Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

13 июня 2017 в 20:17

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Замок Розенберг лежит на дороге замков, в самом центре Франконского леса. Он находится в городе Кронах, родине Лукаса Кранаха - старшего. В честь своей родины художник взял себе имя, вошедшее в мировую художественную культуру. А сам замок настолько мощный, что его не повредили многочисленные войны и междоусобицы.
Это один из самых красивых замков, виденных мной за всю мою жизнь. Он начал строиться в 1249 году и неоднократно пристраивался укреплениями. Он стоит на высоте 378 метров над уровнем моря. Место, скажу я вам, просто идеально расположено с точки зрения стратегии и тактики ведения войны.
Гора Розенберг так называется потому, что вся гора, на которой он стоит, усыпана розами. Такого количества прекрасных кустов в одном месте трудно вообще найти в городе. Розы здесь самых разных видов и цветов, но в основном, розовые.
К замку подобраться непросто. Он окружён тройной цепью укреплений стратегического характера. Эти укрепления образуют полукруг, а оставшуюся часть густой лес.
Дело в том, что гора Розенберг лежит посреди трёх долин: Хазлаха, Кронах и Родаха. В Средние века замок и его обитатели таким образом контролировали торговые пути Франконии и Тюрингии. В плане замок образует звезду. Мне это близко и знакомо, потому что у нас в области тоже есть подобная цитадель шведов.
Сначала возвели стены замка и смотровую башню.
Стены настолько мощные, что взять их штурмом было просто нереально. Ни одно древнее осадное орудие не могло пробить такую толщину.
Сегодня на стенах видны следы пуль, снарядов, но стена стоит и простоит, я думаю, ещё несколько столетий.
Замок принадлежал Бамбергу, точнее епископству. Поэтому когда начались гуситские войны 15 века, а потом Крестьянская война 1525 годов, возвели дополнительные стены. Я рассматривала их с интересом. Они носят следы пожаров, причем бревна практически везде древние, уцелевшие. Для Средневекового времени это диво.
Как позже я узнала от экскурсовода, историка по профессии, стены полыхали трижды во время Второй маркграфской войны и Тридцатилетней войны.
Потолок практически весь черный от копоти. Его не очистить. Жители города стойко обороняли рубежи, поливая шведов горючими смесями. А вот некоторые места пришлось восстанавливать и уже после Второй Мировой.
После Тридцатилетней войны 17 века здесь шла застройка в стиле моего любимого барокко. Появились пять бастионов, куртины и ворота.
Я долго кружила вокруг этих бастионов. Они неприступны. Многие имеют подземные переходы. Немцы любят рыть такие ходы. Это обеспечивало укрытие военного гарнизона и оружия, а также возможность эвакуации. Двери на удивление тоже оказались средневековыми!
Внутри замка много колодцев, которые не только обеспечивали обитателей замка водой, но и по их дну проходили эвакуационные траншеи.
У входа в крепость сегодня можно увидеть выставку деревянных скульптур.
Эта древняя традиция украшать помещения такими статуями продолжается и сегодня. Мастера деревянного зодчества имели в Розенберге свою мастерскую, следы которой сохранились.
Но не только деревянная скульптура была в моде. Резчики по камню четко знали своё дело и работали на совесть, укрепляя цитадель. Они тоже "наследили" в своей мастерской.
Вместе они ремонтировали повреждения стен и входов, которые до сих пор стоят как новые. Я долго пыталась сдвинуть с места эту дверь и не смогла. Я даже висела на ней. Все бесполезно. Пропитанные солью бревна мне не поддались.
Внутри замка большой двор с донжоном и колодцами.
Меня удивило обстоятельство строительства туалета. Дело в том, что такие туалетные кабинки коменданта строили тогда, когда есть река или ров, куда фекалии и уходили. А здесь... они сыпались на голову врагу или же изменилась конструкция замка. Возможно, здесь первоначально был ров.
Были и слуховые окна. Экскурсовод, кстати, говорила на немецком, но мне любезно принесла напечатанный текст экскурсии на английском, где говорилось о том, что эти отверстия маскировались разными способами, в том числе и деревянными или известковыми масками для устрашения.
Многие считают, что Наполеон Бонапарт не смог взять Розенберг. Это чепуха, он его и не брал. Бавария поддержала сначала Наполеона. Именно в этом замке он отдал приказ напасть на Пруссию.
В замке есть великолепный музей, где сохранились пушки, ружья, монеты наполеоновских войн. Вход в музей стоит 17 евро, если брать семейный билет на троих.
В музее также хранятся эскизы и картины Лукаса Кранаха - старшего, который очень любил свой город.
Украдкой сфотографировала картину.
Кранах дружил с Мартином Лютером. Здесь хранится и такой подлинник.
Город тоже любил художника и подарил ему фамильный герб - дракон с крыльями. Сегодня этот дракон украшает подходы к первой линии укреплений замка.
А рядом стоит памятник и самому великому художнику.
В музее Розенберга есть и скульптуры знаменитого Тиля Рименшнайдера, который тоже жил и творил в замке. Они романтические или религиозные. Очень редко можно встретить подлинник его работ.
Я не раз бывала в Кронахе, поэтому потихоньку фотографировала редкие исторические места и произведения искусства. Экспозиция музея постоянно обновляется, есть, на что полюбоваться. Редкий музей.
В 19 веке замок утратил военное значение и был передан городу. Однако в годы Первой мировой здесь был военный склад и даже тюрьма. Отсюда бежал де Голль в 1917 году прямо в лес.
Сегодня замок Розенберг часто принимает гостей. Устраиваются представления в духе Шекспира, где на крепостной стене играют артисты местного театра.
Проходят свадьбы во многочисленных кафе и ресторанчиках прямо у бастионов. И не обходится без реконструкций исторических событий.
Замок и сегодня в центре жизни города. В апреле проходит светошоу и расцвечивает его множеством огней.
Он так и стоит на пересечении трёх дорог Кульмбах - Кобург - Кронах. Его обязательно стоит посмотреть!
— Плюсы:
Много подлинных предметов искусства и архитектуры
— Минусы:
Часто идут дожди
Год посещения: 2016

Похожее