши "заводятся" - там и деньги водятся!).
Но главная ее притягательность в том, что Виченца - целиком и полностью творение рук великого Палладио.
... Все это я узнала значительно позже. А тогда, будучи "групповым туристом", тоскливо рассматривала на плане, выданным гидом - "нежеланный пунктик" в маршруте - какую - то там Виченцу. И (как многие) думала - уж лучше бы на Венецию денек прибавили!
Но в туре, как в армии - рассуждать не приходиться. Смирились. Тем более виды по пути к городишку радовали глаз. Ну еще бы - ведь маленькая Виченца находится у подножия Альп.
Вот они - Альпы в окошке. Еще часок - и мы пересекли границы северного региона Италии - Венето. В нем - то Виченца и расположена.
Городок и впрямь оказался очень маленьким. Но, как нам торжественно объявили, - практически каждый его метр застроен если и не шедеврами древнеримской архитектуры, то шедеврами Палладио. А это стоит вдумчивого осмотрения. Мы посерьезнели - и стали вдумчиво осматривать.
Увы, не все из того, что хотелось, нам было показано!
Многих влечет в Виченцу здание, официально не представляющее большой культурной ценности - вилла "Нани". Но массовый турист ее очень любит, и специально приезжает на окраину Виченцы, чтобы ею полюбоваться. Все дело... в карликах. Да, я не описАлась. По всему саду, на крышах, на заборах этой виллы - размещены каменные карлики. Я их видела только на фотографиях -толстые и немного злобные. Выглядят - как большие каменные игрушки.
С удовольствием бы съездила на них посмотреть, но кто ж мне в групповом туре время даст? Поэтому, увы, без карликов обошлось!
Но и в самой Виченце достаточно вилл. Некоторые еще древнеримских построек. Но почти все - за высокими каменными заборами - как же, частная собственность. Незапертыми остаются только арки (тоже древние, между прочим) - все самое интересное за ними. Но нам туда хода нет.
Остается довольствоваться деталями. Если внимательно присмотреться - они везде. Вот эта голова Зевса ( точнее Юпитера - коль речь о древнеримских аналогах идет) тясячелетиями украшает фронтон этого дома - и до сих пор в целости и сохранности. Разве такое возможно у нас?
Целый час мы бродили в лабиринтах узких древних улочек, пока не вышли на Башню Пьяцца ди Синьории - она тут главный ориентир заблудиться невозможно.
Разумеется. нас влекли Лоджии работы Палладио, что примыкают к Башне.
Ну и его главное творение Палладио - Базилика, которую он строил всю жизнь - и она еще достраивалась 30 лет после его смерти. Но как туда проникнуть? Воскресный день - все ходы - выходы закрыты. Общение с местным населением никаких результатов не дало - английский здесь не понимали. А те самые 15 тысяч соотечественников, которые проживали в округе - как назло, нам не попадались...
Но желание попасть в Базилику было столь велико, что мы приняли решение объясняться на испанском. Тем более слово "entrada" (вход) было одинаково на этих языках. Выбрав "жертвой" необычайно интеллигентную на вид даму с собачкой, мы атаковали ее вопросами: где дверь?
Мало того, что она приложила усилия, чтобы нас понять, она еще лично потопала вместе с нами ДЕРГАТЬ ЗА ЭТУ ДВЕРЬ. Более того - не менее 10 минут энергично решала нашу проблему - приставала с вопросами об этой злосчастной двери к своим землякам. И наконец виновато развела руками. Это было прелесть что такое - эта милая итальянская синьора!
Вообще, воскресный день в Виченце оказался очень зрелищным. Время близилось к обеду, когда мы... точно попали на модный поках для всех сословий и возрастов. Площадь заполнялась народом. И каким! Чем меньше итальяский городок, тем больше пышности и пафоса - это я поняла по Виченце.
В 30 градусную жару ее жители торжественно выходили из дома в полном боевом облачении. На мужчинах - костюмы - тройки, галстук обязателен! Женщины с замысловатыми прическами, в чулках и туфлях. Туристики в джинсах (которых было и без того немного) что так естественны в декорациях всех туристических городов - на этом фоне смотрелись странно.
Более всго нас поразила одна пара. Дама (уже сама по себе одетая шикарно) везла в инвалидной коляске старика, укутанного пледом. Он был в дорогущем костюме (на витринах Виченцы я приметила такие - стоимость около 2 - х тысяч евро!), галстуке - бабочке и... с бриллиантовыми запонками. Возможно, бриллианты были и фальшивыми, но на солнце сверкали ого - го! Зрелище было ослепительным.
... Вот так, живет здесь несуетно народ - в древних декорациях. По воскресеньям торжественно демонстрирует себя и свои лучшие наряды - а что еще делать?! Их городок, их образ жизни. А мы посмотрели - и уехали, еще столько городов Италии впереди.
Но крошечная Виченца запомнилась. И теперь я не считаю ее лишней в любом туристическом маршруте по Италии - хоть в самостоятельном, хоть в групповом.
— Плюсы:
Познавательно, творения Палладио заслуживают внимания
— Минусы:
Очень маленький, можно обегать за пару часов

Похожее