4 авг. 2016 в 17:11

• 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Беломоро - Балтийский канал имени Сталина - гордость первой пятилетки. Канал протяженностью более 220 км - от Онежского озера до Белого моря - был построен в рекордно короткие сроки - за два года (1931 - 1933). И строили его заключенные ГУЛАГа. Полностью лагерное строительство впервые в СССР!
В поселке Повенец на правом берегу Онежского озера есть музей Беломорканала, где можно углубиться в историю этой постройки. "То Беломорский смерть - канал..."
Кстати, именно из - за Беломоро - Балтийского канала прежний уездный городок приобрел свой нынешний статус крупного порта!
Там же, в поселке Повенец, построена деревянная церковь в память о погибших во время строительства канала. Церковь носит название Святителя Николая. Памятник ему установлен неподалеку.
О погибших при строительстве и вообще несчастных заключенных ГУЛАГа рассказывает еще один памятник - урочище Сандармох. О нем, пожалуй, напишу отдельный отзыв.
При въезде в город с южной стороны имеется шлюз. Один из 19 на протяжении всего пути. Уровень воды сильно разнится.
Во время Второй мировой войны шлюзам сильно доставалось. Противник пытался вывести из строя Беломорканал. На какое - то время им это удалось (в 1941 году). Лестница шлюзов в Повенце подрывалась несколько раз. Чтобы остановить финские войска, пришлось пожертвовать городом. Вода из Онежского озера хлынула на Повенец и почти смыла его с лица земли.
В 1946 году канал заработал в прежнем режиме.
Знакомство с Беломоро - Балтийским каналом стало отличным бонусом к отдыху "дикарем" в Карелии. Много неприятных страниц в истории скрыто от наших глаз, а некоторые мы просто не хотим переворачивать. Но пути назад нет. Не будем закрывать глаза на правду.
Знаю, что существуют теплоходные экскурсии по Беломорканалу, даже видела курсирующие суда. Это, конечно, мероприятие для избранных: кто понимает, о чем идет речь, а не просто решил поплавать, наслаждаясь красотами России.
— Плюсы:
важный объект, есть над чем подумать об истории места
— Минусы:
нет
Год посещения: 2016

12 мар. 2016 в 16:05

• 5 оценка
Совсем не давняя история нашей страны наполнена чудовищными трагедиями и преступлениями.
Всё больше и больше узнавая об этом, бывая на местах, копаясь в архивных материалах, начинаешь понимать то, «откуда ноги растут». То, что было сделано истинными врагами русского (и не только)народа, не поддаётся пониманию своим уровнем влияния на ход истории, на судьбу дальнейшую страны. Понимаешь, что то, в каком положение страна сейчас, какие люди её руководят, какой народ живёт в стране, всё своими причинами и корнями уходит в эти страшные события первой половины двадцатого века. Царство сатаны пришло, когда серость, тупость, алчность дорвались к власти путём октябрьского переворота. Глуп и невежда тот, кто говорит, что это всё в далёком прошлом, что это ужасно, но ПРОШЛО. Ничего не прошло и многие поколения будут явно и не явно ощущать последствия того Геноцида, травли всего творческого, независимого, прогрессивного, что происходило в нашей стране. Потомки тех, малограмотных палачей и сейчас у власти. Они сменили обличие, стали хитрей, образованней, но суть их осталась прежней. «От Осины не родятся апельсины» народная мудрость, полностью отражающая сущность проблем современной России.
Олицетворением всего этого ужаса и преступления для меня лично стало Урочище Сандормох, что в нескольких километрах от МедГоры, если ехать по трассе Вологда – Медвежьегорск. Это совсем не далеко от Повенецой церкви памяти жертв строительства Беломорканала. Хорошее шоссе и неприметный указатель в лес, приводили ранее к тому, что проезжал это место мимо. Впервые сюда заглянул в марте 2015 года в рамках Шунгитовой экспедиции. Повторно, уже в июле 2015 года, привёз небольшую группу туристов. Короткое время пребывания там и часто общее равнодушие к истории нашей станы в среде основной массы населения современной России подтолкнули к написанию данного отзыва. Может до
кого - то удастся достучаться хоть на какое то время.
Свернув с трассы, едем примерно километр в лес и оказываемся на оборудованной стоянке. Там стоит оставить транспорт. Далее пешком. Людей нет. Это не парк развлечений и праздная публика обходит это место стороной. Тишина и покой кругом. При всей тяжёлой энергетике, природа здесь настраивает на философский лад, т. к. места красивые и тихие. Чувствуется спокойствие и скорбь.
Место это открыли поисковики в 1997 году. До этого момента всё было покрыто пеленой тайны.
Было найдено более 230 ям на площади в 10 гектар размером четыре на четыре метра и два глубинно примерно. В каждой яме по 100 – 200 человеческих останков. У всех одна и та же причина смерти – выстрел в затылок.
Вот оно место преступления. В период 1937 - 1938 годов в этом месте было казнено и захоронено тайно более 9500 человек 58 национальностей.
Сейчас установлены памятные таблички и целые памятники. Фото в лесу на стволах деревьев.
Подходим к часовне, которая была построена в память о невинно убиенных. В самой часовне установлена большая книга памяти в которой списки жертв казнённых и захороненных в этом месте. Невольно проводишь параллели и ищешь фамилии своих родственников. Кто из ныне живущих людей в России знает всех своих родственников до седьмого колена? Думаю, что единицы могут похвастаться такими познаниями и документами.
Ходишь среди старых фото, что смотрят на тебя с установленных табличек. Лежат цветы. Место посещают, пусть и не часто. Появляются новые памятники. Всё то, что я пишу, в данном отчёте, я пишу по памяти и не пользуюсь вставками из других источников. Кажется, что мертвецы сами тебе сейчас расскажут всю историю.
В конце октября 1937 года из Соловецкого лагеря особого назначения был отправлен этап в 1116 зеков и пропал. Долгие годы все думали, что их затопили в Белом море. Однако всё вышло не так на самом деле. В Медгоре в октябре 1937 года, по быстрому тройка накропала расстрельные приговоры большей части этапа. Только четверых отправили в другие лагеря. Один заключённый умер в дороге. Для окончательного решения вопроса с контрреволюционными элементами, среди которых были, деятели искусства, учёные, писатели, бывшие офицеры Русской армии, представители духовенства РПЦ, строители Беломоро – балтийского канала, была прислана из Ленинграда расстрельная команда во главе с капитаном НКВД Матвеевым Михаилом Радионовичем, 1892 года рождения. Человек невзрачный, малообразованный, но, что характерно очень исполнительный. Такие палачи ценились руководством того времени. Таланты их были в том, что они могли расстреливать по 100 – 250 человек в день и при этом не сойти с ума. Матвеев имел большой опыт работы в органах, и это было далеко не первое его задание партии. Расстрельная команда состояла из дюжины человек, но приводить приговор в исполнение могли единицы. У остальных, видимо, какие то крохи души в теле, ещё оставались. Матвееву помогал и лично принимал участи в расстрелах некто Алафер, помощник коменданта.
В первый же день расстрелов случилась попытка побега. Данный инцидент решили, и приговор привели в исполнение. Однако у палачей появилась проблема с доставкой к месту казни. Машин было мало, конвойных тоже, но Матвеев не первый год служил карателем и нашёл выход их положения.
Заключённых стали отправлять в три этапа в трёх разных помещениях. На первом проверяли списки и сверяли личность. На втором раздевали и связывали. На третьем били по голове деревянной киянкой (молоток такой) и грузили в машины по 40 человек, накрывая брезентом. Охрана садилась сверху на эту гору из тел. Тех, кто в дороге приходил в сознание успокаивали ударом по голове деревянным молотком. По приезду жертву приводили в сознание, и человек на холоде и сырости делал последние шаги до ямы, где его клали лицом вниз и выстрел из нагана в затылок оканчивал это страшный спектакль для узника.
Весной 1939 го да самого Матвеева арестовали и приговорили к 10 года за превышение должностных полномочий, но с началом войны освободили, и он дальше продолжил своё
грязное дело в органах. Был награждён Орденом Трудового красного знамени. Скончался в Ленинграде в 1971 году в окружении многочисленных потомков и родных.
Сколько ещё историй мёртвые…

28 авг. 2015 в 17:01

• 5 оценка
Беломорско - Балтийский канал... С 1978 года проходил учёбу в посёлке Пиндуши медвежьегорского района(сам я из БССР, бросил всё и с друзьями - одноклассниками поехал за приключениями). Окончил училище, получил диплом штурмана - помощника механика и поступил в Петрозаводское Речное Командное Училище (бывшее ПРУ). Окончил его по специальности судового механика. Все плавательские практики проходил на судах, курсирующих (обслуживающих) ББК. Таскал плоты, таскал и сопровождал дизельные подводные лодки из Белого моря в Онежское озеро (дальше они шли через Ладогу в Балтику). В процессе работы был очарован красотою канала, людьми, его обслуживающими и жителями Карелии, которые обосновались там после Великой Отечественной войны в поисках работы и нетронутой природы, богатой рыбой, грибами, ягодой и животными, не пуганных обстрелами... Можно было спокойно работать, быть сытым и ещё отсылать "излишки" и помогать своим родным, оставшимся дома на обугленной земле.
Для "страны тысячи озёр" строительство ББК явилось историческим событием, потому, что связало водную транспортную систему всего Севера России и Европы с выходом на Волгу, Каспий, Чёрное море, Балтийское и т. д.
Жители, населяющие берега ББК (особенно от посёлка Повенец и до города Беломорска) относят себя к потомкам строителей канала и ещё тех, кто сидел на местных "зонах" (или потомки сидельцев). Народ в основном простой и суровый. Поэтому, находясь на рыбалке или охоте, ведут себя крайне адекватно и стараются взвешивать каждое своё слово...
В рыбацких и охотничьих избушках стараются всегда оставить запас сухих дров, продовольствия и т. д. Не терпят когда вместо "элементарного спасибо" там начинают гадить и всё ломать. Не терпят хамского отношения ни к себе, ни к природе. Народ суровый, но справедливый и доброжелательный... добродушно - приветливый.
— Плюсы:
Одни плюсы! Как сказал замполит судна(Ленинградец): "Богатые едут отдыхать на юг, а умные - на Север!"
— Минусы:
Экономика и промышленность в зачаточном состоянии (эти факторы являются и огромным плюсом!)
Год посещения: 2015

8 фев. 2011 в 17:14

• 5 оценка
Осенью 2009 года мне довелось впервые пройти на теплоходе по Беломорско - Балтийскому каналу ( имени Сталина ). Признаться - эта мечта была у меня давно и даже не думал, что мне выпадет счастье её осуществить. Проход по каналу разрешается только под руководством опытных карельских лоцманов и только в светлое время суток. Это даже и к лучшему. Практически весь путь прорублен заключёнными людьми между гранитных скал, которые при пуске шлюзовой системы в большинстве ушли под воду. Поэтому плавание в этих местах довольно экстремальное. Природа этих мест просто как магнит притягивает людей своей суровой красотой. Побывав тут однажды, люди хотят посетить эти места снова и снова. В 2010 году был реконструирован последний деревянный шлюз канала. Его рубленные в скалах стены были спрятаны под стальной шпунт. Но на выходе из шлюза можно увидеть в какой гранитной глыбе он вырублен людьми. При проходе по самому узкому месту канала, на каменистых мшелых берегах можно разглядеть прямо с борта теплохода красивые грибы. А по словам лоцманов, за окружающим канал лесом, можно наткнуться на лагерные полуразвалившиеся бараки. В одном из шлюзов на берегу стоит памятник в напоминание о том, как фашисты вырезали заживо весь военный госпиталь вместе с ранеными и мед. персоналом. Вдоль всего канала рядом проходит железная дорога на Беломорск.Местное население часто приносит для туристов копчёную Карельскую рыбу отменного качества, солёные по местным обычаям грибы и иногда может повезти, если принесут варенье из морошки! В этой чистой стороне совсем не хочется верить, что канал строили невольники. В память о погибших строителях канала в последнем шлюзе на стенке стоит большой гранитный камень... А дальше... Путь на Соловки ...
— Плюсы:
Это в России !
— Минусы:
не обнаружено;