Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

10 дек. 2013 в 19:45

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Мемориал «Baan Nam Kem Tsunami Memorial Park»
Наиболее посещаемым туристами и рекламируемым в путеводителях мемориалом, посвященным цунами, является мемориал расположенный практически в центре Као Лака, это Бот 813. Сторожевой катер охранял внука короля катавшегося на водном мотоцикле в момент прихода цунами у побережья Као Лака. Только ни себя, ни высокую персону он не спас. Волной катер унесло далеко вглубь материка, где он и был найден впоследствии. Возвращать в строй его не стали и оставили там, где и обнаружили, в память об этих событиях. Однако память о жертвах цунами 2004 года увековечена совсем не здесь. На мой взгляд, действительно настоящим памятником всем погибшим в этой природной катастрофе стал Мемориал «Baan Nam Kem Tsunami Memorial Park», расположенный в небольшой рыбацкой деревне Баан Нам, рядом с пирсом Nam Khem, в 25 км от центра Као Лака. Мы добрались туда на байке. Поскольку на туристических картах это место не обозначено, то мы решили, выехав из Као Лака, ориентироваться по указателям. Практически доехав до городка Такуапа, мы наконец - то увидели указатель сообщающий нам, что поворот с основной трассы на дорогу ведущую к нашей цели расположен в 1 км. вперед по движению. Полагая, что рядом с поворотом должен быть еще один указатель, мы благополучно миновали нужный нам сверток. Больше никаких указателей на трассе не было. Поняв, что один километр давно закончился, и мы явно едем не туда, пришлось приступить к опросу местного населения. Ой нелегкая это задача скажу я Вам. С марсианами не пробовали поговорить? В принципе одно и тоже. Тем не менее, цель была достигнута. Было выяснено, что рядом с нужным нам поворотом находится полицейский участок, а его в Таиланде найти проще простого. От основной трассы до пирса всего 4 км. Дорога нас привела прямо на берег.
Однако никакого мемориала мы не увидели. Пирс, торговцы ракушками и все. И тут было принято очень опрометчивое решение «поискать» памятник, проехав вдоль побережья через поселок. Нет, посмотреть на жизнь местных рыбаков в глубинке, на их быт, на огромные серые сушильни для рыбы, все это очень интересно, только поплутав по узким улочкам деревни минут пятнадцать, мы окончательно заблудились. Никакой логики в хитросплетении поселковых дорог не усматривалось. В конце концов нам удалось выехать к берегу моря у какого - то очередного причала рыбацких шхун. Покрутив головой мы поняли что опять забрались куда - то не туда. Однако кручение головой принесло неожиданную пользу. Был замечен непонятно откуда взявшийся в этой глуши «фаранг» (белый человек) усаживающийся на мотобайк вместе с сопровождающей его, как это обычно бывает, тайкой. О великий и могучий английский язык, язык международного общения. Как приятно, что тебя кто - то понимает. Однако вопрос как доехать до мемориала собеседника явно озадачил. Несколько позже я понял несуразность своего вопроса. Рассказать в двух словах сколько раз и куда необходимо повернуть не смог бы и я. Однако выход нашелся быстро. Нам все равно делать нечего, езжайте за нами, мы вас проводим. Уже через пять минут мы благополучно подъехали к пирсу, с которого и начинались наши безуспешные поиски. Мемориальный парк располагался буквально в ста метрах. За деревьями мы его просто не заметили.
Парк занимает небольшую площадь.
Его центральное место это галерея.
Одна ее стена символизирует накатывающуюся волну
суть другой стены, с выложенной мозаикой, до приезда сюда мне была не понятна.
Все стало на свои места после входа в галерею. Квадраты мозаики оказались не чем иным, как местом для размещения памятных табличек с именами погибших, названиями странам, граждане которых навсегда остались в Таиланде.
У них у всех разные даты рождения, но одна дата смерти 26 января 2004 года. Огромная черная волна накрывает собой всех этих людей. Концепция памятника, сама идея автора становится абсолютно понятной и до боли простой. Не знаю, что происходит с другими входящим внутрь галереи людьми, но единственное что испытал я это ком в горле. Входящие в галерею тайцы начинают молиться.
Им все равно, что большинство людей за которых они просят Будду вряд ли придерживались данного вероисповедания.
Сам Будда, статуя которого установлена на берегу обращен лицом к мемориалу и спиной к океану, хотя обычно бывает наоборот.
Здесь же в парке установлен памятник погибшему внуку короля Таиланда.
Принцу был всего 21 год.
Многие из деревьев растущих на берегу пережили цунами. О высоте волны можно судить по срезам стволов расположенных на практически одном уровне, из которых за эти девять лет начали расти новые ветви.
Еще одним элементом мемориала стала реальная рыбацкая шхуна пережившая эту катастрофу.
Вечерами тайцы приходят в мемориальный парк целыми семьями. Они усаживаются на траву, о чем - то разговаривают, устраивают пикники. От причалов на промысел уходят рыбацкие шхуны.
Море спокойное и приветливое.
Жизнь продолжается.
А вот так выглядел Као Лак из космоса до прихода волны и после.
Итак если кто поедет. Движемся из Као Лака по трассе ведущую в Такуапа. От входа на монумент "Бот 813" до поворота налево, у плицейского участка, 18 км. Еще 4 км по дороге до пирса. Перед пирсом поворот налево, 100 м. Бензин в бутылках после выезда из Као Лака не продают. Можно заправить байк в Као Лаке или на заправке в Такуапа (1 км от полицейского участка вперед по трассе).
— Плюсы:
Надо увидеть, что бы понять
— Минусы:
Отсутствие указателей, мало информации
Время использования: 3 часа
Стоимость: 100 руб

Похожее

Отель Baan Pha Nam Resort 3*

Таиланд, Канчанабури