Рекомендуем

На основе 3 отзывов

3 отзыва

Регистрация не требуется

21 фев. 2017 в 15:03

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Приветствую всех на сайте "Рубрикатор"!
Предметом моего сегодняшнего отзыва будет небольшой курортный городок Больё - сюр - Мер на Лазурном берегу Прованса, в котором нам довелось прожить два дня, путешествуя по Провансу. Добираться до Больё - сюр -Мер очень просто, на автобусе № 100 из Ниццы за 1, 5 евро, конечная остановка которого находится на "Площади Гарибальди", автобус следует в Монако. По дороге из Ниццы в Больё - сюр - Мер автобус идет по живописнейшему побережью, за окном которого открывается очень красивый залив Вильфранш - сюр - Мер и бесконечные пляжи. Вдали хорошо виден мыс Сен - Жан - Кап - Ферра, на котором располагаются известнейшие и богатейшие виллы, например Вилла Эфрусси - де - Ротшильд.
Ехать совсем недолго, потому что расстояние от Ниццы до Больё - сюр - Мер всего 8 километров.
Полюбуемся еще на виды залива Вильфранш - сюр - Мер.
В восемнадцатом веке в заливе Вильфранш - сюр - мер дислоцировалась русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова, именно отсюда корабли русской эскадры ушли на знаменитое Чесменское сражение.
Вообще, в истории Лазурного берега Франции постоянно прослеживается русский след, но это тема отдельного исследования.
А вот и наш Отель "Ибис стайл" в котором мы проведем две ночи.
Прямо напротив нашего отеля находится железнодорожный вокзал. Поэтому добраться до Больё - сюр - Мер очень легко и на поезде, который идет от железнодорожного вокзала Ниццы 24 раза в день, ехать всего 9 минут, стоимость билета от 6 до 9 евро. То есть гораздо дороже, чем на автобусе, на котором, напомню, можно доехать за 1, 5 евро. Но, для разнообразия, можно и на поезде.
На стене вокзала висит расписание движения поездов, из которого можно видеть, что поезда ходят по направлению Лез - Арк, Сант Рафаэль, Грасс, Канны, Антибы, Ницца, , Монако, Ментона, Вентимилья.
Остановочный пункт на противоположной от вокзала стороне
Это - направление движения до итальянской Вентимильи
Приморские Альпы подходят близко к городу
По этим направлениям ходят такие двухэтажные поезда
Небольшая площадь "Жорж Клемансо" перед вокзалом и нашим отелем
На этой площади есть "Офис туризма"
и неплохой супермаркет "Super U"
Ну а мы немного прогуляемся по городу.
Название города "Больё - сюр - Мер" переводится с французского как «красивое место у моря», гуляя по городу понимаешь, что названия городам не даются просто так, здесь исключительно красиво - горы, море, виллы, великолепные отели, красивейшая природа.
С городом связаны имена многих известных людей "прекрасной эпохи", Belle poque (Бель Эпок) как, русский писатель А. В. Сухово - Кобылин. Болье - сюр - Мер был облюбован и известными кинематографистами. Именно здесь Альфред Хичкок снимал фильм «Поймать вора», а Мартин Кэмпбелл – снимал сцены из знаменитой «бондианы» «Золотой глаз» с Пирсом Броснаном в роли Джеймса Бонда.
Здесь можно увидеть богатое архитектурное наследие величественных зданий "Прекрасной эпохи".
Город просто утопает в зелени субтропических растений и цветов
Знаменитое здание эпохи "Бель Эпок", которое называется "Ротонда" .
В стенах «Ротонды» в настоящее время располагается Исторический музей, в котором можно увидеть интереснейшие археологические экспонаты, рассказывающие о Ривьере со времен первобытных поселений, о следах древнеримского пребывания и до настоящего времени, потому что эти места благодаря своему географическому месторасположению и мягкому средиземноморскому климату во все времена привлекали сюда людей.
Дорожки, ведущие к морю. Словами не передать смесь ароматов жасмина и еще каких - то неизвестных мне цветов, в этих живописных аллеях.
Цитрусовые растут и зреют круглый год
И это тоже дорожка, ведущая к морю
Особенно приятно прогуляться по этим садам и паркам, которые расположены вдоль линии моря, когда город накрывают тёплые летние сумерки
Или просто посидеть на скамеечке с видом на море
А море, да вот же оно, прямо напротив этого красивого парка
Море необыкновенно спокойное в этой бухте
Вечереет и народу на пляже все меньше и меньше
Пляж здесь песчаный, но песок больше похож на очень мелкую гальку. Такие пляжи можно очень часто встретить на на дробленую гальку, немного покалывает ноги. Такие пляжи можно очень часто встретить на Лазурном берегу, например, в Ментоне.
Одной из главных достопримечательностей Больё - сюр - Мер является уникальная вилла «Керилос», которая построена в "псевдогреческом" стиле. Вилла расположена на мысе, в Муравьиной бухте. Вилла «Керилос очень точно воспроизводит роскошную древнегреческую античную виллу. В отделке виллы использованы бронза, слоновая кость, опал, каррарский мрамор, вилла украшена фресками и мозаиками тончайшей ручной работы. Попасть на виллу можно за определенную плату, но к сожалению, у нас не нашлось свободного времени для её посещения в установленные часы работы, а вечером, уже было закрыто.
А это та самая "Муравьиная бухта", откуда такое название, даже не знаю.
Это место, я имею ввиду городок Больё - сюр - Мер, мы не выбирали, оно само выбрало нас, а вернее сказать, наш туроператор "Туртранс - вояж". Поначалу были слегка расстроены, что первоначально заявленный отель в Ницце заменили на Больё - сюр - Мер, но как только мы увидели этот замечательный городок, все сомнения враз развеялись. И если бы еще раз встал вопрос о том, где остановится на Лазурном берегу, я бы без всяких сомнений выбрала бы Больё - сюр - Мер, а ведь раньше я ровным счетом ничего не знала про него, даже названия такого никогда не слышала.
— Плюсы:
Красивое место на Французской Ривьере
— Минусы:
хотелось бы остаться здесь навсегда, но "увы и ах"
Год посещения: 2014

16 ноя. 2016 в 21:50

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Кроме виллы Эфрусси - де - Ротшильд, мне также хотелось посетить и другую «музейную» виллу Лазурного побережья Франции - виллу Керилос.
Это желание привело меня в милый городок Больё - сюр - Мер, который со времен так называемой Прекрасной Эпохи (или, по - французски, Belle Epoque) выполняет функции «дачи» для аристократов и миллионеров. Из богатых или знаменитых людей, проводивших время в Больё - сюр - Мер, назову последнюю императрицу Франции - супругу Наполеона III Эухению де Монтихо, автора главного символа Парижа - Гюстава Эйфеля, издателя американской газеты New York Herald - Беннета - младшего, а также русских писателей Льва Толстого и А. В. Сухово - Кобылина.
В Больё - сюр - Мер мы с мужем приехали после знакомства с очаровательным островком природы и искусства, созданным по воле баронессы Беатрис де Ротшильд. Обе виллы находятся недалеко друг от друга, но не настолько, чтобы ходить от одной до другой пешком (расстояние между ними - около 800 метров).
Больё - сюр - Мер встретил нас, держа наготове типовой джентльменский набор для красивой курортной жизни: море с прозрачной бирюзовой водой, белоснежные яхты и катера, пляжи, шикарные виллы, отели, рестораны. К набору, в лучших традициях Лазурного берега, прилагались заросли пальм, олив, олеандров, гибискусов…
Знакомство с курортом мы начали с виллы Керилос, которая и является его главной достопримечательностью. Вот она… Белый дом у синего моря, выглядывающий из - за зелени:
Улица, где стоит данное здание, названа в честь Гюстава Эйфеля, который, как я уже говорила, любил отдыхать в этом месте. Если на вилле Эфрусси - де - Ротшильд предусмотрен бесплатный паркинг, то парковка для посетителей виллы Керилос является «делом рук самих утопающих».
Покружив немного по городку и не найдя свободного места для парковки (дело было около двух часов дня), мы дождались отъезда одной из машин с платной площадки, расположенной напротив местной церкви Сакре - Кёр. Час пребывания на этой парковке стоил 1, 4 EUR.
Замечу, что «безлошадные» путешественники могут добраться до виллы Керилос из Ниццы на популярном у туристов автобусе N 100 (выход на остановке Eglise), а также на автобусе N 81, который ходит до виллы Эфрусси - де - Ротшильд (его остановка так и называется - Kerylos).
Поскольку нам изначально хотелось увидеть две виллы, то еще на вилле Эфрусси - де - Ротшильд мы заранее позаботились о комбинированных билетах. Цена одного такого билета - 20 EUR, тогда как стандартный входной билет на виллу Керилос стоит 11, 5 EUR. Как и на вилле Эфрусси - де - Ротшильд, посетители могут взять бесплатные аудиогиды, в том числе и на русском языке.
По моему мнению, сравнивать виллу Керилос и виллу Эфрусси - де - Ротшильд - то же самое, что сравнивать квадратное с зеленым. Это два абсолютно разных объекта, создававшихся в разных стилях и с разными целями.
Если не углубляться в детали, то я охарактеризовала бы виллу Эфрусси - де - Ротшильд следующим образом. Архитектурная и дизайнерская эклектика, «возникшая» по заказу неограниченной в средствах дамы на основании ее личных представлений о красоте и особых симпатий к эпохе Людовика XVI и Марии - Антуанетты:
Правда, всякие злопыхатели сформулировали бы это гораздо проще: каприз взбалмошной женщины с немеряными деньгами, сооруженный по принципу «я так хочу, и не говорите, что это невозможно» и «а теперь я хочу по - другому»:)
У виллы Керилос совсем другая история и, если так можно выразиться, миссия. Виллу возводили по заказу известного французского археолога, историка - эллиниста, юриста и политика Теодора Рейнаха. В сферу научных интересов этого блестяще образованного человека входило античное наследие Древней Греции.
Целью данной постройки было воссоздание античного дома, существовавшего на острове Делос во II веке до н. э. и принадлежавшего знатной эллинской семье. Вилла задумывалась как дань глубокого уважения к гуманистическим и культурным традициям Эллады.
Иными словами, на вилле Керилос нет никакого коктейля из готики, венецианского, мавританского и прочих стилей, объединенных под одной крышей буйной фантазией баронессы Эфрусси - де - Ротшильд. Вас ожидает исключительно Древняя Греция с погружением - нет, не в ту атмосферу, в которой жила семья Рейнах, а именно погружение в жизнь и быт богатого древнегреческого семейства, которое могло бы жить в подобном доме.
В переводе с греческого языка название виллы означает «зимородок». Птица - зимородок почиталась древними греками как символ преданности и верности в браке. С зимородком связана легенда об Алкионе - жене фессалийского царя Кеика. Когда эта женщина узнала о том, что ее муж утонул, она бросилась в море с обрыва, но боги соединили Алкиону с супругом, превратив их обоих в зимородков.
В отличие от виллы Эфрусси - де - Ротшильд, и строительство, и отделка виллы Керилос осуществлялись на научной основе - на базе знаний, накопленных Теодором Рейнахом, регулярно ездившим в экспедиции на территорию Греции.
Как видите, принципиальных различий между обеими виллами очень много. А вот в биографиях их владельцев имеется несколько общих деталей. Как и Беатрис де Ротшильд, Теодор Рейнах происходил из богатой семьи банкиров, а его супруга состояла в родстве с Морисом Эфрусси - бывшим мужем Беатрис де Ротшильд.
Зарегистрировав у служительницы билеты и взяв аудиогиды, заходим в вестибюль виллы (по - гречески он называется Thyroreion). На полу вестибюля выложено древнегреческое приветствие «Хайре» (или «возрадуйся») - см. фото над абзацем, а над ним александрийская мозаика, датируемая II веком до н. э. Изображенные на ней петух, курица и цыплята символизируют семейные ценности.
В первые минуты пребывания на вилле Керилос (особенно после посещения виллы Эфрусси - де - Ротшильд) может казаться, что ее отделка проста и скромна. Но это всего лишь иллюзии и размытые представления об особенностях быта Древней Греции.
Во - первых, в работе над внутренним убранством виллы были использованы каррарский мрамор различных оттенков, слоновая кость, бронза, опал... При изготовлении мебели применялись американский орех, цейлонский лимонник, палисандр и…

22 дек. 2014 в 19:23

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Чудесный небольшой городок, настоящая Франция - Лазур. Особая атмосфера курортного городка, притененного известностью соседки Ниццы.
Улочки вечерние полны аромата и прелести тихого курорта, светящегося множеством огней, манящих загадочностью очертаний балкончиков, тенистых двориков, ажурностью витрин и, конечно, атмосферой спокойной роскоши Французского курорта, знающего себе цену. Сказка, да и только. Кому не хочется быть в сутолоке многолюдной Ниццы - Болье встретит Вас своим очарованием, западающим в душу надолго!
Удачи!
— Плюсы:
Все один большой плюс
— Минусы:
Не знаю таких
Год посещения: 2013

Похожее