Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 2 отзывов

2 отзыва

Регистрация не требуется

6 окт. 2016 в 17:27

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
В один из дней нашего отдыха в Сан - Ремо, мы отправились в два городка, которые расположены совсем недалеко, их названия может быть многим ни о чем не скажут, как и мне они ни о чем не говорили, это Бордигера и Дольчеаква. Первым мы осмотрим Бордигеру. Море в тот день было очень неспокойное, штормило, на пляже делать было нечего и эта поездка оказалась как нельзя кстати.
По пути в Бордигеру любуюсь на море, которое приобрело совершенно потрясающую окраску.
Цвет моря совершенно четко разделился на две части. Живописные агавы на этом фоне смотрятся совершенно потрясающе.
Корабликам шторм не страшен, они в "тихой гавани"
Бордигера - это один из близлежащих к границе с Францией городков, (еще ближе к ней расположена Вентимилья), он был основан аж в 4 - м веке до нашей эры, в какой - то период (с 1862 года до неполеоновских дней) он был даже столицей небольшой республики. Население Бордигеры составляет около 10, 5 тысяч жителей и находится она примерно в 20 километрах от границы с Францией. Старый город раскинулся на мысе Сан - Ампелио, раньше это было рыбацко - крестьянское поселение, за прошедшее время оно почти не изменилось.
Развитию Бордигеры в качестве курорта способствовал выход в свет любовного романа английского писателя Джованни Руффини " Доктор Антонио", после чего значительная часть английской аристократии потянулась к итальянскому солнышку из своего "Туманного Альбиона", в Бордигеру, а также в Сан - Ремо, где они стали застраивать совершенно роскошными виллами Лигурийское побережье. Здесь же была устроена резиденция Марии Савойской. Бордигера, как мне показалось, делится на две части - в одной располагаются виллы, другая часть - старый город. Проехав через ту часть, где живут или отдыхают "богатые и знаменитые", мы едем в старый город.
Высадившись у муниципалитета, отправляемся вверх по лестнице, в исторический район города
Сегодня субботний день, около 17 часов дня, но странно, что жителей в городе почти не видно
Тихая провинциальная глубинка, на улице сушится белье, две бабульки ведут беседу за столом
вокруг - никого ...
ни души
Наверное, у всех сиеста ...
Идем, с любопытством оглядываясь по сторонам
Это традиционные для средневековой итальянской постройки мостики - переходы между домами
Крошечные площади - пьяцетты, и тоже ни души,
Люди, ау... где вы?
Ну наконец - то, все таки нашли людей.
Совершенно замечательная картина - бабушки сидят за столиками (и по всей видимости обсуждают своих старичков)
Прямо напротив этих бабушек в соседнем доме, в котором открыто окно на первом этаже, эти старички под бдительным присмотром бабушек, играют в карты и попивают вино, и, думается, говорят про своих бабушек. Увидев нас они улыбаются и не имеют ничего против того, что мы их снимаем. Такие приятные старички!
Ну а мы выходим к небольшой площади, на которой установлен этот памятник
Рядом приходская церковь Санта - Мария - Магдалена, которая была построена в 1617 году
Церковь внутри очень красивая, она украшенная живописью, лепниной, скульптурами святых
Каждая итальянская церковь - это практически музей
Колокольня с часами
Свернув во дворик, опять наблюдаем совершенно очаровательную сцену с рисующими детьми. Не перестаю удивляться всему и чувствовать, насколько здесь людям уютно жить.
Еще одна небольшая площадь, в небольшом кафе за столиками пока никого, сиеста еще не закончилась. Кстати говоря, Бордигера славится своими совершенно замечательными тратториями, небольшими ресторанчиками и очень вкусной кухней.
Уличный питьевой фонтанчик, очень кстати
Через арку, которая является старыми городскими воротами, виднеется море
Клод Моне весной 1884 года, впечатленный синем морем, экзотическими пальмами и пышной растительностью, писал: «Я очарован Бордигерой, здесь все достойно восхищения, с каждым днем здешняя природа становится все прекраснее, я околдован этим краем». За время своего 79 - дневного пребывания в Бордигере, французский художник написал более 50 полотен.
Ну как вам эта картина, которая открылась перед нами, наверное, такими же видам и был очарован Клод Моне.
Это как раз то, что и называют «Лазурным берегом», потому что до Франции, побережье которой носит официально это красивое название, очень близко, каких - то 20 км.
А "Лазурный берег" начинается еще здесь, в Бордигере, теперь я это точно знаю.
Ну а мы идем к выходу из старого города к городской стене, к еще одним из трёх сохранившихся до нашего времени ворот.
Бордигера еще славится своими садами. На скалистом склоне в 1910 году Джакомо Палланка основал сад экзотических растений, есть еще ботанический с оливковыми и цитрусовыми деревьями, основанный агрономом Людвигом Винтером.
Здесь в тени огромной магнолии тоже сидят итальянские бабушки
А под сенью этой магнолией устроена сцена, где проводятся городские мероприятия, так что смыкающиеся ветки кроны являются естественной «крышей».
Просто чудо - городок, но мы должны ехать дальше, наш автобус уже ждет нас.
Ну а мы едем дальше, еще в один средневековый городок с красивым названием Дольчеаква.
— Плюсы:
Очарование средневекового города
— Минусы:
у таких мест не может быть минусов
Год посещения: 2015

3 фев. 2016 в 15:27

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Во время прошлогоднего отдыха в Вентимилье на один день съездили в змечательный курортный городок Бордигера, расположенный неподалеку, если на поезде то это - соседняя остановка, а на автобусе сразу после выезда из Вентимильи начинается городок Валлекрозия, а после него начинается Бордигера. Собственно, если бы не указатели с названием городов, то и не понять где начинается один и заканчивается другой. Теоретически по тому же маршруту должен ходить еще троллейбус Вентимилья - Сан - Ремо, но хотя троллейбусные провода еще сохранились, но ни одного троллейбуса замечено не было. А так хотелось проехаться на междугородном троллейбусе, у которого, по моему только один аналог - маршрут Симферополь - Ялта. Сам город известен по упоминаниям в документах с 1254 года, когда была подчинен Вентимилье. После 1470 года были возведены крепостные стены. Основным занятием жителей была тогда ловля рыбы. И как пишут само название города переводится с французского как "запруда для ловли рыбы". Как курорт город открыли англичане, как и многие курорты в Лигурии и на Лазурном берегу.
Вдоль побережья в центре города тянется набережная Аргентины Lungomare Argentina - более 2 км, как пишут самая протяженная в Лигурии.
Киоск названный в честь Эвиты Перон. В честь кого еще назвать на набережной Аргентины.
Вдоль всей набережной неплохие по преемуществу песчаные пляжи. После того места где заканчивается набережная заканчивается, находится небольшая коса вдающаяся в море, и береговая линия меняет направление, в сторону другого курортного города Оспедалетти. Здесь берег уже скалистый.
Здесь стоит самая старая местная церковь Святого Ампелия 11 века, собственно старее самого города, что и объясняет почему она стоит вне старого города. названа она в честь главного местного святого, отшельника Ампелия, который привез сюда семена финиковой пальмы. И именно из Бордигеры с 16 века в вербное (пальмовое) воскресенье пальмовые ветви поставляются в Ватикан. Кстати застал как - то пальмовое воскресение в Италии, мы как раз выселялись из гостиницы в Венеции, собирали вещи, и как фоном был включен телевизор на главном госканале РАИ1, где велась прямая трансляция из Ватикана, так мне это напомнило советские трансляции с первомайской или ноябрьской демонстраций, тот же закадровый голос ведущих, та же стилистика. Но это маленькое отступление. Ниже фото церкви.
За церковью на холм взбирается симпатичный парк. Ниже памятник королеве Маргарите Савойской, второй королеве Италии, в честь которой названа знаменитая пицца. И кроме того она имела в Бордигере зимнюю резиденцию.
Парк заполнен симпатичной живностью.
После парка начинается старый город. Он совсем маленький, не сравнить с той же Вентимильей, но очень симпатичный.
Главная местная церковь Святой Марии Магдалины 1617 года.
Выход из старого города и остатки стен с нависающими над ними зданиями.
Рядом симпатичный фонтанчик.
Еще Бордигеру прославил Клод Мане, который в 1884 году написал здесь более 50 картин и говорил что околдован этим краем. В этом я с ним абсолютно солидарен.
— Плюсы:
Красивое побережье и старый город. Неплохие пляжи
— Минусы:
Искал, но не нашел
Год посещения: 2015