Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

21 июля 2017 в 21:42

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Во время нашего путешествия на автомобиле по Северному Кипру, территория которого находится во владении Турции, мы посетили крепость Кантара. Это сооружение, возведённое в средние века, находится среди вершин горной гряды Кирении на высоте шестьсот тридцать метров над уровнем моря.
Горный серпантин, протяженностью более пяти километров, не позволяет подниматься на такую высоту автобусам. Добраться сюда можно только на машине. Поэтому паломничества туристов здесь нет. Место это очень тихое и умиротворённое.
Название Кантара происходит от арабского слова "арка", так как форма горы в самом деле похожа на арку. Удачное стратегическое расположение крепости позволяло контролировать почти весь полуостров Карпас и прилегающую равнину Мессоория.
Если посмотреть на карту Кипра, то полуостров Карпас представляет из себя очень длинный участок суши, выдающийся в море. Ну а с высокой горы, где находится крепость, хорошо видно море как с правой стороны, так и с левой.
Крепость Кантара, а чаще ее называют замок, входил в оборонительный комплекс ещё двух древних сооружений: замка Святого Иллариона и замка Буффавенто.
Все эти замки были возведены в X веке византийцами и служили для защиты Кирении от арабов. Крепости контролировали важные горные переходы, а связь между собой поддерживали с помощью факелов и дыма.
Позднее, когда уже на Кипре правила династия Лузиньян, новые хозяева укрепили это сооружение, построив мощные крепостные стены.
Но история этого места более древняя. До постройки крепости на этом месте был православный монастырь Девы Марии Кантаротиссы, который в VIII веке оказал сопротивление латинскому духовенству. О данном монастыре напоминают развалины небольшой капеллы, сохранившиеся на вершине горы.
На протяжении нескольких веков, крепость Кантара разрушалась во время штурмов и осад и снова восстанавливалась. Своё стратегическое значение крепость утратила в XVI веке. Затем замок стал использоваться дворянством для ночёвок во время охоты. А через какое - то время землятресение почти окончательно превратило мощное военное сооружение в неприглядное зрелище. Но только не для любопытных туристов.
К замку можно подъехать с двух сторон: с севера или с юга. Проживая рядом с городом Фамагуста, нам удобнее было заезжать на гору по южной дороге. Но с севера заезд более удобный и безопасный: во - первых, проезжая часть там более широкая, что позволяет без проблем разъехаться двум машинам, во - вторых, на горном серпантине со стороны обрыва имеются ограничители. Поэтому мы сделали большой "крюк" вокруг горы, заодно любуясь живописными видами.
Кстати, автомобильное движение на Северном Кипре левостороннее, как и на всём острове.
У подножия крепости имеется небольшая автомобильная парковка, туалет, разделённый на мужскую и женскую половину и маленькое помещение, где продаются билеты. Единственный работник этого "музея под открытым небом" продал нам билеты и выдал информационный листок. По его великодушию мы поняли, что он нам очень рад. Видно работы у него мало, так как туристов не так много. На всём протяжении осмотра крепости, кроме нас здесь никого не было.
Информация на стенде рядом с дорожкой к туалету предостерегает, чего рядом с крепостью делать нельзя.
Три машины, стоящие на парковке, со смотровой площадки выглядят как игрушечные. На них приехала наша большая дружная компания.
Смотровых площадок в крепости несколько. Чем выше мы поднимались, тем шикарнее виды нам открывались сверху.
Для посетителей крепости опасности пребывания здесь нет. Участки обрывов и лестницы вдоль них, надёжно ограждены перилами.
Каменные лестницы нисколько нас не утомляли, наоборот, чувство прикосновения к древности, а также уникальность этого места придавали нам бодрости и стремления подниматься все выше и выше.
Всего ступеней, которые ведут в полуразрушенный замок, насчитывается сто семьдесят. Обувь, конечно, здесь требуется соответствующая.
Было удивительно осознавать, что здесь поднимались люди и более тысячи лет назад. С западной стороны крепости сохранились ступени, которые приводили к тайному выходу из замка.
Войти в крепость можно через восточную оборонительную стену. Эта часть крепости была самой уязвимой и возводили ее древние строители в буквальном смысле "на века", именно поэтому она сохранилась лучше всего.
Когда - то перед главным входом в замок был подъёмный мост, который охранялся с двух сторон массивными башнями.
Наиболее хорошо из них сохранилась юго - восточная башня, расположенная слева. Мощный бастион выглядит впечатляюще и в наше время.
Крепость Кантара, как и многие другие оборонительные сооружения, имеет несколько уровней, где древние дорожки вели нас в сохранившиеся помещения.
Здесь мы увидели уцелевшие казармы для стражи, складские и хозяйственные комнаты, конюшни, каменные цистерны для воды, где собиралась дождевая вода.
Сводчатые потолки выполнены с соблюдением всех пропорций.
Во время осады, в этом помещении башни располагались лучники. Узкие прорези в стене крепости выполнены как раз для их оружия.
На территории крепости имеются развалины некогда стоявших здесь зданий.
Крепость Кантара никогда не была взята приступом и служила надёжным убежищем от нападавших, хотя всегда подвергалась атаке из катапульт, находящихся на склонах гор. Но с появлением новой осадной артиллерии, она стала непригодной для военных целей и военный гарнизон был выведен из крепостных стен. В итоге замок был заброшен и постепенно пришёл в упадок.
Поднимаясь от одного уровня к другому, мы не забывали фотографировать живописные панорамы, открывающиеся со стен замка.
Старые тропинки выводили нас на обозрение разных видов с крепости. Пожалуй, самый восхитительный - вид на восток. В той стороне остров Кипр сужается и заканчивается мысом Апостола Андрея Первозванного. Если бы не "дымка", можно было бы разглядеть берега Сирии и Ливана, до которых более сотни километров.
Северное побережье тешило наш взор ласковым морем, что не скажешь, наверное, про защитников крепости, так как именно оттуда в давние времена ожидалась главная угроза.
С западной стороны открывается вид на горную гряду…