Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

5 мар. 2013 в 17:19

  • 4 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
В 2012 году мы посещали милейший литовский городок Аникщяй два раза: в апреле и в августе. В первый раз я ехала в него без большого энтузиазма, т. к. несмотря на любопытные факты, указанные в разных путеводителях, мне все же не верилось, что этот крохотный город с 12 - тысячным населением действительно может представлять хоть какой - нибудь интерес для туристов. Однако написанное в книгах, буклетах и Интернете, как оказалось, вполне соответствовало действительности.
Несмотря на свой малый размер, Аникщяй (включая его окрестности) «начинен» всевозможными небольшими музеями на все вкусы. Поэтому его не случайно в прошлом году избрали культурной столицей Литвы. Аникщяй окружают прекрасные, густые леса и чистые озера, а сам он стоит у слияния рек Аникшта и Швянтойи. Территориально – это северо - восток Литвы, регион Аукштайтия и 112 - 115 км от Вильнюса.
Прежде, чем заводить разговор о музеях, я покажу вам самые интересные места городка. Природа возле Аникщяя – красивая, воздух – превосходный, и благодаря этим качествам Аникщяй в различные времена имел репутацию хорошего места для отдыха. Одним из его наиболее привлекательных уголков являются этот мост и кафе над рекой. Возле реки –зеленая зона, где можно посидеть и отдохнуть.
В сквере рядом с рекой – памятник выдающемуся литовскому писателю Антанасу Венуолису, жившему в этих местах.
А вот похвастаться старинной архитектурой Аникщяй практически не может: все, что было – пострадало от войны и пожаров. В центре – преимущественно одноэтажные и двухэтажные здания без каких - либо архитектурных изысков.
Около торгового центра стоит указатель, напоминающий о статусе культурной столицы, присвоенном Аникщяю в минувшем году.
Как и многие литовские городки, Аникщяй летом утопает в цветах. Среди цветов – забавные фальшивые ульи.
Наиболее красивым из немногочисленных уцелевших старинных зданий я безоговорочно считаю Костел Евангелиста Матфея, построенный в неоготическом стиле в конце XIX - начала XX века. Этот храм является самым высоким костелом Литвы. Поскольку мы посещали костел в конце апреля, то в нем еще не были разобраны пасхальные декорации. Сейчас, кстати, на одной из башен костела оборудовали смотровую площадку.
Настоятелем этого храма служил монсеньер (в Литве именно так, почти как в романах Дюма, обращаются к высокопоставленным духовным лицам – Monsinjoras) Альбертас Талачка, также возглавлявший Аникщяйский деканат – т. е. католический «аналог» церковного округа, называемого у православных благочинием.
Рядом с костелом – памятник известному литовскому поэту и епископу А. Баранаускасу.
Если стать к входу в костел спиной, то левее, через дорогу, находится Центр Сакрального Искусства, объединяющий под своей крышей две музейных коллекции. Первая из этих коллекций – коллекция произведений искусства, собранных монсеньером Альбертасом Талачкой, о котором я упоминала выше. Вторая – коллекция Музея Ангелов, «хозяйка» которой - искусствовед Беатриче Клезайте - Васарис.
Самым ценным экземпляром коллекции Альбертаса Талачки является эта картина итальянского живописца Карло Марати, написанная в XVII веке и изображающая введение Богородицы во храм. Мне больше всего на ней нравится это чудесное обрамление из цветов.
К сожалению, при посещении двух этих музеев возникла накладка. Мой муж НАКАНУНЕ (!) поездки специально созванивался с работниками музея, чтобы узнать, с которого и до которого часу они работают в этот день, и заодно – разрешается ли в нем фотосъемка. И вот, когда мы приехали и вошли в музейное здание, то оказалось, что в нем проходит такое мероприятие, как показ документального фильма об известном литовском поэте Ю. Марцинкявичюсе. Показ предваряла беседа со сценаристкой этого фильма, которая, как выяснилось, являлась жительницей Аникщяя.
Иными словами, работа музеев была, по сути, парализована, т. к. большинство экспонатов находились за залом, где проходило данное действо. Само же мероприятие должно было завершиться за 10 - 15 минут до окончания работы музеев.
При всем моем глубоком уважении к творчеству Марцинкявичюса мы ехали в Аникщяй именно ради музейных коллекций и с удовольствием посмотрели бы этот фильм в домашних условиях – при первом его обнаружении в телепрограмме. И проделать не такой уж короткий путь более 100 км в один конец, чтобы столкнуться с таким «обломом» – это, согласитесь, чересчур.
И если бы дама, отвечавшая на звонок, предупредила о том, что завтра музеи фактически будут открыты до такого - то часа, а дальше начнется мероприятие «для своих», и, соответственно, доступ к коллекциям будет закрыт, то мы или приехали бы туда пораньше, или вообще перенесли бы поездку на другой день. Кстати, в аналогичную ситуацию попала и большая группа туристов, приехавших сразу после нас на автобусе. Их также «развернули» с большими извинениями, но вышло, на мой взгляд, некрасиво. В общем, классический случай из категории «а получилось, как всегда».
В итоге, по окончании фильма, осматривать музеи пришлось галопом и кое - как, т. к. они уже закрывались. Из других, наиболее примечательных предметов коллекции монсеньора Талачки, отмечу эти две иконы:
А это уже экспонаты Музея Ангелов. И их здесь более сотни! Ангелы, «приехавшие» из разных стран (есть, например, даже ангел из Филиппин) и изготовленные из разных материалов: дерева, фарфора, стекла и т. д. Веселые, задумчивые и грустные. «Классические» и абстрактные. Одним словом – какие угодно.
На противоположном берегу реки находится другая группа музеев – литературных. Один из них – мемориальный дом - музей знаменитого литовского писателя и драматурга Антанаса Венуолиса.
До начала литературной карьеры Венуолис получил фармацевтическое образование в Москве. Писать он начал еще до Первой Мировой войны, а умер в 1957 году. Тем, кто живет не в Литве, его имя, скорее всего, ни о чем не скажет, но, полагаю, будет весьма любопытно познакомиться с бытом литовской интеллигенции.
На полках, как видите, немало книг из русской и советской классики – например, собрание сочинений Чехова на русском языке и переведенные на литовский язык произведения М. Горького.
Кстати, в 1944 - 1945…

Похожее

Экскурсия по г. Сейны (отзывы)

Польша, Подляское воеводство

Экскурсия в г. Пуньск (отзывы)

Польша, Подляское воеводство

Отель Gabija (отзывы)

Паланга, Литва