Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

5 фев. 2015 в 20:34

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Визит в необычайно уютный и обаятельный курортный городок Ньон, расположенный на берегу Женевского озера, я рассматривала исключительно в роли десерта после главного «туристического блюда» дня, т. е. после знакомства с Лозанной. При этом я не придавала большого значения дегустации такого десерта: если не устанем от крутизны (в буквальном смысле этого слова) рельефа Лозанны и от обилия полученных в ней впечатлений, тогда уж ненадолго заедем в Ньон. А если устанем или «объедимся» увиденным, то можем обойтись и без Ньона.
Поскольку мы жили в апарт - отеле в Женеве и ехали на экскурсию по Лозанне именно из нее, то Ньон в любом случае был бы нам по пути. С большим сожалением расставшись с прекрасной Лозанной, мы с мужем решили, что, несмотря на уставшие ноги, натруженные на взгорьях этого живописного города, мы все - таки сделаем остановку в Ньоне – не зря же в путеводителях наперебой обещали сказочный замок!
После шумной Лозанны нам показалось, что мы попали в какое - то дачно - провинциальное место. В действительности, Ньон никакое не захолустье, а старинный курорт, известный еще с викторианской эпохи. Это также столица нескольких кино - и музыкальных фестивалей, а также (мужчинам и всем поклонникам футбола на заметку!) место, где находится штаб - квартира УЕФА. Однако, как абсолютно равнодушным к футболу людям (в Литве, где мы живем, вид спорта №1 – это баскетбол), нам с мужем было лень разыскивать офис этой организации.
В свое время в этих краях также «отметился» и Гай Юлий Цезарь. Он основал здесь колонию Юлия Эквестрис, столица которой – Новиодунум – занимала территорию современного Ньона.
Нашим первым желанием, возникшим после выхода из машины, было желание как можно скорее добыть карту города, т. к. в путеводителях было дано лишь краткое его описание. Ориентируясь на указатели, мы быстро вышли к информационному центру для туристов, но он, как назло, не работал. Поэтому пришлось полагаться на знания, полученные о Ньоне из книжек.
Ньон – аккуратненький, чистенький, по - швейцарски ухоженный городок, в архитектуре которого звучат и бернские, и женевские, и лозаннские, и парижские ноты – как, например, этот дом, построенный в стиле ар - нуво:
На rue de Rive (см. нижнее фото) мы увидели фирменный швейцарский старинный фонтан с фигурой наверху. Это фигура некоего мэтра Жака – бывшего бернского наместника. Расположенный рядом с ним ресторан также носит имя этого человека.
Мы очень любим рассматривать узкие старинные улочки, и Ньон нам доставил это удовольствие. Открыточных видов в Ньоне было немало:
В квартале около Женевского озера сохранилась старая сторожевая башня, которая называется Башня Цезаря. Башня построена в XI веке и это единственное, что уцелело от средневековых городских укреплений. Неподалеку от башни – отстроенная в позапрошлом столетии реплика отеля Beau Rivage, где однажды проездом останавливался Гете.
Так выглядит один из основных городских променадов Ньона – Рыночная площадь:
Еще одно прогулочно - развлекательно - торговое место – Promenade du Jura:
Как видите, в Ньоне тоже не обошлись без современных стекляшек, но все это встроено достаточно бережно и уважительно по отношению к старинным «соседям»:
Мы так и не выяснили, каково назначение этого «шампиньона», нависшего над летним кафе:
И вот перед нами главная достопримечательность Ньона – красивый белоснежный замок:
Что касается «возраста» этого сказочного строения, то в книгах с ним просто беда. В одних путеводителях утверждается, что самые старые части данного здания датируются XI веком, в других – XII, в третьих – XIII. Но даже если принять за истину третью версию, выходит, что замку примерно 800 лет. Единственное, в чем солидарны авторы книг, – это то, что его перестраивали с XVI по XVIII века.
В роли хозяев замка перебывали и безансонский епископ, и герцоги Савойские (украсившие его круглыми остроконечными башнями), и бернские наместники, от которых осталась «квадратная» башня. В настоящее время в замке «прописаны» исторический музей и выставка фарфора.
Так как до поездки в Швейцарию я читала, что рассчитывать на интересные интерьеры и воссоздание быта живших в нем герцогов нам не придется, то мы решили не покупать входные билеты на посещение замка. Если же говорить о фарфоре, то это изделия местной мануфактуры, продукция которой пользовалась успехом в XVIII - XIX веках. Посуда из Ньона, увиденная на фотографиях в Интернете, конечно же, элегантна, но не настолько, чтобы бежать на выставку со всех ног.
С площадки около замка можно полюбоваться отличными видами на Женевское озеро и, разумеется, на сам Ньон:
Возле замка есть панорамный лифт, ведущий к подземной парковке. Каковы на ней цены, сказать не могу, а парковка у въезда в город, на которой мы поставили нашу машину, обошлась нам в 1, 70 CHF.
Отсюда хорошо видно, насколько приятно жить в окружении такой зелени:
Еще одна особенность Ньона – множество виноградников. Городок окружен виноградниками и буквально утопает в них. Одну из террас, засаженных виноградом, можно увидеть на склоне под замком:
Спускаемся на набережную Женевского озера (франкоязычные швейцарцы называют его озеро Леман). И набережная, и дебаркадер украшены яркими цветами:
По дороге мы обнаружили старый фонтан-«ванночку» образца XIX века:
Из Ньона, кстати, можно доплыть и до Франции – до живописного городка Ивуар с сохранившимися средневековыми постройками. Очень жалею, что мы этого не сделали. Судя по «припаркованным» яхтам и катерам, любителям водного спорта в Ньоне вполне комфортно.
На набережной мы купили мороженое по 1, 75 CHF за порцию. По вкусу, конечно, не флорентийское, но, тем не менее, качественное.
Пернатые обитатели Женевского озера тоже вполне довольны уровнем своей жизни:
Увидев, что на набережной собрался народ, местные лебеди в компании уток немедленно вылезли на берег. И началась ньонская версия балета «Лебединое озеро»:
Наблюдать за швейцарскими лебедями – огромное удовольствие. Видно, что птицы здоровы, отменно питаются, отлично выглядят и всеми любимы. И обожают работать на публику: мы прилетели, а вы восхищайтесь, ходите за нами по пятам и…

Похожее