Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

17 окт. 2015 в 20:47

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
В ущелье Чон - Кызыл - Суу можно попасть двумя дорогами: через райцентр Кызыл - Суу (больше известен по советскому названию Покровка) или через село Светлая Поляна. Если ехать в сторону Каракола, то через Покровку получается немного быстрее, но дорога через Светлую Поляну мне понравилась больше. У самого поворота на Светлую Поляну нас встречает вот такой снежный барс.
В принципе, обычная для Киргизии придорожная скульптура, только в очень хорошем состоянии и раскрашена прикольно. За барсом треугольники раскрашены, словно там горы и небо и получается такой эффект зеркальности - как будто отражаются горы с противоположной стороны дороги.
А дальше - просторная равнина с горами вдалеке.
Равнина переходит в холмы,
с которых можно увидеть иссык - кульские заливы.
На подъезде с селу Чон - Кызыл - Суу вдоль дороги появляются красные горы, такие же, как в Джети - Огузе.
Само село растянуто вдоль дороги, ничего примечательного, на первый взгляд в нем нет. Простые деревенские домики, школа да 2 - 3 магазинчика.
Однако рядом со школой мы увидели аккуратный домик, который привлек внимание прибитыми над крыльцом рогами архара.
У входа табличка:
Полностью перевести надпись я не могу, но в целом понятно: этнографический (археолого - этнографический?) музей. Часто ли в деревнях вы встречали музеи, да еще и этнографические? Конечно, не зайти мы не могли. Правда, дверь оказалась закрыта. Аборигены подсказали, что нужно обратиться в в магазин, расположенный в двухэтажном доме (промахнуться невозможно - это единственный двухэтажный дом в селе). Продавец позвал хозяина, хозяин позвонил кому - то по телефону и вскоре к нам подъехала машина: "Это вы в музей?"
Оказалось, что музей организован местной учительницей. В тот момент она была в отъезде и двери нам открывали ее сын и его жена. Ребята очень хорошие, но, к сожалению, об экспозиции знают они немного. И сын по - русски не говорит (жена выступала в роли переводчика). В трех комнатках собрано достаточно большое количество интересностей - от древних камней с петроглифами до советских киноаппаратов и проигрывателей. Просто поразительно, что все это собрал, систематизировал и поддерживает в порядке один человек. Не по чьей - то указке, а по собственной инициативе. Жалею, что не спросила, как зовут эту женщину.
Вот некоторые фотографии из музея. Старые жернова:
Типа петроглиф. Сам рисунок и техника его исполнения вызывает некоторые сомнения в том, что это действительно древнее изображение. Вполне возможно, что это чья - то шутка.
Кожаные сосуды (в углу):
Детское деревянное седло.
Темир - комуз в футляре.
А теперь попробуйте угадать, что это. Спорю, что не сможете.
Это кожаный мешочек для, внимание, насвая. Да - да, насвай в Киргизии употребляют с давних лет и по сей день он спокойно продается в любом киоске - магазинчике, рядом с табачными изделиями. Наркотиком, несмотря на быстрое привыкание, его там не считают.
Посещение музея бесплатно, но, по - моему, такую работу надо хоть как - то поддерживать, поэтому мы оставили ребятам сом 200. Те долго отнекивались, но в конце концов согласились взять "на развитие музея".
За селом красные горы постепенно сменяются бурыми холмами,
а еще дальше они переходят в серые скалы, заросшие тань - шанскими елями. Потрясающая смена пейзажей!
Вдоль дороги течет бурная горная река. Называется она, конечно же, Чон - Кызыл - Суу. Название это переводится как Большая Красная Вода. Говорят, что, когда идут дожди, вода в низовьях этой река окрашивается в красный цвет(видимо, вода окрашивается, когда река проходит через красные горы), но вверху за селом в воде никаких красных оттенков не заметно.
Постепенно дорога становится все уже, горы подступают все ближе,
и вот мы уже едем по густому лесу.
В принципе, природа здесь очень похожа на ущелье Джети - Огуз, но как - то суровее и величественнее. И родников здесь намного больше, от совсем маленьких
до таких, которые потянут на небольшую речку.
Да - да, это не речка, а всего лишь местный родник, который стекает к реке прямо через дорогу.
Вода во всех родниках ледяная и очень вкусная.
Мы доехали по ущелью до горячих источников, после которых дальше ехать сил уже не было, хотя и очень хотелось - лес за купальнями был еще гуще, горы - выше и вообще открывались прекрасные виды.
Кроме источников, в ущелье есть еще одно удивительное место. Около реки расположена небольшая долинка, с очередным родником,
вся заросшая сочной травой
и усыпанная огромным количеством крупных и мелких камней.
Камни здесь везде - и вдоль ручья,
и по берегам реки,
и в самой реке.
И часть этих камней является нефритосодержащими. В начале 2000х здесь была найдена огромная многотонная глыба нефрита (данные о ее весе разнятся, чуть ли не 100 тонн). Ее хотели вывезти в Китай, однако, по одной версии, техника не смогла справиться с огромным камнем и, когда его уже почти достали из реки, экскаватор перевернулся, а камень снова упал в воду, причем так, что достать его (из - за особенностей дна и бурного течения) теперь невозможно. По другой версии, нефрит оказался с большим количеством примесей и был сделан вывод, что особой ценности он не представляет.
Однако, в любом случае, находка была расценена как дар свыше и это место немедленно объявили священным, о чем и свидетельствует табличка.
Умай эне, как я поняла - это имя, данное камню. Умай - кыргызская сказочная то ли птица, то ли птице - женщина, которая гнездится прямо в воздухе. Эне - мать. Мазары - святое место. Ну, сами понимаете...
Судя по количеству лоскутов на табличке и окрестных кустах, паломников здесь бывает немало, хотя мы там не встретили никого (народу в ущелье вообще практически не было). Едут, чтобы попросить что - нибудь у камня. Самое смешное, что где конкретно лежит нефритовая глыба, никто точно не знает. Мы долго пытались найти в самом русле и на берегу самые большие камни зеленого или зеленоватого цвета, каким мы привыкли видеть нефрит. Нашли что - то такое и в воде,
и близко к ней.
Фотографии плохо передают цвет, но эти валуны были явственно зеленоватого оттенка.
Однако, когда в селе нам показали нефритовый булыжник, оказалось, что он…

Похожее

Скала "Разбитое Сердце", Джеты-Огузкое ущелье

Киргизия, Иссык-Кульская область

Ырдыкские озера (Киргизия, Каракол)

Киргизия, Иссык-Кульская область

Ущелье Барскоон

Киргизия, Иссыкульская область

Курорт Теплые ключи

Киргизия, Бишкек

Экскурсия по г. Ош

Киргизия, Ошская область

Поселок Бостери, озеро Иссык - Куль (Киргизия)

Киргизия, Иссык-Кульская область

Отель Pattaya Centre 3*

Тайланд, Чонбури

Мертвое озеро

Киргизия, Иссыкульская область

Военный пляж Sai Keaw

Таиланд, Чонбури