Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

26 окт. 2015 в 15:28

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Нам, ошским спелеологам сказочно повезло. В двадцать километрах от нашего города красивейшая пещера Средней - Азии "Чил - Устун". Многие нам завидовали. Мы начинали свой опыт в посещении пещер с этого сказочного места.
Расположена пещера на одноименном горном хребте входящим в систему Ошских горок. Сначала автобусом до поселка Араван, затем пешком в горы. По пути встретиться небольшое ущелье "Роща", в котором мы обычно ставили палатки, если было время, занимались скалолазанием, в общем проводили время. Следующее ущелье уже требовало серьезности. Затяжной подъем. В ущелье нет источников. Поэтому весь запас воды приходилось нести на себе.
Две небольшие скалы. которые последовательно приходилось преодолевать, используя страховочную веревку. Первый идет без страховки, рискуя всем, закрепляет страховку, сбрасывает веревку вниз, обеспечивая безопасность всех группе.
После второй скалы карниз, который временами сходится до толщины пальца. А под ним глубокая пропасть. Часто пробегали карниз без всякой страховки. Но когда в группе шли новички, провешивали весь маршрут веревочными перилами.
После маршрута небольшая площадка над пропастью, на которой могут разместиться на ночлег не более пяти человек. С площадки начинается вход в пещеру Чиль - Устун", что в переводе на русский язык "Сорок колонн". У пещеры есть древнее название - "Куйрам байрата", что означает "Дух пещеры".
Первый зал небольшой. Но там есть свои достопримечательности. Сталагмитовые стенки, на некоторых надписи, включая моего любимого Омара Хайама:
Чтоб жизнь прожить, знать надобно немело,
Два важных правила запомни для начала.
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попала.
Встречается надпись на санскрите. Кто смог ее здесь оставить?
В конце зала небольшой уступчик, на котором весной обычно небольшое озерцо в выемке. Летом все высыхает и уже напиться можно только в последнем зале.
Поднявшись на уступ попадаешь в узкий лаз, по которому нужно ползти вперед до отверстия внизу, через которое попадаешь в нижний зал. Весной он недоступен, т. к. полностью залит водой.
В нижнем зале необходимо пройти в верхнюю часть, преодолеть сложный лаз и оказаться у входа в тронный зал. Вход настолько узкий. что если я прибавлял хотя бы пару килограмм, для меня он становился непроходимым.
Тронный зал сливается с большим, так что разделение на два зала весьма условное. У входа основание из обломившегося сталагната, на котором можно уютно присесть как на троне. Здесь мы обычно проводили обряд посвящения в спелеологи. Раньше у трона были каменные подлокотники, но их срубили браконьеры, охотники за минералами.
В тронном зале небольшое озерцо, в котором вода есть в любое время года. Если снаружи сухо, приходилось канистры с водой проносить по узким лазам к выходу из пещеры.
Большой зал, это музей под землей. Сталактиты, стологмиты. сталагнаты. Целые стенки из мраморного оникса, арагониты. К сожалению везде чувствуется рука браконьеров. Мы тоже кое что брали на память. Но у нас было железное правило. Брать можно только то, что лежит на земле. Откалывать что - то от стенок считалось преступлением. Такие просто изгонялись из клуба.
На память у меня до сих пор хранятся несколько минералов и чирак. О последнем подробнее. Это простоя глиняный светильник 9 века нашей эры эпохи Саманидов. Я нашел его у входа в пещеру. Кто же тысячу лет назад забрался на такую высоту!
— Плюсы:
Удивительная пещера!
— Минусы:
Трудно добраться
Год посещения: 2000