Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

11 фев. 2016 в 16:41

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Сегодняшний свой отзыв я хочу посвятить еще одному месту в славном городе Стамбуле - крепости Йорос (Yoros kalesi тур.). Я уже рассказывала о двух стамбульских крепостях Йедикуле и Румели Хисары, продвигаясь вдоль Босфора с юга на север, и теперь добралась до третьей, самой старой крепости, расположенной у места слияния пролива с Черным морем в районе Анадолукаваы, округа Бейкоз.
Крепость, вернее ее остатки, расположена на высоком холме на берегу пролива Босфор. Место это облюбовали греки еще до нашей эры, они то и назвали его Ιερός, то есть "священное место", и выстроили храмы, посвященные античным богам и жертвенник Двенадцати Богов. Позже, уже в византийский период, по приказу императора Мануила Комнина строится крепость для защиты Константинополя от набегов викингов. Длина крепостных стен, тянувшихся вдоль берега составляла примерно пятьсот метров, а ширина в самой узкой части 60 метров, в широкой - 130 метров. Самая укрепленная часть с двумя башнями обращена на восток, это говорит о том, что помимо контроля пролива, крепость должна была отражать нападения и с суши.
Крепость была стратегически важна, так как за нее много лет вели борьбу византийцы, генуэзцы, османы. В 1305 году османы все таки смогли взять крепость, но уже в 1348 году генуэзцы отняли ее, установив господство над торговыми путями Черного моря почти на пятьдесят лет. Султан Баязид I Молниеносный, в 1391 году, штурмом взял крепость, подойдя с большим войском, тем самым установил контроль над Анатолийским (азиатским) побережьем Босфора. Йорос стал опорным пунктом османов при подготовке к штурму Константинополя. В 1399 французские и испанские отряды пытались захватить крепость, но попытка оказалась неудачной, и они отступили.
После взятия Константинополя в 1453 году крепость продолжает использоваться по назначению и развиваться. Султан Баязид II проводит реставрацию и строить небольшую мечеть на крепостной территории. Но силы природы не щадят цитадель. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но ее восстанавливают и продолжают использовать.
В девятнадцатом веке Йорос все таки теряет свое военно - стратегическое назначение и приходит в упадок. Сейчас от крепости остались только руины с двумя более менее прилично сохранившимися башнями высотой около двадцати метров и воротами, заложенными кирпичом, на восточной стороне. Большая часть окрестностей Йороса - приграничная территория с военными базами, но в саму крепость проход свободный.
Чтобы попасть в крепость, организован туристический аттракцион под названием "Большой тур по Босфору" («Full Bosporus tour»), который рассчитан на пять с половиной часов, три из которых составляет прогулка по Босфору на теплоходе в оба конца и 2, 5 часа стоянки на посещение крепости и обед в многочисленных рыбных кафешках в Анадолукаваы.
Есть и другие способы попасть в Анадолукаваы, но там нужно сделать несколько пересадок паром - автобус - автобус... В общем большой тур оказался самым приятным маршрутом для посещения крепости. Скажу честно, туда я ездила 3 раза, фотки будут со всех поездок в разные года и сезоны.
Итак, теплоход отправляется в тур каждый день с пристани Эминёню в 10. 35 утра. Стоимость билета в оба конца 25 турецких лир на человека ( можно купить билет только в один конец за 15 лир, а вернуться уже другим путем, я об этом напишу позже). Покупаем билет, занимаем удобное место для осмотра окрестностей, прихватываем с собой пару симитов, чтобы в пути покормить чаек и отправляемся в путь.
Отплываем от пристани Эминёню.
Новая мечеть (внизу слева) и мечеть Сулеймание (вверху справа).
Дворец Долмабахче.
Мечеть Ортакёй работы архитектора Бальяна.
Мост Мустафы Кемаля Ататюрка.
Район Бебек.
Теплоход в пути делает несколько остановок, чтобы посадить - высадить пассажиров.
Мост султана Мехмеда Фатиха.
Красавец Босфор и крепость Румели Хисары справа.
Район Сарыйер. Мы плывем полтора часа, а по берегам Босфора все еще Стамбул ))
Маяк посредине пролива уже почти на выходе в Черное море. Черные бакланы облюбовали это место.
Прямо по курсу - Черное море. На берегах пролива - строительство третьего стамбульского моста (сейчас уже построено намного больше).
А мы поворачиваем к причалу Анадолукаваы. На холме, как на ладони, крепость Йорос, вернее то, что от нее осталось.
Подходим ближе к причалу.
А это фото с моей самой первой поездки. С погодой не повезло, было пасмурно и временами моросил дождь. Хотя, если бы было солнечно, то в гору было бы идти гораздо тяжелее по солнцепеку.
Выхожу на пристань. Работники кафе зазывают в свои заведения, но моя главная цель - крепость.
И я начинаю подъем в гору. Сначала это совсем не сложно, уклон пока небольшой.
Да и дорога пока широкая и асфальтированная.
Часть крепостного комплекса, но территория закрыта и охраняется - приграничная территория.
А тут кусок стены и уже местная кафешка.
Я подошла к табло, на котором указан путь к крепости. Самое интересное, что практически весь путь от нижней красной точки на плане почти до верхней точки проходит сквозь множество рыбных кафе.
Я же опять не останавливаюсь и иду в гору.
По пути встречаются интересные ландшафтные решения ))
И вот уже показалась стена крепости.
А вот и те самые две уцелевшие восточные башни.
Заглядываю в пролом в стене.
Видно, что башни византийской постройки - ряды камня чередуются с рядами кирпичной кладки.
На башнях встречается христианская символика.
Кое - где еще можно разглядеть надписи из византийского периода.
Входные ворота в крепость заложены кирпичом и еще дополнительно установлена железная решетка, преграждающая вход для суперлюбопытных туристов. Руины находятся в аварийном состоянии, по этому попасть на территорию невозможно, приходится довольствоваться осмотром только двух башен.
Но зато отсюда открывается замечательный вид на место слияния Босфора с Черным морем. Это фото самое старое, без строительства моста. Да и погода не очень... Но там, на вершине холма я зависла минут на пятнадцать, глядя вдаль, представляя, что там, за морем, уже Россия.
Но вернемся к крепости. Состояние ее действительно удручающее. Если другие…