Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 2 отзывов

2 отзыва

Регистрация не требуется

4 фев. 2017 в 20:16

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Вилла построена в конце 18 века на территории францисканского монастыря, располагающегося на полуострове у озера Комо. И сейчас путешественников встречают башни монастырской церкви. Сменив множество статусных и знаковых для Италии владельцев (Гугл в помощь), вилла перешла к первому итальянскому покорителю Эвереста Гвидо Монзино - большому коллекционеру артефактов, завещавшему своё последнее пристанище Национальному фонду окружающей среды. Эта предыстория объясняет наличие в экспозиции большого количества интересных и уникальных экспонатов: художественных, букинистических, бытовых, а также архитектурный и парковый колорит.
Следует быть готовым к тому, что экскурсии здесь проходят на итальянском или английском языках. Группы собирают раз в час. Индивидуальных посещений нет.
Фактически, это - бывшая жилая усадьба с прекрасной парковой зоной, с великолепными видами на озеро Комо и уникальным парком.
Сюьда можно за 5 евро добраться на лодке и провести, если не весь, то половину дня. Побродить по парку, подышать и потренировать засидевшиеся ноги на крутых тропках.
Я была здесь первого мая, и погода была отличной!
— Плюсы:
Экологический и познавательный отдых одновременно
— Минусы:
Да не заметила)
Год посещения: 2013

16 июня 2016 в 16:06

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Планируя отпуск на озере Комо, мы были абсолютно уверены в одном – поездка на виллу Бальбьянелло – обязательный пункт нашей программы. Обнаружив, что именно там снимали сцену свадьбы Энакина и Падме из второго эпизода Звездных войн, я естественно поняла, что умру, если там не побываю (там снимались еще и эпизоды из «Казино «Рояль», но это было для меня не столь важно)). И Бальбьянелло превзошла все наши самые смелые ожидания.))
Мы поселились в городе Комо, в самой нижней точке озера Комо, но про Комо и как до него добирались и выбирались, я расскажу в других отзывах, а сейчас – все внимание Бальбьянелло. День посещения выбирался тщательно, т. к. итальянская погода вела себя в конце апреля как - то очень непредсказуемо, и в Комо ночью разразилась гроза с ливнем, слегка нас напугавшая. После тщательных изучений прогнозов мы выждали день, и были вознаграждены ярким солнцем и синим небом. Будьте осторожны, через день на солнце и ветру, да еще на воде, я была похожа на пирата, или на моряка, или на кого там)) - лицо красное, кисти рук загорелые, все остальное белое)). Пришлось использовать йогурт, за неимением сметаны - в профилактических целях, от ожогов.)
Но днем раньше, пасмурным и туманным, у нас был шанс полюбоваться на виллу с воды, туман, стелящийся по склонам гор, выглядел совершенно фантастически, и я чуть не сошла с ума, пытаясь сфотографировать все берега одновременно.)) И вот как выглядит Бальбьянелло с воды в пасмурную погоду:
Ей, как и озеру, идет абсолютно любая погода:
Перестать фотографировать просто невозможно...
Ну и в солнечную погоду...
Вилла расположена рядом с городком Ленно, на мысе Лаведо. Из Комо добраться туда очень просто – на кораблике. На скоростном это займет всего полчаса, выходите на причал в Ленно и идите налево. Сам городок Ленно очаровал меня с первого взгляда.
Все увито вездесущей глицинией – Таня жутко сокрушалась, что технический прогресс еще не дошел до того, чтобы фотографии передавали запахи, аромат эти цветы источают совершенно сногсшибательный.
В конце набережной, если посмотреть направо, увидите небольшой баптистерий
Внутрь нам к сожалению попасть не удалось, вообще мы несколько раз наталкивались на церкви и баптистерии "без окон, без дверей" - бегаешь кругом, бегаешь в поисках входа, а его нет, вот нет и все тут.))
И еще памятник, связанный с Второй мировой, ну и колокольня. Но мы свернем вместе с набережной налево, и дойдем до тропинки, ведущей на виллу, там есть указатели, заблудиться не удастся. Тропинка достаточно пологая, без крутых подъемов, дойдут все)), длиной наверное километр - полтора, причем ваш путь скрашивается сначала чудесным итальянским лесом, а потом не менее чудесным видом на озеро. За нами по пятам шла группа пенсионеров, немецких или английских, не помню, шли они так бодро, что нам пришлось прибавить шагу и в конце пути мы даже слегка запыхались.))
Конечно, если совсем не хочется идти, то от Ленно до виллы ходит катер. Но есть ли смысл, если по пути открываются вот такие виды:
... а сама тропинка выглядит вот так?...))
Наконец вот она вилла, входные билеты стоят что - то около 17 евро – по парку можно бродить свободно, а вот по самой вилле – только в сопровождении экскурсовода. Брошюрку с информацией нам дали на нашем родном языке, спросили имена и любезно сообщили, что экскурсия начнется в одиннадцать, нам нужно будет подойти к главному входу. Оставалось еще 20 минут, и мы решили побродить по парку, тем более что в такой ранний час народу было совсем мало. Искренне советую – приезжайте тоже с утра. Это даст вам возможность побродить почти в одиночестве и сделать чудесные фотографии, в полдень народу уже будет столько, что обязательно кто - то попадет в кадр.
Немного истории: до середины 16 - го века на месте виллы была небольшая францисканская обитель, от которой и по сей день остался узкий фасад церкви и две колокольни. В конце 18 - го века, в 1787 году, кардинал Анджело Дурини приобрел мыс Лаведо на озере Комо, на котором стояла обитель, и задумал построить здесь усадьбу для отдыха и литературного досуга. В 1797 году кардинал умер, и усадьбу унаследовал его племянник, Луиджи Порро Ламбертенги – патриот и борец против австрийского господства, который устраивал здесь сходки своих единомышленников - масонов. В связи с отъездом в Бельгию Ламбертенги был вынужден продать виллу своему другу, Джузеппе Арконати Висконти, при котором Бальбьянелло стала летним светским салоном, в котором собирались известные писатели. Род Висконти постепенно угас, и вилла постепенно приходила в запустение, пока в 1919 году ее не купил американский генерал Батлер Эймс, который провел большие реставрационные работы, восстановил интерьер и старинную мебель, принадлежавшую Висконти. После смерти Эймса его наследники продали усадьбу известному миланскому предпринимателю – Гвидо Монцино, коллекционеру и путешественнику. Он полностью отреставрировал виллу и отвел ее часть под собранную им за долгие годы коллекцию произведений искусства и предметов, привезенных из собственных путешествий и экспедиций (человеком Гвидо был неугомонным, настоящим страстным любителем приключений и путешественником, поднимался на Эверест, участвовал в экспедиции на Северный полюс). В 1988 году он умер, завещав виллу, парк и средства на их содержание Фонду по охране исторических памятников Италии.
Здесь не просто красиво - здесь невероятно, потрясающе, фантастически красиво. Мы и вовсе в этой поездке обрели привычку общаться междометиями - слов попросту не хватало, чтобы выразить свой восторг. И снова глициния - действительно, если бы можно было передать запах... А на такой скамейке так и тянет просидеть всю жизнь:
А вот то, что осталось от церкви:
Теперь там внизу сувенирный магазинчик. Вообще поначалу создается ощущение, что вилла совсем небольшая и только побывав внутри и пройдя по многочисленным переходам, начинаешь осознавать, как она велика:
К одиннадцати, с трудом оторвавшись от красот парка, мы примчались к главному входу, вот он
и стали тревожно оглядываться, но все оказалось просто – пришел симпатичный молоденький итальянец по имени Никколо, согласно…

Похожее

Вилла "Каталина"

Болгария, Золотые Пески

Вилла "Санторини"

Украина, Затока

Вилла Астория (Украина, п. Генгорка)

Украина поселок Генгорка,Херсонская обл.,Генический район

Вилла Натали

Черногория, Будва

Вилла "Элиза Заркау" (Россия, пос. Лесное)

Россия, Калининградская область

Вилла Jovana 3*

Черногория, Будва

Вилла "Елена"

Черногория, Будва

Вилла Dubrava 3*

Черногория, Будва

Вилла "Beach and Sun"

Италия, Сицилия

Отель "Вилла Ижеа"

Италия, Палермо