Рекомендуем

На основе 2 отзывов

2 отзыва

Регистрация не требуется

25 мая 2017 в 18:57

  • 4 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Приблизительно в 30 километрах от Баку, на окраине поселка Сураханы находится музей под открытым небом Атешгях. В буквальном переводе "Атешгях" обозначает "Храм огня" или "Дом огня". Мы добирались туда на машине по аэропортовской трассе. Ориентиром на поворот служит башенка с часами у дороги. Если не ошибаюсь, указателя на сам Атешгях нет, с указателями в Азербайджане вообще беда - беда. Благо, далее ехать все время прямо. Также рядом находится железнодорожная станция Сураханы, поэтому добраться можно и на общественном транспорте.
Всех прибывших встречает огромная площадь. Мы приехали на следующий день после грандиозной церемонии зажжения огня Первых Европейских игр, в которой принимал участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поэтому на площади еще не успели прибраться.
И естественно, как в любом крупном музейном комплексе в Азербайджане, здесь имеется ресторан, который в тот день был закрыт.
На входе в сам музей нас встретили котики, кассу и персонал обнаружили за шторой. Цена на билеты оказалась вполне демократичной для Азербайджана (сейчас уже точно не вспомню), поэтому когда нам предложили услуги экскурсовода за 10 манат, мы без раздумий согласились, о чем впоследствии не пожалели, поскольку экспонаты подписаны минимально.
Небольшая историческая справка.
Я уже рассказывала о горящей горе Янардаг. В этом месте раньше было что - то похожее, природный газ выходил из - под земли и при контакте с воздухом горел. Если даже сейчас меня, современного человека, который понимает механизм этого явления, подобное зрелище завораживает, то можете представить, каким чудом это было для человека, жившего в веке эдак третьем. Именно к III веку относятся упоминания о почитании огня в этих местах. Здесь жили и поклонялись огню зороастрийцы, индуисты и сикхи, об этом свидетельствуют каменные таблички с сикхскими, индуистскими и персидскими надписями. Постройки, которые можно увидеть сейчас, относятся к XVII - XVIII векам. Постройки, это само святилище, молельни, кельи, помещения для купцов, путешественников и паломников, которые там останавливались, свидетельствуют о том, что Атешгях был крупным культовым центром.
В XIX Закавказье вошло в состав Российской империи и Атешгях стал известен в России и довольно часто посещался русскими и европейскими путешественниками (Александр Дюма - отец, например). Посетил Атешгях и император Александр III. К этому времени огни Атешгяха значительно ослабли и для визита императора их пришлось "подпитать", подведя газопровод. Истощение огней связывают с интенсивной разработкой нефтегазовых месторождений поблизости (в 1855 г. недалеко от храма был построен завод). Последний огнепоклонник - индуист уехал в 1880 году. Окончательно огни храма угасли 6 января 1902 года.
В 1975 году были проведены реставрационные работы и храм открыли для посещений.
Теперь вернемся к настоящему.
Сразу же привлекает внимание центральный алтарь. Напоминаю, огонь здесь уже "новый" подведенный по газопроводу.
Впрочем, сохранились и остатки древнего газопровода (см. на фото ниже, там где небольшое ограждение), с потощью которого газ был проведен в каждую келью, что давало и свет, и тепло, и газовую плиту.
Вокруг алтаря находятся кельи и комнаты разных размеров, в них и расположена экспозиция.
Она начинается с истории нефте - и газодобычи на Абшеронском полуострове.
Так могла выглядеть религиозная служба огнепоклонников.
Индуисты увлекались самоистязнием, доводили тело до истощения, обвешивали себя тяжелыми цепями, подвешивали неподвижно конечность, пока она не атрофировалась от нарушения кровообращения, лежали на негашеной извести, которая разъедала ткани. Все эти чудачества проиллюстрированы восковыми фигурами, в кельях звучит запись монотонных молитв для полного погружения. Мне было немного не по себе, если честно, в таких помещениях не хотелось долго находиться.
Есть и более приятные части экспозиции. Можно посмотреть на культовые одежды, инструменты, посуду того времени.
Впрочем, нерелигиозная жизнь также шла своим чередом.
В караван - сарае останавливались торговцы, например, тогровцы солью.
По утверждениям экскурсовода, в этой комнате на втором этаже жил Дмитрий Менделеев, когда работал консультантом на нефтеперерабатывающем заводе в Сураханах.
Всю экспозицию мы обошли достаточно быстро, где - то за час. Некоторые помещения были закрыты, возможно, после нашего посещения, экспозицию расширили. В принципе, музей интересный, хоть и некоторые части экспозиции - не для особо чувствительных особ.
На обратном пути мы обратили вснимание, что в Сураханах до сих пор качают нефть.
Подошли поближе, пока никто нас н прогнал.
Вокруг такой немного унылый пейзаж, где вместо деревьев понатыканы газовые вышки.
Резюме: если в Баку все осмотрено, съездите в Сураханы, в храм огнепоклонников Атешгях, это недалеко, интересно, необычно. Эта достопримечательность у вас много времени не отнимет, затем можно вернуться на аэрпортовскую трассу и поехать дальше, в заповедник Гала.
— Плюсы:
сравнительно недалеко от Баку, интересно и необычно, нет толп туристов
— Минусы:
выдавали бы еще какой-нибудь аудиогид, приходится "покупать" экскурсовода, некоторые помещения были закрыты
Время использования: чуть больше часа
Год посещения: 2015

17 ноя. 2016 в 15:44

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Здравствуйте!
Сегодня я расскажу вам, уважаемые читатели, об одном из древнейших памятников азербайджанской истории и культуры - Храме вечного огня Атешгяк.
Но сначала немного предыстории. Наша четырехдневная поездка в Баку была организована весьма профессионально, что позволило за короткий срок пребывания в Азербайджане многое увидеть и, главное, об очень многом узнать из уст профессионального гида, сопровождавшего нас в поездке. А так как это был индивидуальный тур (группа состояла из четырех родственников), мы имели возможность получить сведения, выходящие далеко за пределы стандартных экскурсий.
Итак, отправившись на встречу с предметом моего отзыва, мы уже по дороге (ехать до заветного места из города примерно полчаса) начали погружаться в подробности азербайджанской истории. Пунктом назначения был поселок Сураханы, расположенный в 30 км от Баку. Сураханы в переводе с татского языка означает "горячий дом". Это связано с наличием в этой местности большого числа нефтяных колодцев.
Проехав по поселку, мы оказались на обширной замощенной камнем пустынной площади.
Перейдя площадь, подошли к каменной стене и входу на территорию Храма.
Под официальной музейной вывеской сохранился старый военно - топографический знак 1912 года.
Теперь настало время рассказать о религиозной сути Храма.
В разное время святилище почиталось поклонниками различных религиозных направлений, таких как зороастризм, индуизм, сикхизм. Храм огня (Храм огнеборцев) Атешгях был создан во 2 - 3 веках нашей эры во времена господства зороастрийцев, представителей древнейшей религии на территории Азербайджана.
Храм был построен на месте естественного выхода из - под земли горючего газа. При контакте с воздухом газ самовоспламенялся, и горение его продолжалось непрерывно. Древние местные жители называли его "вечным огнем". Огонь стал предметом божественного поклонения на многие века. Культ божественного огня, начало которому было положено зороастрийцами - огнепоклонниками, переходил из поколения в поколение. Так продолжалось до принятия ислама, когда Храм зороастрицев был разрушен, а сами огнепоклонники вынуждены были перебраться в Индию и там продолжить свою веру.
Однако, в средние века индусы - огнепоклонники, попадавшие на Апшерон, возобновили паломнические набеги в Суруханы. На месте древнего Храма стали сооружать постройки для пребывания паломников. В начале 18 века был построен новый Храм, сохранившийся без изменений до наших дней. Его - то мы и видим, войдя на священную территорию.
Мы уже знаем, что предки нынешних азербайджанцев - зороастрийцы - были огнепоклонниками. А в их ритуалах огонь играл главную роль, как символ очага и тепла.
В древности они следовали священной книге "Авесте" - учению пророка Зердушта (Зороастр, Заратустра), первому религиозно - философскому учению, в котором показан дуализм мироздания (добро и зло, день и ночь, причина и следствие...)
Закончить краткий экскурс в историю религиозных течений я хочу утверждением немецкого исследователя Г. Гунбаха, который считает, что зороастризм является матерью всех религий, т. к. в ней впервые появляется субъект Верховного божества.
Кстати, слово Азербайджан состоит из слов "Азер" – огонь, "бай" – уважаемый, "джан" – душа, то есть означает местность «души уважаемого огня».
Древние традиции сохранились и в ритуалах современных азербайджанцев.
Центральный Храм - алтарь в виде прямоугольной беседки стоит в центре огороженной в виде пятиугольника территории. По углам в отдалении находятся еще несколько очагов.
В центре алтаря - колодец, из которого бил вечно горящий огонь.
Вокруг алтаря по периметру сооружены кельи для паломников, молельни, караван - сарай.
Обычно паломники оставались на территории Храма по несколько недель. Это требовало обеспечивать хотя бы элементарные условия жизни.
Находясь на территории Храма, паломники предавались молитвам и духовному, а также телесному очищению. Поэтому основной их пищей были опаленные огнем фрукты и перетертые зерна растений.
В молитвах паломники порой доводили себя до полного изнеможения.
В бывших кельях представлена древняя посуда
ритуальная одежда
украшения
Много материалов посвящено истории Атешгяха
В середине 19 века в Азербайджане начался нефтяной бум, и в Сураханах предпринимателем Василием Кокоревым был построен первый в мире нефтеперегонный завод. Химиком - консультантом здесь стал Д. И. Менделеев.
В связи с этими событиями или по каким - то другим причинам выход газа из - под земли стал угасать. Это привело к падению интереса к Храму огня. В 1880 году Храм опустел.
Восстановлен он был в качестве музея лишь в 1975 году. Вечный огонь снова привлекает паломников и туристов. И не так важно, что газ теперь поступает по трубам, а не бьет из каменистой поверхности земли, как это было в прошлом.
Полтора часа, проведенные в этом мемориальном месте, позволили погрузиться в глубины истории. Этому очень способствует атмосфера Храма - тишина, полное спокойствие, ощущение замедления течения времени. Похожие ощущения возникали у меня во время пребывания в храмах Иерусалима.
Доведется побывать в Баку - очень рекомендую эту экскурсию. Я открыл для себя массу нового и интересного.
Вход в комплекс стоит 2 маната (80 рублей), разрешение на фото - столько же.
Часы работы: 10 - 18 час.
Добираться до Сурахан лучше на такси или с экскурсионной группой.
— Плюсы:
Прекрасно восстановленный памятник древней азербайджанской культуры
— Минусы:
Удаленность от Баку
Время использования: 1.5 часа
Стоимость: 160 руб
Год посещения: 2016