Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

17 авг. 2015 в 19:25

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Городок Бак Ха находится примерно в 100 километрах от города Лао Кай, куда приходят поезда из Ханоя и в 150 километрах от более раскрученной Сапы. Место совершенно не раскрученное, но по своему удивительное. В этом городке и его окрестностях проживает народность - цветочные хмонги.
Видимо заметка в Lonely Planet была совсем маленькой, а у туристов не так много времени, поэтому в Бак Ха обычно приезжают не более 10 - 15 путешественников в день, не считая воскресного рынка. Гостиниц в городке достаточно, но большинство из них пустуют, так же как и кафе, туристов явно не хватает.
До Бак Ха из Лао Кай два - три раза в день ходит рейсовый автобус, время в пути 2 часа. Желательно принять таблетку, чтобы не укачало, так как это горный район и приходится преодолевать множество поворотов. И, пожалуйста, не отдавайте никому деньги за проезд до тех пор пока автобус не отправится в Бак Ха. На вокзале много жуликов, мы так потеряли 10 долларов.
Обычно в Бак Ха приезжают в воскресенье из Сапы, посмотреть на воскресный рынок, где и торгуют те самые цветочные хмонги. Мы же приехали в пятницу, планируя остаться на один день, на остались на три и ни сколько об этом не пожалели.
Городок совсем крохотный, обойти его можно за полтора часа, не считая домов на окраинах. Основным развлечением в Бак Ха является легкий треккинг по рисовым террасам, который в отличие от Сапы, действительно лёгкий. Сапа, Вьетнам
Из - за отсутствие туристов, сервис где - то хромает, а где - то наоборот на такой высоте. В одном из кафе, мы нашли двух гидов, которые всего за 15 долларов, обошли с нами все окрестности, покормили обедом и ужином, и рассказали много всего интересного.
Мы были в Бак Ха в сентябре, и погода нас баловала, было тепло, но не жарко, и как раз созревал очередной урожай риса.
Мы шли из одной деревеньки в другую, поднимаясь на очередную возвышенность, проходя по полям и рисовым террасам.
Наши провожатые (молодой парень по имени Зюи и молодая женщина по имени Хьен) подстраивалась под наш темп, делали перерывы, когда нам было удобно, не навязывали никаких услуг и ненужных покупок, как это часто бывает в Сапе.
Мы побывали у бабушки Хьен, которой уже почти под 100 лет, а она всё продолжает работать на огороде. Посмотрели как зреют папайя и бананы, так как климат позволяет.
Но стоит быть осторожными, в рисовых полях, в теплое время могут быть змеи, которых боятся даже местные. Поэтому многие надевают резиновые сапоги. В самом начале нашей экскурсии, из кустов на дорогу "выстрелила" змея, свернувшись в клубочек. Визжали мы все вчетвером, и подождав пока она уползёт, смогли продолжить путь. В Юго - Восточной Азии это обычное дело, но под ноги смотреть стоит.
За этот день, мы посмотрели как зреет рис, как его собирают и обмолачивают, и всё это вручную. Когда мы совсем устали, Хьен вызвала нам мототакси и две молодые девушки на мотоциклах довезли нас до соседней деревни. Это была одна из лучших моих экскурсий, это одни из самых моих любимых воспоминаний.
Мы вернулись вместе в Бак Ха и Хьен тут же в своём кафе пожарила нам лапшу с овощами, в качестве позднего ужина, а на завтра мы договорились поехать на субботний рынок в Кан Кау и посмотреть дальние деревушки. Но это тема для отдельного отзыва)
Вечером следующего дня, нас, уставших после поездки на рынок и по горам, Хьен отпаивала арбузным соком, кормила овощным салатом и готовила жареный рис с мясом. Если не хватало какого - то ингредиента, она садилась на мотоцикл и отправлялась на местный рынок. За это я люблю Вьетнам и Бак Ха особенной любовью, так как в других странах подобного отношения не встречала. Так было и на Кат Ба, когда в кафе не было нужной рыбы, владельцы мчались к рыбакам или соседям и приносили ту самую рыбу.
На следующий день начался воскресный рынок, и город переполнился туристами и самими цветочными хмонгами. Но если первые, немного побродив по рынку, потом пару - тройку часов, перед отъездом в Сапу, проводили в многочисленных кафе, которые сразу открылись в этот день, то цветочные хмонги просто сидели на земле, подсчитывая выручку или просто отдыхая на солнышке.
Как назло, у меня разрядились батарейки для фотоаппарата, поэтому не смогла сделать почти ни одного снимка. Хотя, по моему мнению, рынок в Кан Кау был гораздо интересней, а туристов там было меньше, чем в Бак Ха в воскресенье. Удивляло то, что в 2012 году, я ещё сидела и тыкала пальцами в кнопки своей старенькой "Нокии", а одетые в национальные одежды цветочные хмонги, уже ловко вытаскивали сенсорные телефоны - отправляли смс и звонили в свои деревушки. Прогресс не остановить)
Мы опять выбирались из Бак Ха до Лао Кай на местном автобусе за 70 тысяч донгов или 3, 5 доллара, а потом ещё за 2, 5 доллара добирались до Сапы. Там, в конце сентября нас встретили туманы и дожди, и мы поеживаясь, вспоминали зеленый и теплый Бак Ха.
— Плюсы:
Красивые рисовые террасы, мало туристов, цветочные хмонги, низкие цены
— Минусы:
Мало рейсовых автобусов до Бак Ха
Время использования: 3 дня
Стоимость: 1800 руб
Год посещения: 2012

Похожее

Экскурсия по г. Хюэ (отзывы)

Вьетнам, Тхыатхьен-Хюэ