Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

28 сен. 2016 в 17:09

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Экскурсионная программа на этот день у нас была особенная, сегодня мы отправимся в уникальное место, в городок Орта, он расположен на озере Орта, а еще - на остров "тишины и спокойствия" Сан Джулио, но прежде, мы отправимся на Святую гору Сакро Монте ди Орта.
Нам предстоит встреча с еще одним прекрасным итальянским озером, под названием Орта.
Выезжаем из нашего отеля в городке Бельжирате, проезжаем через всю набережную Стрезы, а дальше наш путь лежит через небольшие городки Бевано, Оменья (который является родиной итальянского писателя - коммуниста Джанни Родари, помните мальчика - луковку Чипполино), петляя по горным дорогам мы, наконец, въезжаем в городок Орта. На самом деле ехать недалеко, примерно около часа.
Автобус высаживает нас около красивой виллы "Crespi", построенной в восточном стиле.
Ее владелец был большим поклонником Персии и решил в 1879 году выстроить себе маленький Багдад в городке Орта. Сейчас в этом здании устроен 4 - х звездочный отель, а его интерьеры еще больше впечатляют, чем внешний совершенно сказочный вид.
Уже с самого утра день обещал быть жарким, и, заботясь о нас, наш гид заказала нам экскурсионный паровозик, чтобы поднять нас на Сакро Монте ди Орта. Хотя на самом деле подъем был не слишком крутым или слишком длинным. Дорога была вымощена природным камнем, и можно было только представить себе, как странствующие паломники - пилигримы поднимались на гору Сакро Монте на коленях с молитвами. Правда, часть дороги все же пришлось идти пешком.
Впереди, на высокой скале видим монастырь, но издалека он кажется совсем крошечным.
А внизу, оно, то самое озеро Орта, с островком посередине, (туда мы сегодня еще отправимся, а я позволю себе процитировать стихи А. Блока, которые как нельзя лучше передают настроение путешественника, в первый раз увидевшего это чудесное озеро
"С вечерним озером я разговор веду
Высоким ладом песни. В тонкой чаще
Высоких сосен, с выступов песчаных,
Из - за могил и склепов, где огни
Лампад и сумрак дымно - сизый
Влюбленные ему я песни шлю.
Оно меня не видит и не надо.
Как женщина усталая, оно
Раскинулось внизу и смотрит в небо..."
А. Блок, Над Озером
Лучше, чем поэт и не скажешь...
Эту местность поэт и писатель Маркус Вернер называл в одном из своих произведениий "божественной акварелью", и с этим нельзя не согласиться. На самом деле, создается такое впечатление, что небо здесь всегда голубое, а солнце светит, не переставая, но только местные жители знают, что это совсем не так, и что в один миг все может измениться с точностью до наоборот. Но тем не менее, сегодня светит солнце, и в нашей памяти озеро Орта остаемся именно таким солнечным, как "божественная акварель". Полюбовавшись на это великолепие с панорамной площадки,
заходим в Базилику.
Осмотрели её внутреннее убранство
Хм, что это? Объяснения спросить не у кого.
Цель нашего сегодняшнего приезда - это осмотр часовен на этой священной горе. И мы идем к ним, но сначала несколько слов о том месте где мы находимся:
Сакро - Монте ди Орта, это «священная гора», посвященная жизни святого Франциска Ассизкого. Этот объект находится на утесе, возвышающемся над городком Орта, он был построен в 1590 году при поддержке епископа Бескапе.
Часовни признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, об этом установлен этот памятный знак
Но, как говорится, "что - то пошло не так". Когда подошли к первой часовне, мы обнаружили, что она закрыта. Такого поворота событий явно никто не ожидал. День сегодня воскресный, времени начало десятого утра, а "вдруг по выходным они вообще не работают?"- закрались сомнения.
Самые нетерпеливые из нас пошли по близлежащим часовням, заглядывая в окна, нет ли там кого?
Подергивая за ручки дверей, а вдруг откроются?
Но не помогло.
Наш гид вернулась снова в Базилику, из которой мы только что вышли. В это самое время святые отцы спокойно попивали свой утренний кофе и совсем не торопились их открывать, но успокоили, что в 9 - 30 точно откроют, уффф, ну Слава Богу, не зря приехали.
Ну а мы пока продолжили изучать окрестности.
В этом здании находится туристический центр с брошюрами. Людей нет, но есть ящичек для монет. На брошюрах указана стоимость, можно взять, оставив взамен денежки.
Время любования панорамными видами озера и его окрестностями несколько затянулось. Нафотографировались и так,
и этак
Но в назначенное время все ж таки пришел ключник, и открыл все часовни.
Весь маршрут включает в себя 21 часовню, и все они отличаются друг от друга и размерами, и архитектурой
Часовни утопают в зелени деревьев и кустарников, но даже это имеет свое сакральное значение, потому что,
и изгороди, и сады с подстриженными деревьями, и клумбы, всё это не просто так, ради зелени — их назначение направлять шаги пилигримов вдоль святого пути, а их взгляды, прямо на место назначения, для того, чтобы помочь тем самым избежать праздных мыслей.
Все часовни пронумерованы и передвигаться надо строго по порядку, для того, чтобы детально изучить жизнь, смерть и канонизацию св. Франциска, а для того, чтобы не сбиться "с курса", есть указующий перст. Конечно, мы не пилигримы - паломники, нами движут иные цели, поэтому, естественно, мы эту последовательность не соблюдали.
Расстояние между часовнями строго выверено, оно позволяет 10 раз прочитать молитву "Аве, Мария!".
И, вот, наконец, мы смогли увидеть всё своими глазами. Несколько разочаровало нас то обстоятельство, что проход везде был закрыт фигурной решеткой. Так что и смотреть и фотографировать можно только через эту преграду. Ну, ничего, очень скоро мы перестали её замечать.
То, что мы увидели при этом, было просто поразительно. Еще нигде и никогда, мы не встречали ничего подобного. Все фигуры людей выполнены из терракоты и раскрашены, стены расписаны фресками. Терракотовые фигурки выполнены так реалистично, что чувствуешь себя невольным участником или свидетелем этих сценок.
Это место еще называют "великим горным театром" — и даже сегодня, пять веков спустя, они по - прежнему являются местом, куда стремятся сотни и тысячи верующих, и просто таких туристов, как мы.
Лица, эмоции, выражения и жесты — они настолько…