Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

5 фев. 2017 в 20:22

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Горная дорога из Мериды наконец - то вывела нас на равнину Лос Льянос и первым перевалочным пунктом на нашем пути в этот уникальный заповедный мир флоры и фауны был еще один крупный город - Баринас, столица одноименного штата Венесуэлы.
Именно здесь мы встретились с нашим замечательным гидом Хуаном, который и повез нас в лагерь близ деревни Мантекаль, расположившийся в штате Апуре в саваннах Лос Льянос.
Я буду показывать это место таким, какое оно предстало перед нами, без прикрас. Поэтому сразу предупреждаю, что некоторые кадры вам могут не понравиться, нарушить ваш хрупкий внутренний мир и я не обижусь на ваши комментарии:) А красивые фотки можно посмотреть в интернете, в свое время этот маршрут был довольно популярен у многих самостоятельных путешественников из СНГ, в том числе у профессиональных фотографов.
Итак, до Мантекаль из Баринаса ехать часа три. Пока на парковке у торгового центра мы пересаживались с одного джипа на другой, удалось прогуляться вокруг и даже пройтись по венесуэльским магазинам:
Торговый центр самый обычный, ничем не отличается от американских, азиатских или европейских. Ничем, кроме... манекенов. Однажды я уже писала о том, что в Венесуэле с едой небольшая проблема - они любители всего мучного, сладкого, вредного. И вот результат - в Венесуэле практически официально признаны новые стандарты красоты! Кстати, подобные манекены мы встречали и в Мексике:
Как бы там ни было, перенеся вещи в джип, мы от такой красоты уезжаем. Какое - то время кружим по городу и достаточно скоро за окнами начинают маячить сельские пейзажи:
Средняя скорость, с которой мы ехали, была около 180 - 200 километров в час. И это нормальное явление для Венесуэлы, частенько можно встретить вот такие циничные знаки:
Хуан говорил, что сам он обычно тут едет под 240, но поскольку мы в машине и он за нас отвечает, то мы тащимся всего 200:) Естественно, местные гаишники закрывают на это глаза... не бесплатно. От жары и такой езды в лобовое стекло все время кто - то "прилетает" и большую часть пути вы будете ехать вот так:
Сама дорога мне почему - то напомнила Краснодарский край, когда едешь на море, а кругом подсолнухи растут да коровы гуляют:
Но очень скоро мы увидели и первых уникальных птиц, за которыми мы сюда и приехали - это ибисы, особенно они эффектны в стае:
Через какое - то время на нашем пути возникает мост через реку, дело близится к закату и нам удается прогуляться по мосту и насладиться природой и размеренной жизнью на реке:
Раз уж мы сделали остановку, Хуан решает заправиться:
Стоимость бензина впечатляет 3 литра где - то 5 центов (60 литров за 1 доллар). Доллар тогда стоил 6 боливаров, а сейчас уже 10 - ничего вам не напоминает? Венесуэла также крупный экспортер нефти.
Местные провожают нас равнодушным взглядом и продолжают заниматься своими делами:)
В лагерь мы приехали уже в темноте, по пути встретив пастуха, который загонял стадо на ночь:
Нужно сказать, что условия жизни в лагере весьма суровые:) Вам предложат индивидуальные комнаты с матрасами прямо на бетоне и, как альтернатива, - общая комната человек на 10 - 12 со спальными местами в гамаках. Мы все оказались в общей комнате, правда не все смогли спать в гамаках, поэтому нам принесли такие же матрасы, как в ВИП - комнатах:) Удобства - во дворе, там же душ с несколькими кабинками.
А утром нас разбудили коровы, которые подошли вплотную к нашей "спальне", они так картинно мычали, что невозможно было не рассмеяться от комичности ситуации. А под импровизированной подушкой из своей же кофты я увидела и первого деревенского жителя:
А по дороге в туалет на дорожке сидела не менее здоровая жаба, размером с кошку, которая сиганула в бассейн:
Так в деревне наступал рассвет, а с ним просыпалось и все "беспокойное хозяйство":
Вдоль периметра лагеря натянуто ограждение, по нему проходит ток, чтобы дикие животные не заходили, а домашние не выходили с ранчо:
Вот в таких гамаках приходилось ночевать. Кстати, для местных и гидов это нормальное спальное место и они частенько и днем любят в них полежать, потягивая "сервезу" - пиво, похожее из известных марок на Miller, распространенное повсеместно в испаноязычных странах.
А у таких импровизированных кормушек всегда можно было встретить все многообразие здешних птиц. Кстати, ее мы взяли на вооружение и теперь в нашем саду в ней сидят снегири, синицы и сойки. Очень удобная вещь, много нового узнали про птичий мир Подмосковья:)
Пока собаки догрызали чей - то череп:) Кажется, это когда - то было рептилией. Мы позавтракали и отправились на конную прогулку.
Не знаю, кого мне было больше жалко - лошадь или Хуана:
По пути любовались природой и всем, кто попадался навстречу:
Дикие животные тут попадаются весьма тощие, из - за жары и скудной степной растительности:
Я попросила очень спокойную клячу, какое - то время жалела об этом до того момента, пока другая, более резвая, не утянула одну девушку на себе в кусты:) А свою мне все время приходилось подгонять, только уже, когда возвращались, она почувствовала дом и так ломанулась к нему, что я даже опомниться не успела:)
Кстати, мы хотели накормить лошадей яблоками, но местные сказали, что это слишком дорогой продукт в здешних местах:)
А вечером была национальная музыка, танцы и море сервезы:) Было очень душевно! Гида другой туристической группы (он всегда в шляпе) туристы прозвали Крокодил Данди, как и наш Хуан, он весьма колоритный персонаж и отлично говорит по - английски:
Пробыли мы тут 3 дня и 2 ночи в гамаке:), поэтому на этом мой рассказ о венесуэльской саванне не заканчивается. В следующий раз поедем смотреть крокодилов и еще кое - кого...
Напомню, что сюда мы купили комплексный тур с питанием и проживанием в Мериде у компании Guamanchi, которых я и рекомендую:)
Призываю еще раз быть готовыми к аутентичным условиям жизни наравне с местным населением и не слишком изысканной кухне. Но для туристов местные повара очень стараются. Большое им и всем обитателям деревни за это спасибо!
— Плюсы:
Уникальный быт венесуэльцев, невероятная природа, животный мир в его естественной среде обитания
— Минусы: