Рекомендуем

На основе 2 отзывов

2 отзыва

Регистрация не требуется

6 окт. 2016 в 19:37

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Давно я не писала про путешествия. Надо исправить. Вот сегодня в инете опять про Португалию писали и про Лиссабон. И конечно же, не могу я не вспомнить этот чудо - город. Расскажу про одно из его замечательных мест, а именно про крепость Сан - Жоржи.
Была я в Португалии к сожалению, один раз всего в 2010 году с 3 по 17 сентября. Самое классное время. Океан прогрелся и жара спала, и дожди еще не начались. И так, мы жили в Лиссабоне 4 дня и потом еще на море в Албуфейре. Португалия к сожалению, мало освоена русскими туристами, из - за того что дороже перелет, туры стоили дороже. Очень жаль, что наши соотечественники мало посещают эту благословенную страну. Это такая прелесть. Лиссабон чудесный белый город с обалденными тротуарами помбалино. Это такая красота, что лично у меня постоянно дух захватывало от восторга. Таки узоры. И кстати сказать, это по - русски Лиссабон мужского рода, а по - португальски женского, Лишбоа. И символ молодая девушка.
Так вот, на второй день нашего пребывания, мы отправились во второй половине дня бродить по городу и решили, что нам надо посетить крепость Сен - Жоржи и покататься на знаменитом трамвайчике №28 (про трамвайчик тоже надо написать - это одно из самых любимых и радостных воспоминаний от Лиссабона). В первой половине дня мы ездили в Синтру, на Мыс Рока и по городу нас еще поводили, но не залазили мы на Сен - Жоржи.
Жили мы в отеле Sana Malhoa, что в довольно новом районе Лиссабона. Отель был просто блеск. Это великолепная четверка. Но от достопримечательностей города он был далековато пешком. Вот и решили мы что, поедем на такси, и уверяю вас, что такси нам обходилось дешевле метро. Поверьте, один билет в метро 1. 5 евро. А такси на четырех человек 6 евро (цены 2010 года). Так что, лучше в комфорте и быстро. Хотя и в метро мы ездили. Но оно какое - то у них странное. И еще одно преимущество такси, оно подвозит почти до входа в крепость. А крепость на горке - на горке, а ножки наши так за полдня экскурсий устали, что в гору мы просто бы не дошли. Во - общем, поберегли мы силы, вот назад к трамвайчику шли пешком, вниз было ничего, но склон был ох, крут и покат и в гладчайшем помбалино, что мы чуть не на попе спускались вниз. Я даже пару раз чуть не упала. Гладкие тротуары то.
И так немного истории: на высоком холме, с которого хорошо видно устье Тежу еще в 5 веке вестготы построили замок, потом арабы его перестроили под себя, в 12 веке мавров из нее вышиб Афонсу Энрикиш и сделал крепость королевской резиденцией и собственно и назвал Сан - Жоржи. Потом в более поздние века короли его покинули и его стали использовать по всякому: и как тюрьму и как театр и как арсенал. После знаменитого землетрясения 1755 года замок совсем превратился в руины. Его стали восстанавливать только при диктаторе Салазаре в 1938 году. Восстановили стены, разбили парк, установили памятники великим португальским королям Афонсу I и Мануэлу I.
Так что как такового замка там нет, есть шикарные стены, башни, рвы, пушки. Дворцов там нет. Однако там живут павлины, которые ходят как куры домашние, там чудесные коты и само главное там такие виды на город, что дух захватывает. Мы были уже к вечеру поэтому снимки у меня темноваты вышли, но все равно представление можно получить. Лично я была в восторге полнейшем. Это реально классное место и виды там чумовые. А еще нам там повезло, в одном из двориков музыкант пел фаду, ох, какая же музыка была шикарная, и вот под это все мы там гуляли пока не стемнело совсем.
А теперь будут фото, куда же я без них. Сначала стены, дворики и флаги.
Теперь обитатели замка. Павлины как куры там бегают. По стенам прыгают. И в основном это курочки, самца только одного увидела. Но эти проклятые куры все время движутся и их никак не снять толком. Фотки размытые в основном, только парочка еще туда - сюда получилась. И еще там были коты. Котеек я фоткаю везде. Коты - это наше все. Они тоже любопытные такие были. Один спал и ни на кого и ухом не вел, второй изображал такую живую статуэтку.
Вот куда забралась кура. Ох, глупые птицы!
А теперь виды города с высоты Сан - Жоржи. Солнце садилось, окрашивая все в розовый цвет. Такая была лепота...
Вот такие вот обычные домики, все в черепице. Люблю я обычную жизнь снимать.
Видите в дали статую. Да, это именно он - Христос, почти как в Рио, только постамент пониже.
Вот так вот мы погуляли по Сен - Жоржи. Это место к посещению обязательно. Там очень - очень классно!
— Плюсы:
вся крепость
— Минусы:
нет и не может быть
Время использования: 1 раз увы
Год посещения: 2010

14 апр. 2015 в 15:12

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Замок святого Георгия построили еще в XI веке, и построили его, как вы уже наверное догадались, мавры.)) Расположен он в самом труднодоступном месте теперешнего Лиссабона – на вершине холма, поэтому его можно увидеть практически из любой точки города.
В 1147 году первый король Португалии Афонсу Энрикеш захватил замок при помощи крестоносцев, куда же без них, и королевская резиденция была здесь до 16 - го века, пока на площади Коммерции не построили дворец Рибейра. А вот в 1755 году Лиссабонским землетрясением был разрушен и дворец Рибейра и сильно пострадал замок Святого Георгия, тот вид, в котором он пребывает сегодня – результат реставрации. Лиссабонское землетрясение было одним из страшнейших и разрушительных в истории, за 6 минут погибло 80 тысяч человек, а Лиcсабон был практически полностью разрушен.
Название в честь святого Георгия замок получил после заключения Виндзорского договора, когда бракосочетание португальского короля Жуана I c Филиппой Ланкастерской положило начало легендарному англо - португальскому альянсу, самому длинному в дипломатической истории, который продлился вплоть до мировых войн XX века.
Но хватит уже истории, пойдемте гулять!)) Входим...
Когда мы приехали, было чудесное солнечное утро, но над рекой Тежу клубился туман, и все вместе это выглядело просто невероятно:
Присмотритесь - из тумана видна статуя Христа Властителя, стоящая на другом берегу Тежу, это лиссабонский вариант статуи в Рио. Высота самой фигуры Христа 28 метров, а стоит она на пьедестале высотой аж в 85 метров. А справа от статуи видна верхушка моста 25 апреля, моделью для которого послужили Золотые ворота в Сан - Франциско.
Море крыш и туман, который постепенно рассеивался:
Оторваться от вида на крыши было практически невозможно, но мы все же это сделали и отправились бродить:
Замковые стены и отреставрированные впечатляют своей мощью:
А в замковом дворике были обнаружены павлины:
Много павлинов:
И даже белый павлин:
Все это птичье безобразие шастает по всей территории замка, но кучковаться предпочитает поближе к кафе.)) Кормить их можно и даже наверное нужно, но будьте осторожны!) Я прониклась жалостью к павлиньим курочкам, их там много, десяток наверное, или даже больше, а павлинов мужеска пола - всего 2 или 3 штуки, ну в общем все как у людей)), плюс они еще курлыкали с ужасно несчастным видом и ходили за мной очень робко, шарахаясь от каждого резкого движения. А вот самцы вели себя очень нахально, белый вообще подбирался ко мне вплотную и все стремился урвать кусок у курочек. От такой наглости я еще больше стремилась накормить их, и этим видимо совсем вывела из себя белого - он взял и прыгнул на меня.)) Ничего страшного конечно не случилось, я даже не испугалась от удивления, но приятного мало, когда этакая тушка вдруг решит на вас наскочить.)) Дальше я старалась подкинуть ему кусочек подальше, а пока он бегал - кормила курочек.)).
Подкрепившись кофе после павлиньей атаки, идем дальше смотреть на сохранившиеся 11 башен замка.
Можно спуститься вот по такой лестнице к еще одной башне:
И прогуляться среди таких... хвойных)):
А еще там растут апельсины...
... и мандарины:
Не подумайте плохого, мы не рвали, мы воспитанные. А вот какие - то невоспитанные там явно проходили - все внизу оборвано.))
В одной из башен - башне Улисса - установлена камера - обскура, оптическая система линз и зеркал, с помощью которой открывается панорамный вид на Лиссабон. Туда мы к сожалению не попали - пускают по 20 человек каждые полчаса, мы постояли в одной очереди, не попали в двадцатку и решили что не судьба)). Но и просто походить, постоять и посидеть среди башен - замечательно.))
Поскольку замок возвышается над городом, пешком я туда идти категорически не рекомендую, потому что это восхождение лишит вас сил и не даст любоваться той красотой, что открывается сверху. Самое лучшее – доехать на чудесном «историческом» трамвае №28, вот таком:
или автобусе №37. Автобус подходит к самому замку, а вот от трамвая нужно будет чуть - чуть пройти. А вот обратно можно неторопливо спускаться пешком, полюбоваться по дороге вот на такие виды:
... и почувствовать себя кошкой на крыше)):
— Плюсы:
фантастический вид на португальскую столицу
— Минусы:
нет!
Год посещения: 2015

Похожее

Замок Chateau La Roche-Guyon (отзывы)

Франция, Валь-д’Уаз

Замок Ареки (отзывы)

Италия, Салерно