21 авг. 2012 в 19:41

• 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Кроме Ванги, Болгария дала миру еще одного весьма интересного народного целителя. Его методы имели под собой научную основу. Петр Дынов (Петър Дънов болг.) - один из духовных учителей двадцатого века. Этот человек (Донов - еще один вариант фамилии) очень яркая личность в болгарской истории и духовной культуре. Он основал религиозно - филосовское учение, которое самоопределяется как эзотеричное христианство и оккультизм. Оно считается в Болгарии религией и даже зарегистрировано в Дирекции по вероисповеданиям.
В Болгарии это учение еще называют дыновизм, однако его последователи зовут себя Белым Братством. И, я думаю, такое название многим знакомо.Слева сквер Петра Донова, справа российское Посольство.
Вот тут, на улице Никола Мирчев, в софийском квартале Изгрев находится сквер с могилой Петра Донова, который называется "Сад учителя".Сад учителя - место сбора членов Белого Братства.Петр Константинов Дынов родился 11 июля 1864 года в селе Николаевка Варненской области в семье первого болгарского священника Варны. Правда, в те времена это была Османская империя и село носило название Хадырча. Петр получил весьма хорошее образование по тем временам: он закончил школу в родном селе, затем мужскую гимназию в Варне, американское методистское училище в Свиштове (протестантское) и рботал учителем в русенском селе Хотанца.Я не знаю, что в этом сарайчике.После такой практики Петр Константинович отправился в Америку, где закончил Методистскую теологическую семинарию Дрю в Медисоне штата Нью Джерси и теологический факультет Бостонского университета. Параллельно он учился на Медицинском факультете Бостонского университета и получил сертификат, дающий ему право на медицинскую практику.
В 1895 году Дынов вернулся в Болгарию и начал свою научно - просветительскую деятельность. написал книгу "Наука и воспитание" и основал клуб "Петко рачов Славейков", где читал лекции "Происхождение человека", "Взгляд на древнюю и современную философию", "наука и фолософия", "Зачем и как живем", "Основы просвещения".Могила.В 1897 году Дынов основал "Общество поднятия религиозного духа болгарского народа", которое позже переросло в "Синархическую сеть"(1906г.) и "Всемирное белое братство" (1918г.). Чуть Позже петр получил псевдоним Беинсо Дуно. О происхождении этого имени много споров и я не буду их тут приводить.
В 1922 году в Софии была открыта Школа Белого Братства, которая просуществовала 22 года, до 1944 - го.Здесь написано, что Сад учителя объявлен памятником культуры.Сюда приходят люди, ведут себя очень тихо. Просто думают о чем - то. Я была в этом месте два раза. Для того чтобы сделать фотографии. В первый раз тут было много людей, однако никто со мной не заговорил и не запретил фотографировать. К слову, я боялась, что меня начнут заманивать в "секту")) Ничего подобного не произошло.
Прямо по курсу Парк - отель Москва, слева посольство России, справа торговое представительство России.А в 1927 году Дынов построил салон для проповедей в квартале Изгрев, там, где сейчас стоит российское посольство. Мало того, посольство стоит на месте Дыновского салона. Даже пришлось его перенести и теперь скверик с могилой Дынова находится в 5 метрах от стен нашего посольства. Почему советским дипломатам приспичило построиться на месте столь неоднозначном, науке не ведомо)) Умер Учитель (как его звали последователи) 27 декабря 1944 года.
Петр Константинов Дынов написал порядка 4 000 проповедей. Все они были основаны на категориях любовь, мудрость, истина, правда и добродетель. Центральное положение в дыновизме занимает любовь. Весьма интересны дыновские рассуждения по поводу Шестой расы. По его мнению с 1914 года мы живем в эпоху Водолея, а это переходный период от Пятой к Шестой культурной эпохе в рамках Пятого периода, в котором ведущей является индоевропейская раса.По этому поводу очень много информации в интернете и даже на русском языке, ибо у Донова нашлось очень много последователей и учеников среди русских.Белое братство практикует молитвенные собрания, музыкальные и дыхательные упражнения. А также танец Паневритмия - изобретение Петра Донова. Все это они делают на Рильских Озерах или в других красивых местах планеты.Дынов увлекался также и оккультизмом. Считал, что астрология, хиромантия, физиогномия, френология и кабала необходимы для самопознания. Кстати, за это его и осуждали православные священнослужители.На этом могильном камне написано: "Сила человека в исполнении воли Бога", а по лучам звезды - мудрость, любовь, истина и правда.Дынов имел музыкальное образование и поэтому сам сочинял музыку и писал песни для своих занятий и лекций.
Лично меня Дынов заинтересовал как диетолог. Мне понравились его идеи по правильному питанию и образу жизни. Он интересно пишет про воду, как ее надо пить. Про мысли - у человека в голове должно быть также чисто и светло как на солнечной поляне)) Он доказывает связь между тем, что и как мы едим и нашими мыслями и желаниями. Очень много у него работ про болезни - отчего и как они происходят, как правильно питаться, чтобы вылечить какую - то определенную болезнь. Причем, под все свои рекомендации он подводил научную базу, то есть отталкивался от состава продуктов, от того как этот состав меняется в результате обработки данного продукта и почему это надо кушать именно при этом заболевании. Или, наоборот, почему нельзя.
Однако, в данном отзыве я не могу привести эти многотомные описания. Тому кто заинтересуется, легко можно будет найти все это в интернете.
— Плюсы:
интересно, доступно, в центре города, рядом с посольством
— Минусы:
никаких