Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

10 ноя. 2014 в 17:35

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
В приятный швейцарский городок Бьяска (Biasca), расположенный в италоязычном кантоне Тичино, меня привело большое желание увидеть церковные фрески, самые последние из которых были созданы в XVII веке, а самые первые в XII и XIII столетиях. Замечу, что примерно с такой же целью я ехала и в город Аскона.
Однако, в отличие от тех фресок, которыми по праву гордится Аскона, фрески, имеющиеся в Бьяске, практически до последней минуты оставались для меня "черным ящиком". Если фрески, украшающие самую известную церковь Асконы - Santa Maria della Misericordia, я заранее оценила по фото в путеводителе, то о фресках из Бьяски я могла судить лишь по краткому описанию. Но моя интуиция твердо стояла на том, что в Бьяску все - таки стоит заехать. Еще раз взглянув на карту кантона Тичино, я сделала вывод, что посещение Бьяски почти не выбивается из составленного мной маршрута, и в принципе, наши потери времени в случае неудачи будут не слишком велики.
Из - за ливней, надолго задержавших нас в начальной точке экскурсии, т. е. в Асконе, мы прибывали в другие запланированные для посещения места со значительным опозданием. В итоге мы появились в Бьяске только под вечер. Потоп к этому времени уже прекратился, на небе сияло солнце, но силы были уже на пределе. Подъезжая к Бьяске, я опасалась, что указанный в путеводителе график работы интересующей меня церкви утратил свою актуальность, и мы окажемся перед запертой дверью. Однако, несмотря на почти вечернее время, церковь была открыта.
Прежде чем показывать фрески, позвавшие меня в дорогу, немного расскажу вам о городе, где они проживают. Бьяска находится приблизительно в 25 км к северу от столицы кантона Тичино от города Беллинцона, который славится тремя замками. Городок стоит в долине Ривьера, между двумя горами, отделяющими его от долин Бленьо и Левентина. Около него протекает река Тичино, соединяющаяся в этих краях с рекой Бренна.
Как утверждают историки, Бьяска существовала уже в IX столетии. До вхождения в состав Швейцарской Конфедерации (это событие произошло в XVI веке) земли, окружающие Бьяску, числились под властью миланского архиепископства. Однако в XII веке право владения Бьяской было передано обосновавшемуся в данных местах богатому клану Орелли. Впрочем, уже в конце XIII века Бьяска добилась права самостоятельного избрания мэров и судей. Как и во многих населенных пунктах кантона Тичино, новая и более активная в социально - экономическом плане жизнь в Бьяске началась в связи со строительством Готардского железнодорожного тоннеля, проложенного в 70 - 80 годах XIX века.
Оставив машину на парковке, мы с мужем, стараясь не терять времени, направились к горе, на склоне которой построена та самая церковь - церковь Петра и Павла. И даже если бы она оказалась закрыта, в эти места все равно стоило бы приехать хотя бы ради этих чудесных видов. Ради живописной Левентинской долины, ради поросших зеленью отрогов Альп, ради уходящего вдаль пестрого ковра, составленного из ярких аккуратных кукольных домиков. Ради небольших, но красивых горных ручьев, превращающихся в миниатюрные водопады. Ради никого не боящихся коричнево - желтых ящериц, не убегающих от вас наутек и готовых спокойно стоять, пока вы рассматриваете их одеяния.
Но вернусь к цели визита в Бьяску - к церкви Петра и Павла. Это один из выдающихся образцов романской архитектуры - среди имеющихся в Швейцарии. Строительство церкви началось в конце XI столетия, а ее портал появился в XVIII веке. Часы на колокольне, как написано в книге, установлены в XVII веке. Если не ошибаюсь, последние крупномасштабные работы по реставрации данного храма проходили в 50 - 60 годах ХХ века.
Когда я подошла к церкви, ее дверь оказалась закрытой на ключ, но ключ находился в замочной скважине, а рядом висела малюсенькая табличка с просьбой не вынимать его из замка. Старинный ключ большого размера явно не был рассчитан на женскую руку, поэтому, чтобы его повернуть, пришлось призвать на помощь супруга, застрявшего на обзорной площадке. Открыв дверь и включив свет, мы увидели потрясающее собрание настенных и потолочных росписей из разных времен.
Разумеется, в первую очередь наше внимание привлекли настенные росписи, украшающие апсиду с главным алтарем: Христос Панктократор, окруженный евангелистами (предположительно, XV - XVI век), а также сцены крестного пути под ними. Какие лица, какие краски, какие линии, какая проработка зданий на заднем плане! О перечисленных фресках известно лишь то, что над ними работали живописцы из школы некоего Антонио да Традате, имевшего мастерскую в городе Локарно (от которого в общем - то не так уж и далеко до Бьяски).
Над головами бело - черно - коричневые орнаменты с геометрическими фигурами и группой загадочных персонажей, среди которых кузнец, петух, лев, лошадь, змея. Эти работы датируются концом XII - началом XIII века.
Кессонированный потолок является творением прошлого столетия. Над ним работал художник Пьетро Салати.
Фреску с всадником на белом коне - со Святым Маврикием, как и фрески в апсиде, относят к XV веку.
К той же эпохе причисляют и фрески на одной из колонн - изображения Святых Доротеи и Теклы (кстати, весьма миловидные женские лица), и над ними простирающего руки к небу Франциска Ассизского.
Что касается фресок со сценами распятия, то по одним данным это XIV - й, а по другим XVI век.
Одна из настенных росписей посвящена страшным предсмертным мукам Святого Лаврентия Римского (или, как его называют по - итальянски, Лоренцо). За нежелание отречься от христианства Лоренцо живьем изжарили на железной решетке, прижимая к ней его тело рогатками. Данная фреска, увы, сохранилась не полностью ее левая половина практически утрачена.
До сих пор безуспешно бьюсь над установлением личности, изображенной на фреске (см. нижнее фото). В имевшихся у меня путеводителях и взятых в Лугано буклетах о ней не было сказано ни единого слова, а в церкви спросить было не у кого. Вернувшись домой, я перерыла все доступные италоязычные источники в Интернете, но так и не нашла, кто это такой.
Также попробую показать вам (может быть, на опубликованной фотографии все же удастся…

Похожее

Экскурсия по г. Марнеули

Грузия, Квемо Картли

Экскурсия по г. Бунди

Индия, Раджастхан

Экскурсия по г. Амбролаури

Грузия, Рача-Лечхуми