Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

23 сен. 2016 в 15:17

  • 4 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Итак, нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти. Поэтому летом мы решили пойти, а точнее поехать в маленькое соседнее государство под названием Монголия. Для поездки туда не требуется виза, ее штампуют прямо на границе, а вот загранпаспорт иметь нужно. Ну и водительские права международного образца ( говорят, и российские простые подходят), и документы на машину. Добраться до Хубсугула со стороны Иркутска нетрудно - от города идет трасса Иркутск - Монды, полностью асфальтированная. По дороге много живописных мест. В районе поселка Шоры дежурит непонятно какой патруль, взимающий плату за въезд на территорию Тункинской долины ( а ее придется проезжать). Но с нас ничего не взяли, так как на вопрос "Цель поездки?" мы ответили, что едем в Монголию. В Мондах действует еще один контроль, так как зона эта приграничная, и без паспортов просто не пропустят. На КПП проверили наши паспорта и до границы оставалось максимум минут 20. Всего дорога заняла 5 часов. Имейте ввиду, что заправки по трассе есть. последняя в Мондах, а вот в Монголии их нет.
Ввозить в страну можно не все, существуют определенные правила. На российской стороне пограничники работали очень быстро -проверили, посмотрели машину, и выпустили из страны. А вот на монгольской погранзаставе пришлось постоять, эти люди никуда не торопятся, вскоре стало ясно, почему. На обратном пути мы там тоже проторчали часа три точно. Причем монгольская сторона работает не всегда, у них есть национальные праздники, во время которых все отдыхают, и вы просто не попадете домой. Планируйте свою поездку заранее. Часы работы тоже строго определены : с 10 до 18 - 00. Но вот шлагбаум поднялся, и мы на территории чужого государства. Пейзаж с лесного российского сибирского резко сменился на степной.
Стада монгольских яков, пушистых и мохнатых. А все потому, что ветра здесь пронизывающие, и вообще, погода ведет себя непредсказуемо.
Дорог тут нет, только одни направления. До ближайшего поселка на берегу озера - Ханха ехать совсем недолго, но придется заплатить за въезд на территорию национального парка "озеро Хубсугул". Причем есть фиксированная плата (честно говоря не помню, сколько и отдали), а есть еще какая - то мзда, которую люди в зеленой одежде назначают от фонаря. Видимо, по традиции взимают дань с русских).
В Ханхе хватает турбаз, есть хорошо обустроенные, и даже имеющие сайты в интернете- "Радиан - Саян", например. В них не было свободных мест, да и цены там недемократичные, правда турбазы неплохо обустроены, поэтому углубились дальше в поселок, к самому берегу Хубсугула.
Колорит местечковый монголы поддерживают, поэтому на многих турбазах можно увидеть юрты. Вот в этих юртах туристы и селятся, правда, на мой взгляд, там холодновато, ветра неласковые. Вот строится какая - то турбаза на берегу озера.
Хозяева здешних турбаз - монголы, немногие из них говорят по русски, но договориться о деньгах всегда можно. Рубли здесь в ходу, причем совсем неудивительно, если на ваши российские рубли в магазине дадут сдачу ворохом разноцветных тугриков. Курс рубля по отношению к тугрику у каждого монгола свой).
Мы остановились на еще строящейся турбазе с цветочным названием, чуть дальше располагалась база с веселым названием "СССР - наш".
Вот комната в жилом доме
Эта персона в представлении не нуждается
На территории базы было еще несколько маленьких домиков, одна юрта, внизу магазинчик. который и держали хозяева турбазы. Там же можно было заказать еду " в номера". Правда. ассортимент небольшой. Монголы не едят рыбу совсем, она для них священна, как символ жизни. Картошку я тоже не видела, так что основное меню - суп - лапша, монгольские позы и чебуреки. Сплошное мясо, и через пару дней начинает хотеться уже куриного бульончика. В магазинах можно купить питание, и конфеты, и мясо, и макароны - не проблема.
На более цивильных турбазах готовят по заказу гостей национальные блюда - тушу барана, запеченного целиком в глине и прочие монгольские деликатесы. Баня теоретически есть, но ее как бы нет.
Свет в поселке бывает не всегда, днем не было, давали по вечерам на несколько часов и ранним утром. Холодно, поэтому даже в доме стояла буржуйка и лежали дрова. Приходилось топить, дым в комнату. Цивилизации там по минимуму. Связь телефонная тоже не всегда. что уж говорить об интернете. Попадались кафе в поселке с вывеской WI - FI, но, честно говоря, я сомневаюсь что там есть. Вообщем, кто едет на Хубсугул -приготовьтесь к тому, что блага цивилизации остались где - то там. Здесь они по минимуму.
Монголы вообще никуда никогда не торопятся, и даже, если вы сделали заказ, к примеру в кафе, будьте готовы к тому. что ждать его придется дооолго, отнюдь не 20 обещанных минут. Готовят тут же на допотопных буржуйках. Совершенно неторопливые люди, может быть, так и надо жить, ведь завтра будет тоже самое, что и вчера, куда торопиться.
Хубсугул прекрасен, спору нет. Прозрачная вода, похож на Байкал, купаться в нем невозможно, он ледяной, но монгольские ребятишки умудрялись плюхаться у бережка.
В ясную погоду видно заснеженный седой Мунку - Сардык
Так как монголы не едят рыбу, наши туристы едут по большей части туда на рыбалку, ведь в озере полно рыбы, причем редких и ценных сортов. Лодки везут с собой. ловля сетями запрещена, иногда по глади озера рассекает монгольский патрульный катер в поисках браконьеров. А штраф тут скажем, немаленький, 960000 тугриков. Рыбы много и в мелких речушках, бегущих к озеру, так что любителям рыбалки есть где разгуляться. От Ханха идет дорога до следующего поселка - Хатгала, всего 177 км, но вот на легковушке тут не проехать. Минимум 4wd нужно, лучше какой - нибудь джип или уазик. Дорога тянется вдоль берега, сплошные торчащие камни, мосты через речушки зачастую отсутствуют, а яки не столь дружелюбны. Плюс навигатор желателен, так как путей, а точнее, направлений, очень много.
В степях попадаются курганы, раскапывать которые категорически запрещено.
Есть в округе уникальные и интересные места, куда попасть можно только в сопровождении проводника. Об этом лучше договариваться в поселке на цивильных турбазах, есть и конные прогулки…

Похожее

Озеро Аслы-Куль (отзывы)

Россия, Башкортостан

Озеро Инголь (отзывы)

Россия, Красноярский край

Озеро Уткуль (отзывы)

Россия, Алтайский край

Озеро Гдлани (отзывы)

Грузия, Тбилиси

Озеро Яушильды (отзывы)

Россия, Башкортостан

Озеро Шыбындыколь (отзывы)

Казахстан, Восточно-Казахстанская область

Озеро Кандры-Куль (отзывы)

Россия, Башкортостан

Озеро Соленое (отзывы)

Россия, Краснодарский край

Озеро Паперня (отзывы)

Беларусь, Брестская область

Озеро Имантау (отзывы)

Казахстан, Северо-Казахстанская область

Озеро Селява (Беларусь, Витебская область) (отзывы)

Озеро Селява (Беларусь, Витебская область)