Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

16 янв. 2013 в 22:39

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Идею осмотра церкви Сен - Северен, или, по - русски, церкви Святого Северина, мне неожиданно «подсказала»… писательница Татьяна Устинова. Этот парижский храм упоминался в ее интервью, случайно попавшемся мне на глаза. Прочитав интервью, я заинтересовалась его историей и архитектурой и начала собирать о нем информацию.
Узнав, что Сен - Северен – фактически «живой учебник» по пламенеющей готике, и он заслужил положительную оценку у Виктора Гюго, я включила его в программу осмотра достопримечательностей Парижа. Фото церкви Сен - Северен, которое Вы видите ниже, сделано нами во время подъема на башни легендарного собора Нотр Дам.
Как выяснилось далее, о церкви Святого Северина также рассказывалось и в романе Татьяны Устиновой «Колодец забытых желаний». Поэтому я заодно решила прочесть и эту книгу. Обсуждать ее художественные достоинства я здесь не буду, т. к. всему свое место. Скажу вам лишь то, что страницы, на которых описан храм и рассказана связанная с ним мудрая притча о трех каменотесах, подводящая к абсолютно правильному выводу «все дело в подходе» – это, пожалуй, единственные ее плюсы.
Что же касается всего остального, то… Дамы и господа, как Вы думаете, сколько можно эксплуатировать сюжетную схему, в которой на каждую бедно живущую, закомплексованную толстушку или дурнушку, «перешагнувшую» через бальзаковский возраст или вплотную приблизившуюся к этой отметке, непременно отыщется свободный от уз Гименея щедрый и благородный бизнесмен - олигарх? Который всю свою жизнь мечтал именно об этом типаже женщины. Который «разрулит» ее проблемы с космической скоростью, попутно положит полмира к ее ногам, а если она к тому же и мать - одиночка – то с радостью возьмет под крыло ее чадо, невзирая на возраст, характер и образ жизни последнего.
Ну да, я понимаю, что взрослым тоже хочется сказок, но от таких "свежих" и "изящных" идей становится и скучно, и грустно, «и кюхельбекерно, и тошно». И этот затасканный, затертый до дыр шаблон не может спасти уже ничего: ни попытка построить на нем детектив, ни легкий, хороший слог, ни юмор, ни ирония, ни гротеск…
Итак, возвращаюсь к теме рассказа. Улица, на которой находится церковь Сен - Северен, называется Rue des Prêtres St Séverin и расположена на левом берегу Сены, в недрах шумного и переполненного запахами восточной и средиземноморской кухни Латинского квартала, который, похоже, давно пора переименовать в Арабско - Греческо - Турецкий. Церковь названа по имени отшельника Святого Северина, жившего здесь в VI веке. Его хижина находилась примерно в том месте, на котором построена церковь.
Первыми, кого мы встретили у церкви, если не принимать во внимание орду туристов, были каменные горгульи:
Основные вехи в истории церкви обозначены на этой табличке:
Нынешнему зданию церкви – одному из интереснейших образцов пламенеющей готики, вначале предшествовала часовня, построенная еще во времена правления династии Меровингов и разрушенная норманнами. Далее на ее месте в XI веке сооружают новый храм в романском стиле. Шло время, по соседству появился и расширялся знаменитый университет Сорбонна, и имевшийся храм уже не мог вместить такое количество верующих. И вот в XIII веке строят новую, просторную церковь в готическом стиле, а потом неоднократно (вплоть до XVI - XVII века) ее перестраивают и расширяют.
В XIX веке в облике церкви Сен - Северен появляется новая деталь. На ее главном фасаде размещают портал, принадлежавший церкви Сен - Пьер - о-Бёф. Церковь Сен - Пьер - о-Беф стояла на острове Сите и была разрушена в соответствии с планом барона Османа – префекта департамента Сена, кардинально перекроившего и перестроившего Париж.
И вот мы открываем дверь и входим в церковь. Вместо ожидаемых хрустальной тишины или волшебных звуков органа нас ожидает сюрприз: молодежный оркестр, исполняющий вальсы Штрауса, и слушатели, заполнившие все ряды.
Как только музыканты встают, чтобы поклониться публике, начинаем осматривать интерьер. За алтарем виден амбулаторий с уникальными пальмообразными колоннами. «Пальмовые» колонны отмечены во всех путеводителях, где упоминается данная церковь, ну и, конечно же, в упомянутой мною книге Устиновой. Правда, в отличие от Устиновой, мне такие колонны напоминают не пальмовые стволы, а пальмовые ветки, скрученные в жгуты.
После ухода музыкантов в церкви становится тихо и таинственно. Мерцают свечи, льется сине - красно - золотистый свет от витражей, в воздухе запах старого камня – как символ вечной мудрости…И кажется, что если зайдешь за колонны, то моментально окажешься в XIV или XVвеке. Кстати, капители этих колонн украшены различными орнаментами: на одних – фигурки, на других – листья клевера.
Кроме пальмообразных колонн, церковь Святого Северина интересна и своими завораживающими витражами. Эти витражи создавались в разные эпохи: в XIV - XV, XIX и XX вв. На одном из них – Святой Мартин Турский, о котором я вкратце рассказывала в статье об Амьене. Замечу, что этот святой является покровителем путешественников, а на одной из стен данной церкви (снаружи) также имеется барельеф с его фигурой.
Витражи XIV - XV веков располагаются наверху, а более поздних периодов – снизу.
Эти выделяющиеся из общего ряда витражи с абстрактным рисунком созданы в 70 - х годах двадцатого века Жаном Базеном.
Красиво, но если бы не путеводители и не пояснительные таблички под витражами, мы вряд ли бы догадались, что они изображают семь таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Венчание, Соборование, Священство. В качестве примера покажу вам витраж, который называется «Покаяние».
От витражей очень трудно оторвать глаз. Мы несколько раз прошли по кругу, рассматривая детали и стараясь разглядеть наиболее старые, находящиеся на верхних окнах. И как ни странно, «новые» витражи не раздражают своей инородностью, их присутствие почему - то воспринимаешь как должное…
Под старинной мозаикой вывешена памятная доска с именами прихожан церкви Святого Северина, павших за Францию в Первую Мировую войну.
За стеклом – кости Святой Урсулы:
В одной из капелл (с левой стороны от входа) висит икона с ликом Матери Божией Остробрамской и…

Похожее

Конкурс "Песенка года 2010"

Россия, Республика Марий Эл, Йошкар-Ола

Гостиница "Эсен" (Россия, пос. Терскол)

Россия, Кабардино-Балкария

Пансионат "Ессентуки Plaza"

Россия, Ессентуки

Сентинский храм (Россия, Нижняя Теберда)

Россия, Карачаево-Черкессия

Сенатская пристань

Россия, Санкт-Петербург