Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

8 июня 2017 в 15:30

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Самой первой нашей экскурсией в Абхазии была именно - Абхазское застолье. Я оставила его напоследок. И вот сегодня очередь дошла и до этого рассказа.
Нас ждали в гостях в селе Дурипш Гудаутского района, а соседним селом, которое примыкает к Дурипшу является село Лыхны, куда мы и заехали ненадолго.
Село Лыхны является крупнейшим из сел в Абхазии, его население составляет около 5000 человек, причем 92 % - абхазы.
Знаменито это село крестово - купольным храмом Успения Богородицы, который построен в X веке.
Есть здесь и развалины христианского храма, сохранившиеся еще с VI века.
А вот это уникальное место. Это Лыхнашта (Лыхненская поляна). С 1989 года эта поляна стала местом общенационального схода абхазского народа. Больше того, село Лыхны считают неформальной столицей Абхазии.
Это 300 - летняя липа. Здесь место языческих жертвоприношений - Лых - ныха, которое входит в "Семь святилищ Абхазии".
Место здесь непростое и местные жители говорят, что дерево, напитанное кровью жертвенных животных, имеет невероятную энергетику и силу.
Ствол липы имеет неестественный красноватый окрас, дети тут же зашептались: это от крови))
А это Лыхненский храм Успения Богородицы, впервые за время своего существования здесь началась реставрация. Храм очень древний и фрески внутри его просто бесценны.
Колокольня стоит на территории отдельно от храма.
Вокруг храма сейчас строительные леса.
Реставрацию делают за счет собранных средств и пожертвований.
Очень жаль, что мы не смогли рассмотреть это строение, которому более 1000 лет.
Мы идем в храм, нас еще на Лыхненской поляне предупредили, что фотографировать в храме нельзя, косынки на голову и юбки - обязательны. Сказали, что вы тут не туристы, а прихожане, даже как - то жестковато сказали, что если просто поглазеть, то лучше и не ходите, короче, из нашей группы пошли в храм только 8 человек, меньше половины...
В храме два захоронения - князь Сафар - Бей Шарвашидзе и его сын Георгий. Именно при Сафар - Бее Абхазия вступила в подданство Российской империи.
Освещения в храме нет, слегка легкий полумрак, горят свечи, запах ладана, очень красивые фрески на стенах, кое - где краска облущилась, но там где картины хорошо видны, они как живые, с нами была женщина из Саратова, так когда вышли из храма, она и говорит, что фрески эти, как будто в формате 3Д. А ведь действительно зрелище потрясающее.
Лично у меня в храме комок подступил к горлу, причем, совершенно не было причин мне волноваться или что - то подобное, но состояние было, как будто сердце сковал железный обруч...
Здесь можно было набрать воды, рядом лежат строительные материалы для ремонта.
В храме нет церковной лавки, все, как в Моквском соборе, о котором я вам рассказывала - Моквский храм в Очамчира - Здесь просто верят в Бога, он здесь живет...
Лежат свечи, бери, а в коробочку рядом положи столько денег, сколько считаешь нужным.
А дальше наш путь лежал в село Дурипш, которое расположено в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта, куда мы вернемся в следующем отзыве. Мы приехали в частное домовладение. Огромный дом, двор.
Молодой человек лет 30 - ти стал рассказывать, чем живут абхазы. Кто - то разводит пчел, кто - то занимается виноделием, кто - то - сыром, у тех, кто живет в горных районах есть возможность выращивать чай.
Честно говоря, я слушала его и не очень - то верила, я видела много бедных домов, а вот таких дворцов, как здесь, я видела единицы. Да и не похож он был на того, что трудится с утра до ночи, если только не рабы у него на плантациях.
Кстати, ульи все были старые, поломанные и совсем не похоже, что там сейчас живут пчелы в таких условиях.
Эта лоза - киви, представьте себе, что она укрывает целый навес, как вьющаяся лиана, Завязи плодов много, говорят, что в этом году будет хороший урожай киви.
Рядом растет магнолия.
Шкура убитого медведя висит, как экспонат. Да все мне здесь показалось каким - то бутафорским что ли...
Потом нам предложили попить водички из речки, которая течет прямо около дома. Это река Дахуара. Я - пас, сестре тоже запретила пить эту воду.
Подворье стоит как бы на пригорке, река внизу, воду черпают с помощью ведра, а поднимают вот таким приспособлением, как типа из колодца.
Сам хозяин дома выпил водички, потом все стали пробовать и нахваливать, но не я)) Мы все равно не пили.
Вот эта река, трос, по которому поднимается ведро с водой.
Вниз ведет лестница, можно спуститься, ну не знаю, например, руки помыть))
Мы спустились, но не пошли дальше.
А нас приглашают в винный погреб. Сразу вопрос: а вы сами делаете вино? - Да! - А где винодельня? - В другом месте! - А где? - Там, где виноградники! - А где виноградники? - В другом месте))
Винный погреб просто, как в сказке. Супер!
Каменный стены, бочки с вином (одна с коньяком) - так сказал хозяин дома. Такой дурманящий аромат перемешанный с подвальной прохладой, думаю, что многие захотели бы там остаться жить.
А дальше случился казус, мужчина, который был в нашей группе (я так и не знаю из какого он города, он был один, довольно нелюдимый) постучал по бочке, потом по другой, и так спокойно говорит: а бочки - то пустые, где вино)) Это было сказано, как в сказке: а король - то голый))
И тут я не выдержала и ляпнула: а вино в другом месте:)) Хохот, хозяин слегка растерян, но быстренько заговорил зубы и перешел к дегустации. Кувшины с вином уже стояли на столике.
Дегустация прошла на ура, выпили все:))
А сколько там солений, глаза разбегаются, но узнав цены, сбегаются обратно и закатываются:))
Вино, чача, коньяк - цена высокая: вино 1, 5 литра - 550 рублей, чача 0, 5 л - 300 рублей, коньяк 0, 5 л - 500 рублей.
Чача с апельсиновыми корками - 350 рублей.
Дальше нас пригласили к застолью.
Сразу скажу, что застолье длилось больше трех часов, но мы совсем не устали, потому что программа была просто супер. Песни, танцы, вино лилось рекой, короче, мы отлично провели время.
Собак я не видела в этом дворе, а вот киска была просто прекрасная и так похожа на мою Джуну - Порода кошек Дворянская - Средь наших дней, и плоских, и мещанских, моей желанной – кошку назову...
На столах были лаваши, мамалыга, акуд…

Похожее