17 сен. 2014 в 20:49

• 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Музей - усадьба композитора находится в селе Наумово Псковской области. Дорога в село пустынная. Зато не доезжая до музея, на холме посетителей встречает огромная скульптура композитора.
В 1989 году в честь 150 летия со дня рождения композитора на месте бывшей усадьбы Мусоргских в Кареве установили памятник (скульптор В. Х. Думанян, архитектор А. Степанов)
Здесь, в селе Карево родился великий русский композитор Модест Петрович Мусоргский 21 (9) марта 1839 года в Торопецком уезде Псковской губернии. Здесь прошли первые 10 лет жизни.
Мусоргские принадлежали к старинному когда - то княжескому роду. В роду Мусоргских был некий Роман Васильевич Монастырев, имевший прозвище «Мусорга». «Мусоргос» в переводе с греческого обозначает «певец, музыкант». Так образовалась фамилия Мусоргский. По материнской линии род Чириковых славился предками – мореплавателями, и находился в родстве с фельдмаршалом М. И. Кутузовым.
В 4 года мать будущего композитора заметила музыкальные способности сына и начала с ним занятия игрой на фортепьяно. В 13 лет он написал инструментальную пьесу «Подпрапорщик - польку» и в том же году поступил учиться в школу гвардейских подпрапорщиков.
Несмотря на указанные рабочие дни и часы, музей был закрыт. Позвонили по телефону на фанерной вывеске, оторвав смотрительницу от хозяйственных дел.
Оказалось, что она планировала открыть музей только после обеда, к приезду автобусной группы. Но открыла и для нас. Замученная бытом немолодая женщина долго боролась с сигнализацией, потом все же впустила нас в обитель и вернулась преобразившись. Это была уже интеллигентная дама в лучших традициях музейных работников. Она продала нам билеты и хорошо поставленным голосом провела заученную экскурсию с отточенной годами речью.
Потом снова заперла, вернула сигнализацию и повела нас в музей крестьянского быта. Завершив свою часть экскурсии сказала ориентиры фамильного склепа, где похоронена мать композитора.
Рассказ нам очень понравился.
Музей состоит из нескольких помещений и аттракций, расположенных в нескольких местах и является филиалом Псковского музея - заповедника.
В 1968 г. в Жижицкой средней школе был открыт народный музей М. П. Мусоргского. В Наумове, в бывшей барской усадьбе XIX в., принадлежавшей деду композитора И. И. Чирикову, сохранились в первозданном виде: дом с мезонином, флигель, оранжерея, людская. В этой усадьбе родилась и выросла мать композитора Ю. И. Чирикова. Все здания многкратно реставрировались, но выглядят вполне достойно. В здании «Людской» в 1973 г. создали экспозицию «Быт крестьян XIX в».
В 1979 г. после открыли экспозицию в главном доме. Перед зданием музея установили бюст композитора.
Музей - усадьба М. П. Мусоргского, расположен на берегу Жижицкого озера.
Мы приехали в музей в начале весны. Многочисленные водные угодья на территории выглядели затоплением. Возможно, это и есть часть озера. Зато местность получилась крайне живописной.
В 2008 г. произведена музефикация семейного склепа Чириковых и на могиле Ю. И. Мусоргской, матери композитора, установлена надгробная мемориальная плита.
Могилу мы также посетили. Тихое спокойное место. Большой деревянный крест, часовенка и огромное гнездо аистов рядом
— Плюсы:
Это большой и очень информативный музейный комплекс. Влюбленный в свое дело сотрудники
— Минусы: