Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 2 отзывов

2 отзыва

Регистрация не требуется

3 июля 2017 в 15:34

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Друзья, сегодня мы с вами отправляемся на один из островов архипелага лаго Маджоре, о котором я вчера писала. Изола Мадре - самый крупный из островов.
Подплывая к острову на катере, видим главное строение - Борромейский дворец, который обязательно посетим. Чисто внешне он более, чем скромный, а вот внутри... но сначала доплыть нужно)
Первое, что видим, сойдя на остров, - огромная каменная башня.
Не успели мы головами покрутить в разные стороны, оглядываясь... обернулись назад, а нашего катера уже и след простыл! Уехал за следующей партией туристов:))
Рядом с "причалом" находится уютное кафе. В нём можно посидеть перед обратной дорогой в ожидании катера.
Мы пока пренебрегаем услугами местных предпринимателей и отправляемся в кассу для приобретения билетов.
С утра народу тут уже немало. Но для организованных групп особые условия) Мы прошли вне очереди.
Остальным же пришлось стоять в ожидании заветного билетика. Непонятно, почему бы не продавать билеты вместе с билетом на катер... Неужели кто - то приедет на остров, чтобы просто посидеть на берегу?!
Цена билета начинается с 8 евро и плавно опускается ниже. Всё зависит от нескольких причин - льготы, большие организованные группы, дети.
Как обычно, первое, что бросается в глаза, - многочисленные сувенирные магазины и кафе.
Есть тут и небольшая часовенка.
Но пройти в неё почему - то нельзя, закрыта была цепочкой. Осталось только взгляд внутрь бросить.
Хотя остров и является самым большим в архипелаге, но его размеры совсем невелики - 330 метров в длину и 220 в ширину.
Изола Мадре знаменит своими шикарными садами, которые состоят из нескольких террас. Тут даже есть так называемые улочки, переулки и площади. Например, Африканский переулок или площадь Попугаев.
Перед дворцом стоит очень древний кипарис.
Сейчас корю себя за то, что красивым садам предпочла осмотр замка. Он, конечно, тоже заслуживает внимания... но зависнув там слишком надолго, в сады уже не успевала. Поэтому распределяйте время грамотно! Если, конечно, приехали не в индивидуальной поездке.
Но да ладно...
История острова растянулась на несколько веков. Изначально, в 9 веке, тут находилось кладбище. Потом один из членов могущественной семьи Борромео решил приобрести этот остров и построить на нём фамильный дворец.
Дворец был построен, а впоследствии улучшался и расширялся потомками первооткрывателя.
Свой нынешний вид родовое гнездо Борромеев приняло только в конце 16 века. За огромным садом ухаживали члены одной "садовничьей" династии - Делла Торре.
Мебель во дворец на острове свозилась из семейных борромейских "гнёзд" в разных городах.
Из окон дворца открываются прекрасные виды на озеро и восхитительный сад. Сад этот сформирован таким образом, что цветение тут длится чуть ли не целый год - в одни месяцы расцветают одни растения, в другие - цветут другие.
Долгие столетия дворец был частной собственностью и попасть туда было нельзя. Но вдруг в 1978 году было принято решение открыть залы дворца для туристов. Наверное, родовое гнездо стало старомодным и неактуальным? Или Борромеи поиздержались и решили "немного" заработать на туризме?
Во дворце два этажа, на которых открыты практически все залы. Многие из них - тематические: галерея предков, зал Римских Пап (да - да, среди Борромео были и кардиналы!), зал четырёх сезонов, зал сражения, кукольные залы, гостиные, библиотека, столовые, спальни.
А я снова не могу оторвать взгляд от окна. Точнее, от видов, которые там открываются:
Хотя остров и является самым большим, но туристов тут гораздо меньше, чем на соседнем. Поэтому по дворцу гуляла практически в одиночестве.
Позабавили кровати. Все в вензелях и фамильных гербах, но такие крохотулечные! Как для лилипутиков)
И сиденья у стульев какие - то маленькие. На таких не развалишься, как на кресле, перед телевизором:))
Внутренняя лестница ведёт на второй этаж. Всего лестницы там две - в разных концах дворца.
На старинных столах стоят портреты предков. И между ними - лампа Ильича!
Просто огромная коллекция книг! Это, наверное, библиотека. Ходила по дворцу без экскурсовода, поэтому о многом приходилось догадываться самой.
В столовой стол уже сервирован семейным фарфором и рядом услужливо ждут распоряжений два "официанта". Полное ощущение, что сейчас сюда зайдут нарядные Борромеи и начнут трапезу.
В некоторых залах устроены небольшие уголки для отдыха. Наверное, сюда, за кофейный столик, перемещались дамы после обеда.
Мужчины, скорее всего, отправлялись в каминный зал выкурить трубку мира)
А это вторая лестница, по которой можно спуститься на первый этаж. Обе лестницы и длинные коридоры полностью увешаны картинами.
Некоторые экспонаты закрыты стеклом. Наверное, какая - то ценность.
На открытой террасе, выходящей в сады, приятно посидеть вечером за чашечкой итальянского кофе)
Тёмные деревянные потолки не придают света помещению, напротив - создают ощущение тяжести. Такие потолки уже встречала в Баварских замках.
На первом этаже длинный коридор закрыт для прохода. Но заглянуть внутрь можно, что туристы с удовольствием и делают.
В закрытом коридоре много картин... зачем их было закрывать? Может, лак на полу какой - то особенный?!
Некоторые уголки огромного дома буквально по миллиметрам заполнены антикварными вещицами.
Многие комнаты огорожены верёвочками, за которые заходить запрещено. Поэтому просто осматриваем.
А в этой вот спальне кровати уже побольше. Наверное, двухместные)
Есть комната с некими документами. Тут вообще не поняла...
Самое большое впечатление произвёл домашний марионеточный театр. Всего их тут три - два взрослых и один детский.
Взрослые театры показывали жизнь на этом свете и на том, загробном. Последний театр ярко описывал жизнь грешников в аду. Ну и куклы соответствующие!
Все марионетки уникальные - они не являются копиями, это оригиналы! Возраст кукол по разным источникам - то ли 17 век, то ли 18. Но в любом случае - старина.
Вы только посмотрите, насколько точно переданы черты лица фарфоровых актёров. Бабуля на верхнем фото как живая!
Одежда тоже выполнена со всей тщательностью.
А перед дворцом - настоящий райский…

24 сен. 2016 в 19:55

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
По программе экскурсионного дня сегодня нам предстоит посещение Борромейских островов, едем 7 км до Стрезы, поскольку наш отель располагается в соседнем городке Бельжирате.
В Стрезе спускаемся на автобусе по красивой аллее прямо к озеру Лаго Маджоре .
Ну а нам навстречу, улыбаясь, уже идет Тициано - капитан кораблика, на котором мы поплывём на Боромейские острова. У него очень колоритная внешность, и многие туристы любят с ним фотографироваться, а он зная это, не отказывает и не отказывается.
Усаживаемся в два кораблика, и, наше путешествие к островам начинается.
Всего островов - три: Изола Мадре, Изола Белла и Изола дей Пескаторе.
На всех трех островах нам сегодня предстоит побывать. Начинаем с острова Изола Мадре.
Позади остается причал Стрезы и фуникулёрная станция, с которой можно подняться на гору Моттароне, но, к большому сожалению, станция на ремонте и подъем на гору нам не светит. Ну да ладно, здесь итак столько всего еще надо увидеть, смотреть не пересмотреть.
Озеро великолепнейшее, в дымке синевы видны очертания окружающих гор, нашему восторгу просто нет предела.
Плыть на кораблике совсем недолго, минут 10 - 15, и вот уже прямо по курсу появился остров Изола Мадре
А позади Стреза и Бельжирате
Название озера Лаго Маджоре, с итальянского языка переводится как «Большое озеро», и тому есть причины, потому что Лаго Маджоре это второе по величине озеро Италии, и его максимальная глубина аж 372 метра, и это впечатляет.
Гид рассказывала нам о том, что еще в XVI веке богатый миланский аристократический клан Борромео выкупил почти все острова Маджоре, построив здесь свои великолепные резиденции. Позже, после того, как была построена железная дорога до Стрезы, озеро Лаго Маджоре становится популярнейшим курортом среди европейской знати и богемы.
В своё время здесь отдыхали, вдохновлялись и Бернард Шоу, и Гюстав Флобер, и Томас Манн, и Фридрих Ницше. Очень полюбились здешние места Эрнесту Хемингуэю, и он писал об этом в своем романе «Прощай, оружие!» над которым работал как раз пребывая на Лаго Маджоре, а Стендаль писал: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго - Маджоре».
Ну а мы, приплыв, высаживаемся на остров, где нас встречает утиный выводок.
С самых первых минут пребывания на острове понимаешь, что вдохновило Гюстава Флобера написать такие строки об этом острове: "Изола Мадре - место, полное неги, лучшее, что я видел на свете".
Изола Мадре это самый крупный по площади из Борромейских островов, в длину он 220 метров, в ширину - 330 метров, весь остров он покрыт садом редкой красоты.
Красивая пергола, увитая лианами, создает приятную прохладу, где мы переждали несколько минут, связанных с решением организационных вопросов по проведению нашей экскурсии, потому что уже с самого утра день обещает быть жарким.
Любуемся на маленький искусственный водоём
и на кувшинки в нем
Всё утопает в зелени прекрасного сада, лезу в этот кустик для красивой фотографии,
цветочки эти оказались такими липучими, что облепили всю мою футболку, в результате чего пришлось их с себя с трудом снимать, зато снимок остался.
В окне видим флаг семейства Борромео, что означает, что на острове есть члены этого семейства.
Ну а мы, вместе с нашим гидом, идем в направлении дворца, где у нас должна состояться экскурсия. По ходу нашего передвижения она рассказывает нам о том, что этот остров знаменит своей коллекцией редких экзотических растений и цветов.
Прямо перед самым дворцом наше воображение поразил гигантских размеров кашмирский кипарис, которому уже более 600 лет, это же просто невозможно представить, сколько же всего ему довелось увидеть на своем уже седьмом веку.
На этом информационном щите рассказано, что в 2006 году на острове случилась гроза, и в результате то ли ветра, то ли удара молнии, уже точно не помню, но только дерево это рухнуло. Было принято решение его спасти, с помощью подъемных кранов, а также с участием вертолета, дерево подняли, укрепили и оно снова прижилось.
А сейчас под этим деревом белая павлиниха пестует свой выводок
Это вид сверху на дерево, из окна дворца, видно, как оно удерживается тросами
Экскурсия идет на итальянском языке, а наш гид Лена переводит нам. Оказывается этот дворец считается дворцом материнским (напомню, по - итальянски мать, это мадре), таким домашним дворцом, в котором семейство Борромео проживало, воспитывая детей. В этом дворце нет пышных залов, таких как на соседнем острове Изола Белла, и сейчас я вам его постараюсь показать.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, обращаем внимание на коллекцию картин.
Выглядываю в распахнутое окно, красота - просто, ни словами сказать, ни пером описать
А вот и тот самый флаг семейства Борромео, который мы разглядели еще снизу.
Разглядываем интерьеры, старинную мебель, фарфор, и совершенно очаровательные игрушки, в основном - куклы,
пытаясь представить, как здесь жили многочисленные поколения его обитателей
Но особый интерес представляет хорошо сохранившийся театр марионеток, в котором в 18 - 19 веках давались домашние представления. Он является единственным в своем роде, театром дошедшем до наших дней в таком прекрасном состоянии.
Декорации этого театра были выполнены ведущими театральными декараторами того времени, занимавшимися оформлением театра "Ла Скала" в Милане и других театров.
Куклы очень разные
Каждая со своим уникальным образом и характером
Костюмы у кукол тоже очень индивидуальны, с большим количеством деталей и подробностей, и, что особенно ценно, это то, что они были выполнены не современными мастерами, а мастерами 18 - 19 веков
Таких театральных сцен несколько
Барабан, для шумовых эффектов
Коридоры дворца показались несколько мрачноватыми
Рабочий кабинет, с мебелью из ценных пород дерева
библиотека со старинными фолиантами
Особый интерес представляет столовая, обратила внимание на то, что стулья были очень низкие, экскурсовод рассказывает, что раньше было принято вытирать руки прямо об край скатерти
Во дворце очень красивые люстры, ну естественно, из венецианского (муранского) стекла
Очень выразительный столик
Поблагодарив экскурсовода за…

Похожее

Экскурсия в Пиццо (Италия)

Италия, Вибо-Валентия