Рекомендуем

На основе 5 отзывов

5 отзывов

Регистрация не требуется

9 ноя. 2016 в 16:07

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Будучи в Венгрии нельзя проехать мимо полуострова Тихань на Балатоне. Это очень красивое и исторически интересное место.
Во - первых, на полуострове находится старинное Бенедиктинское аббатство, где находится захоронение короля Андраша I.
Во - вторых, храм аббатства очень красивый и стоит на самом высоком месте посёлка, виден со всех сторон и позволяет любоваться собой во всех ракурсах
Он несколько раз перестраивался, с XI века по сей день претерпел значительные внешние изменения, до 1994 года в нем был музей, а после 1994 года храм был передан монахам и сейчас мы можем любоваться красивейшим внутренним убранством.
А это надгробие над могилой Андраша I.
Продолжая религиозную тему, нельзя не рассказать о Голгофе.
В подвалах храма есть музейные залы и в одном из залов мы увидели вот такую черно - белую фотографию. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что в 20 - е годы именно здесь был возведён такой монумент на средства простых граждан и до 60 - х годов прошлого века здесь в Тихани, была своя Голгофа - путь Иисуса Христа перед Распятием.
А потом пришёл социализм и борьба с религией, и монумент был снесён.
В музее сохранилось много фотографий и документов по снесённому памятнику и в 90 - х годах памятник восстановили со 100% точностью. На барельефах изображены все библейские события Крестного пути Иисуса Христа.
А это ещё один памятник. Он посвящён королю Андрашу I и Анастасии.
Как говорят, Анастасия была дочерью русского князя, и предположительно Ярослава Мудрого.
Андраш и Анастасия бракосочетались в Киеве, где Андраш I скрывался от действующего короля Венгрии Иштвана I. Через 8 лет Андраш захватил венгерский престол и объявил наследником престола своего семилетнего сына. Но на венгерский престол претендовал так же брат Андраша - Бела, которыйс помощью восстания взял в плен братца и тот вскоре скончался от ран.
Анастасия сбежала от кровожадного деверя в Римскую империю и пыталась вернуть престол для сына, но ей это так и не удалось.
Ну, а теперь вернёмся к современной мирской жизни - в Тихани она нарядная, красивая праздничная. И проявляется это и в украшении домов - как, например, этот - Дом Паприки - любимый объект для фотографирования!
Дом паприки и аббатство - непарная пара
Сама деревня - чисто туристическое место с сувенирными лавками. Здесь очень многолюдно днём - огромное количество сувенирных лавок, ресторанов, есть и музеи ( правда я, к своему стыду, ни в одном не была ни разу).
Если вы любите керамику - то здесь вы найдёте на любой вкус разные изделия - и сувенирные тарелки, горшки, посуду, вазы, цветы керамические для загородного дома и всякие - разные ландшафтные изыски.
Если вы любите лавандовый запах - здесь куча магазинов с сувенирами из лаванды (в округе распространены лавандовые поля, так что производство лавандовых сувениров располагается рядом с полями лаванды).
Вышитые скатерти, салфетки, жилетки и прочие швейные изделия.
И много чего ещё, что я упустила - но там есть возможность протратить ВСЕ деньги :( Только держись!
Практически все дома покрыты соломой - смотрится очень мило, по - домашнему.
Даже обычные дома украшены горшками - просто и красиво.
Слева - подсвечники и фигурки разные. Кто что собирает (коллекции зверушек), мне кажется здесь можно пополнить любые звериные коллекции.
Продажа кувшинов.
А мы постепенно покидаем сувенирную толчею и идём на Голгофу, а недалёко от памятника есть ресторан - его мы выбрали для обеда.
Вдоль набережной установлены скамейки - любоваться Балатоном. А мы идём в круглую башенку - там ресторан.
Летом можно сидеть на таком балконе, но в апреле достаточно прохладно. Во всяком случае, для длительного сидения мы выбрали столик внутри ресторана.
Балатон прекрасен - почти море.
Выбрали красное вино - сухое местного производства. Очень понравилось, впрочем, как и 90% всех венгерских вин.
Комплимент от повара - нас угостили сыром домашним, очень вкусным. Спасибо!
Остальная еда была тоже вкусная, только фотографий нет :( Верьте на слово!
И досидели мы до самого тихого вечера - на озере ни ветерка, полный штиль.
Возвращаясь домой, ещё раз бросили взгляд на аббатство - ну ведь красиво же, правда?
Цветёт сирень, летают бабочки - в апреле в Венгрии уже весна.
Напоследок скажу, что мы жили в Хевизе и оттуда приехали сюда на такси.
С утра у нас были процедуры и купания, а в середине дня мы поехали в Тихань - хотели на рейсовом автобусе, но расписание не подошло, сели на автостанции в такси и таксист нас ждал в Тихани на автостоянке. Это получилось выгоднее, чем автобусная экскурсия и при этом мы были свободны в выборе куда идти и где поесть.
Так что, будете в Венгрии - заскочите в Хевиз на пару - тройку часов - не пожалеете!
Ну и совсем напоследок - купленные там керамические грибы - слева в продаже и справа - уже на участке. Радуют уже не первый год.
Спасибо за внимание к отзыву и удачи!
— Плюсы:
+ интересная история и красивые виды
— Минусы:
- если только сувениры дороговаты
Год посещения: 2014

2 окт. 2014 в 17:02

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Полуостров Тихань манил нас все время нашего пребывания на Балатоне, но так получилось, что поехали мы туда в довольно пасмурный день, из - за чего впечатления, наверное, все - таки немного не те, что были бы при ясной погоде. Отложить посещение уже было некуда, так что пришлось ехать в пасмурный день.
Надо признаться, что даже не при очень благоприятных погодных условиях посещение Тихани очень понравилось и запомнилось.
От Балатонфюреда добраться до полуострова можно либо по озеро, либо на машине или автобусе. На кораблике получалось дороже, но дело не в цене, а в погоде, поэтому предпочли поездку на собственном авто. По расстоянию совсем немного получилось, что - то около 15 км.
Самым проблематичным пунктом была парковка авто. Во - первых, трудно найти место, но нам повезло, после того как мы проехали взад - вперед по поселку раза два. Во - вторых, не было мелких денег на оплату. Вообще планируя остановку имейте в виду что прогулка займет не меньше двух часов, а если еще и в кафе посидеть, то и того больше. У нас, насколько я помню, ушло часа 3.
Сам полуостров образовался в результате вулканической деятельности и раньше он был островом. Благодаря этому здесь особенный климат и сохранились многие растения и птицы, которых нет в других местах. Полуостров Тихань является заповедником.
Небольшой городок ( или деревня ) – центр полуострова – носит тоже название Тихань. Основал деревню король Андраш, а название дала его супруга – королева Анастасия, кстати, наша землячка – дочь Ярослава Мудрого. По легенде, впервые попав в это место, она воскликнула: «Ах, какая Тихань!».
Именно бенедиктинское аббатство считается настоящей жемчужиной Тихани. Оно основано в 1055 году. Естественно, что в первоначальном виде оно не сохранилось, многочисленные войны и стихийные бедствия сделали свое дело. То, что мы видим сейчас, построено в 1754 году.
На входе в аббатство стоит памятник Андрашу и его супруге, причем надпись возле монумента Анастасии сделана на украинском языке. Сам король Андраш похоронен тут же, в крипте.
Возле аббатства очень приятно совершить небольшую прогулку. Аккуратные дорожки и ухоженные клумбы, но самое главное – с высоты открывается шикарный вид на озеро, на пристань, на Балатонфюред и на само аббатство. В пасмурный день снимки получились не самые лучшие, конечно.
Возле аббатства, как водится, стоит распятие. Еще одно интересное место – так называемая кальвария – комплекс часовен, повторяющих крестный путь Иисуса.
После аббатства мы отправились побродить по улочкам Тихани. Крыши домов в Тихани крыты соломой, причем такое покрытие встречается как на старых домишках, так и на новых современных коттеджах. Есть в архитектуре тиханьских домиков некое скромное очарование – можно просто ходить и наслаждаться.
Все рестораны тоже выполнены в этническом стиле, у каждого есть какая - то изюминка, будь то печка, или деревянная скульптура у входа, или старая телега.
Аналогично оформлены и магазинчики, торгующие самыми разными сувенирами. Вот так декорировано окошко магазинчика с посудой. А вот этот домик привлекает внимание каждого туриста, здесь продают самую популярную венгерскую приправу – паприку. Так что связки перца облепили домик со всех сторон, и даже занавески в окошке украшены рисунком со стручками перца.
Еще одна гордость Тихани – лаванда. Ее продают вот в таких связках и изображение пахучего растения широко представлено на различных тарелках, чашках, магнитах. Город словно окутан запахом лаванды – красота!
Сувениры здесь на любой вкус – традиционные магниты, кухонная утварь, парика, котелки для венгерского гуляша. Очень много вышитых и вязаных изделий. Я не удержалась и купила две скатерти, такие, как на фото слева. Они украшены мережкой и вышивкой лентами. Две штуки – одна очень большая, на раздвижной стол ( для свекрови ) и вторая, поменьше ( для себя ) обошлись мне в 100 долларов.
Если кто - то не любит гулять пешком, то можно объехать Тихань вот на этом милом транспортном средстве.
У уважающего себя города должна быть ратуша, есть она и в Тихани, а перед ратушей – Иштван и Гизелла, король, крестивший венгров и его супруга. Памятник этому королю встречается в Венгрии на каждом шагу, конную статую мы видели в Будапеште, огромную каменную – в Веспреме, поскромнее и без супруги – в Балатонфюреде.
В общем, прогулка по Тихани оставила после себя замечательные впечатления, мне безумно понравился этот небольшой городок. Если еще занесет меня судьба в эти края. Приеду непременно, осмотрю более подробно. И всем советую обязательно здесь побывать.
— Плюсы:
очень милое и атмосферное место
— Минусы:
нет
Время использования: июль 2014

30 июля 2013 в 18:47

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Последний день нашего тура по Европе прошел в этом спокойном тихом местечке. Привезли нас сюда с целью пообедать перед длительным переездом в родные края. А кроме обеда (о котором ниже), здесь еще есть и интересные исторические места.
Полуостров Тихань разделяет озеро Балатон на 2 части. Это же название имеет и поселок, и аббатство, расположенное в нем.
Когда - то на этом месте находилась древнейшая в Венгрии земляная крепость. В 1055 году венгерский король Андраш создал аббатство во имя Пресвятой Девы и Святого Аньяша. В документе об учреждении этого аббатства наряду с латинскими словами впервые встречаются слова венгерского языка. Защитники крепости отражали набеги татар, но снесли крепость по приказу габсбурского императора. И современное аббатство построили в 1754 году.
Как и все крепости, аббатство построено на возвышенности. И с его высоты открываются прекрасные виды на озеро Балатон.
Порадовала забота о многочисленных туристах - фонтанчик с холодной водой. Вода не бежит постоянным потоком - хочешь попить, нажми ногой кнопку у основания .
Памятник королю Андрашу и королеве Анастасии - украинской княгине. Анастасия Ярославовна -королева Венгрии в 1046 - 1061 годах, дочь Ярослава Мудрого.
По широкой дорожке с видами на озеро мы пошли к Тиханському Эху.
Гордая принцесса прогневала короля озера. И наказал он ее - обрек всегда отвечать любому встречному.
По другому поверью - надо прокричать имя любимого и эхо обязательно вернет его, если любовь взаимна.
Шли - шли и пришли к обреченной фигуре девушки, застывшей в постоянном крике.
Если встать около девушки и прокричать свое желание, звуковая волна отражается от стен монастыря и много слогов возвращается назад.
Рядом и небольшой ресторанчик "Эхо".
К автобусу возвращались уже другой улицей и познакомились с композицией "Восхождение Господне". Композиция создана в 20 - е годы, разрушена в 60 - е годы прошлого столетия и восстановлена к 2000 году.
Поселок чистенький, аккуратный, добротные дома и множество сувенирных лавок. Предлагают всевозможные сувениры - традиционно паприку, вышивки, магнитики.
А теперь и о нашем обеде. Национальный венгерский ресторан порадовал своим колоритом, чем - то напомнившим нашу украинскую культуру.
Большие деревянные столы и длинные лавки. На стенах развесили разные старинные предметы быта - огромные грабли, пилы, сапоги, всевозможные инструменты. Даже в женском туалете - пила, ножницы и все в таком духе.
На обед нам подали рыбную юшку, свиные ребра с овощами и предложили продегустировать 5 видов местных вин. Обед стоил 12 евро. Вина нам понравились.
— Плюсы:
Национальная кухня, исторические места
— Минусы:
нет
Время использования: 2013

18 июля 2013 в 21:35

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Мне посчастливилось побывать на полуострове Тихань, который находится в Венгрии на озере Балатон, несколько раз. Думаю еще ни один раз туда вернуться.
Это место стоит того, чтобы его посетить. Великолепный, чистейший воздух, красивый вид, атмосфера отдыха, небольшое количество туристов, обилие сувенирных магазинов и невероятно вкусная еда. Здесь можно попробовать суп из рыбы, пойманной в озере Балатон и национальный венгерский суп - гуляш. Это не все меню, но блюда достойный внимания.
Вода в озере Балатон может показаться мутной, но это из - за особого состава воды, который очень ценят венгры. Даже по воздуху можно понять, что вода в озере необычная. В Балатон впадают воды из многих целебных источников, которыми так славится Венгрия.
Такие паромы курсируют между полуостровом Тихань и другим берегом озера Балатон. На паром помещается около 18 автомобилей. Плата производится за автомобиль и каждого пассажира в отдельности.
Со мной приключился инцидент, пока ждали паром, отошла в туалет, прихожу, а машины нет. Но паром, к счастью, еще не уплыл. Так что если поедите на пароме, не тормозите и не уходите далеко от автомобиля :)
Плыли мы до полуострова Тихань минут пять, довольно быстро.
Берега па полуострове Тихань, довольно крутые!
Удивляет и то, что возле полуострова вообще курсируют корабли и паромы, ведь средняя глубина в озере Балатон 3 метра, и только возле этого полуострова глубина достигает 13 метров.
Место, безусловно туристическое, но мы на территории нашли даже очень приличный детский сад с бассейном на детской площадке. Это удивило!
Мне очень нравится необычный цвет озера Балатон.
А это церковь - главная достопримечательность деревни Тихань на полуострове.
Дизайн - находка для дачников!
После деревни Тихань, мы поехали в другой, уже город - Балатонфюрд, в котором швартуются множество красивых яхт. О нем я расскажу в другом своем отзыве.
Также надеюсь после последующего посещения полуострова Тихань, разместить другие интересные фотографии.
— Плюсы:
красота, воздух
— Минусы:
нет
Год посещения: 2013

7 янв. 2013 в 21:39

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
В январе 2010 года мы с мамой и 2 детками - 8 и 10 лет совершили путешествие Будапешт - Хевиз - Вена - Будапешт. В прекрасном курортном городе Хевиз мы проведи неделю Лечебный термальный курорт на озере Хевиз - венгерская альтернатива Карловым Варам и Марианским Лазням, в течение которой помимо отдыха и оздоровительных процедур, проживая в великолепном термальном отеле вропа Фит, мы совершили пару экскурсий, в том числе на рыцарский турнир в Шюмег (Экскурсия на Рыцарский турнир в Шюмег (Венгрия, Шюмег)), и экскурсию под кодовым названием "Кестхей - Балатон - Тихань", о которой я хочу рассказать подробно. прекрасные виды и настроение праздника при воспоминании об этом путешествии до сих пор не оставляет меня.Обе экскурсии мы приобрели у туроператора "1000 дорог". В отеле дежурил представитель туроператора, но экскурсии мы приобрели прямо у водителя трансфера, представителя туроператора, который и посоветовал эти экскурсии как самые яркие.После обеда из отеля нас забрал микроавтобус с русскоговорящим гидом и мы поехали в ближайший городок Кестхей - тот самый, где расположен дворец графа Фештетича, который и открыл чудное лечебное воздействие хевизской воды и построил там первые купальни.Замок построен в середине XVIII века в французском стиле.Венгры очень внимательно относятся к истории и стараются соблюдать дворец и парк в порядке, тем не менее все стареет и разрушается и власти вынуждены зарабатывать, проводя экскурсии и вечера для туристов. Например, в Рождество во дворце графа проходит бал с выступлением лучших опереточных и оперных певцов.Жена графа создала уникальный парк в классическом стиле, а уникальные солнечные часы надолго заняли наше внимание. Надо сказать, что солнышко специально приветливо выглянуло для нас из - за январских тучек. Конечно, парк наиболее великолепен весной и летом.После небольшой прогулки по парку мы поехали вдоль берега озера Балатон на полуостров Тихань.Венгры почитают свое любимое озеро, неофициально Балатон называют Венгерским морем, излюбленным местом отдыха и лечения не только венгров, но и всемирным курортом с выходом термальных и минеральных лечебных вод. На вулканических склонах вдоль берегов Балатона расположено много виноградников, из плодов которых венгры делают свои легендарные вина.Полуостров Тихань, который ранее был островом - одно из самых популярных мест региона. С середины 20 века Тихань находится под охраной государства. Из - за своего островного происхождения остров имеет ряд эндемиков (уникальных видов растений и животных). Происхождение полуострова вулканическое и его крутые склоны поросли вечнозелёными породами деревьев, а в центре расположено несколько потухших гейзеров. Сам поселок Тихань – это словно сошедшая со старинных открыток деревушка с черепичными крышами и лавочками. Главная достопримечательность Тихани - бенедиктинское аббатство 1055 года, храм которого построен в середине 18 века. Имеет орган и резной алтарь и прочее убранство.Вход в храм стоит 8 евро, причем наши пенсионные удостоверения не действуют.Все внутренне убранство храма выполнено из резного дерева, покрытого золотом. Очень красиво, но и очень грустно. Лично на меня резные фигуры действую как - то странно - было не очень уютно и... было жаль всех - и себя, и Андраша, и всех святых... А может быть это просто такое чувство после посещения гробницы короля Андраша, которая еще уникальна тем, что является единственным сохранившимся аутентичным захоронением короля в Венгрии, которое находится ниже, за алтарем храма.Детей потряс вид гробницы - суровый склеп и рыцарский меч.В 1060 году в соборе похоронен основатель аббатства - великий король Андраш I, и где - то в саду похоронен его сын Давид…. Перед церковью аббатства находится памятник королю Андрашу и его жене Анастасии Ярославне.А вот тут подробно. Про то, что венгры пришли с Урала и прочее я слышала, но про то, что посреди католической Европы (кстати аббатство было основано еще до раскола церквей) я встречу памятник православной королеве, я не ожидала!Итак, Анастасия Ярославна, королева Венгрии в 1046—1061 гг., дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской, сестра Анны Ярославны, королевы Франции, Елизаветы Ярославны, норвежской королевы. Она, прибыв в Венгрию привезла киевских монахов и жила по русскому православному обычаю. Кстати, только этот факт убедил моего ортодоксального сына зайти в католический храм.Памятник стоит на обрывистом берегу, позади Балатон. На памятнике надпись «Король Андраш I и королева Анастасия — украинская княгиня». Памятник очень красивый и романтичный.Вот он, вид на Балатон, позади памятника. А жэто мой суровый сынок с выражением лица "ну зачем, зачем вы нас затащили сюда?!"Потом мы прошли к кафе Эхо, рядом с которым есть памятник грустной феечке Эхо. Дело в том, что если стать лицом к храму аббатства и прокричать слово – оно вернётся к вам целым и невредимым. Мы прокричали слова «Ухо» и «Россия».Еще в католичестве принято в честь страданий Христа устанавливать сооружения – калварии – в честь страстей Христовых перед его крестной смертью.Множество уютных сувенирных лавочек попадалось нам по пути. В Тихани есть музей куклы и музей марципана. А вот за вход в туалет в кафе с нас попросили около 15 рублей.Далее мы снова поехали вдоль пустынных вилл и скучающих мачт прогулочных яхт. Вдоль берега Балатона в знаменитый курортный город Балатонфюред.Еще со времен римлян источники минеральной воды Балатонфюреда были известны, но всемирным курортом город стал с 18 века. Основное направление – это кардиология. На курорте расположена государственная кардиолечебница, углекислые сульфатно - гидрокарбонатные кальциево - магниевые воды которой пригодны для питья. Перед лечебницей расположен открытый питьевой источник – воду нужно пить прямо около него, иначе она теряет свои свойства. Вкус у воды ярко выраженный железистый, много её не выпить. Также воды используются при заболеваниях желудка, печени, при сахарном диабете.Гостями курорта в разные времена были разные знаменитости.Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор, который в 1926 году после лечения в Балатонфюреде посадил липу, положив начало…

Похожее

Город-курорт Хевиз

Венгрия, Хевиз

Полуостров Коулун

Китай, Гонконг

Полуостров Истрия (Хорватия)

Хорватия, Истрийская жупания