10 мая 2017 в 19:00

• 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Приветствую всех, заглянувших на отзыв! Данный сайт я откопала случайно, еще в прошлом году. Какова же была моя радость, когда я узнала все - все о своих родственниках! Я имею ввиду награды, боевой путь, подвиги.
В нашей семье на фронте побывало четверо. Один без вести пропал под Сталинградом, в той страшной "мясорубке". До сих пор ничего не известно, а ведь дядя был кадровый офицер, политрук. Сайт мне поведал, что офицер был ранен и все.
Остальные вернулись живыми, но никогда я не слышала, чтобы родные рассказывали о войне. Правда. Только поминали всех 9 мая.
С удивлением я прочитала, что мои дядя и дед совершили не один подвиг! Да такие, о которых я читала в книгах, видела в фильмах. Поразительно! Вызывали огонь на себя, в одиночку уничтожали фрицев. На сайте указаны медали и ордена, которыми награждены бойцы, скопированы архивные документы: за какие заслуги даны медали и ордена, в какое время, даже номер строки! Даже вид медали и ордена представлен.
Если модераторы не удалят, я покажу образчик страницы с сайта и подвиг своего деда: Шелепова Г. Е.
Честно, горло перехватывает, когда читаешь эти строки!
Искать родных на сайте легко: указываете фамилию, желательно возраст или место призыва на фронт, место рождения. А дальше - все понятно.
Огромное спасибо создателям сайта! Я так много узнала о своих родных. Я помню и горжусь!
— Плюсы:
понятный поиск, все данные героев указаны
— Минусы:
еще много бойцов не найдено
Время использования: 2016
Год пользования услугами: 2017

9 мая 2017 в 20:47

• 5 оценка
Его звали Константин Николаевич Гончаров, он давно ушел из жизни. Будь жив, сегодня был бы главный его праздник в году - День 9 Мая. Он обязательно пошел бы на торжественный парад, вернувшись с него, сел за праздничный стол, выпил рюмку водки, закусил, а потом пел те песни, те самые:"Катюшу", "Хотят ли русские войны"... Пел и плакал...
Он был простым и, как теперь говорят, доступным. Никогда не рассказывал о своих подвигах, даже если я очень просил. Теперь понимаю, как это было непросто... А подвиги, оказывается были, иначе откуда взялись бы Орден Ленина, медаль "За отвагу", другие награды...
Этот сайт позволил мне впервые в жизни по - настоящему поверить, что "Никто не забыт и ничто не забыто". Вот представление к награждению Орденом Ленина моего деда Гончарова Константина Николаевича, которое я нашел на сайте Podvignaroda. ru
Правда, руку дедушке вылечили, а вот ноги он лишился, всю жизнь ходил на протезе, и всю жизнь по - прежнему был в том бою, крича по ночам и поднимая солдат в атаку. Видит Бог, я ничего не придумал и не сочинил. Только в эти дни, найдя это представление, я по - настоящему понял, кому я обязан жизнью и какой я счастливый, потому что мне есть, кем гордиться.
Вечная Слава моему деду Гончарову Константину Николаевичу и миллионам других солдат и офицеров, победивших в этой страшной войне. Спасибо, дедушка... А сайту Podvignaroda. ru великая благодарность от потомков тех, кто защитил нашу независимость.
С днем Победы!
Это его портрет
С днем Победы всех россиян!
— Плюсы:
Сайт,помогающий восстановить прошлое
— Минусы:
Нет

1

5 мая 2017 в 20:20

• 5 оценка
Близится самый великий праздник для русского народа (и не только) - день Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим хочу рассказать о замечательном сайте Podvignaroda. ru и о том, как я узнала о его существовании.
Два года назад в преддверии 9 Мая в гимназии, где учится моя дочка всем ученикам дали задание - написать доклад о родственнике или знакомом, принимавшем участие в войне 1941 - 1945 гг.
Естественно, что такое задание десятилетний ребенок просто не в состоянии выполнить самостоятельно, поэтому дочка обратилась за помощью ко мне. К сожалению, всех моих бабушек и дедушек уже нет в живых и расспрашивать о войне нам было некого. К тому же ни от своей мамы и ни от своего отца я никогда не слышала, чтобы их родители воевали.
Мне пришлось обратиться за помощью к бабушке своего бывшего мужа, которая во время войны была совсем еще девчонкой и мало, что помнила. Из ее обрывочных воспоминаний сложился небольшой рассказ о жизни населения в оккупированной фашистами русской деревне, служившей им опорным пунктом.
На работе я поделилась этой историей с коллегой. Она сказала, что это, конечно, хорошо, что я раздобыла хоть какую - то информацию для школьного задания, но посоветовала мне посетить сайт Podvignaroda. ru, так как она сама лично нашла на этом ресурсе данные о своих родственниках.
Я последовала совету коллеги и ничуть об этом не пожалела. Теперь и вас я хочу познакомить с этим сайтом. К сожалению, сделать полностью скрин главной страницы у меня не получилось, пришлось разбить его на две части.
Как видите, данный сайт - это не что иное, как электронный банк документов, представленный Министерством обороны РФ. Интерфейс ресурса довольно простой, любой разберется как с ним работать. Если у вас есть или были родственники, которые, как вы думаете, могли принимать участие в Великой Отечественной войне, то здесь вы сможете проверить, так ли это на самом деле. Единственный мой родственник, который мог отдать долг своей Родине в те страшные годы - это мой дед по отцовской линии.
Зайдя в подраздел "Люди и награждения", нужно ввести данные человека (я забила Ф. И. О. своего деда) и нажать на поиск:
Вот какая информация есть о моем дедушке:
Признаться, я даже не ожидала такого. Деда своего я хоть и немного, но знала. Он умер от рака, когда мне было 20 лет. Виделись мы с ни не часто, поскольку он жил в деревне, но в детстве я каждое лето проводила с ним и с бабушкой. И ни от кого из них я никогда и слова не слышала о войне. А тут оказывается, что он не только воевал, но и имеет награды.
Кликнув на строчку документа открывается его подменю:
Отсюда я узнала, что деда призвали в Красную Армию 1 марта 1944 года в возрасте 18 лет и был направлен в 15 стрелковое подразделение 147 - ой стрелковой дивизии 1 - го Украинского Фронта.
С замиранием сердца я читала первую страницу приказа о награждении, состоящего из 236 страниц:
На 3 странице имеется запись о награждении моего дедушки Орденом Славы 3 степени.
В меню документа, кликнув на "Наградной лист", можно ознакомиться с подвигом, за который человек был представлен к награде:
Знаю, что прочесть это очень сложно, но я все же разобрала написанное:
"В боях с немецко - фашистскими захватчиками на берегу реки Одер, боец *** проявил мужество и отвагу. В бою за город Штейнау боец *** уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. Находясь на окраине города Штейнау, противник вел сильный огонь из пулемета по нашим подразделениям, боец *** с группой бойцов подобрался ближе к зданиям и установил, что в подвале одного дома находится пулеметная точка противника, боец *** подполз к окну и забросал гранатами. В результате его смелого действия было убито 2 немецких солдата и 2 взято в плен, а нашему подразделению дал возможность продвинуться вперед".
А вот за этот подвиг дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени:
У меня после прочтения этих документов мурашки бегали по телу. Я не могла поверить, что все это написано о моем дедушке - дедушке, которого я помню косящим траву в поле или ведущим корову на выгул.
Современные молодые люди всеми правдами и неправдами стремятся "откосить" от армии, лишь единицы добровольно отдают долг Родине. А тут не просто служба в армии - тут война. Тысячи восемнадцатилетних пацанов не просто ее пережили, а помогли каждый как мог одержать победу. Большинство из них отдали свои жизни ради этой победы, но некоторые, в том числе и мой дед, вернулись. Кто - то вполне заслуженно с гордостью рассказывал своим детям и внукам о пережитом, а кто - то (как мой дед) постарался забыть об этом страшном периоде своей жизни. Хотя забыть такое вряд ли кому - то под силу.
Лично я не забуду никогда, также как и моя дочь, которая выступала с докладом о подвигах своего прадедушки, которого она не знала, перед всей гимназией.
Хочу сказать огромное спасибо сайту Podvignaroda. ru и Министерству обороны Российской Федерации за то, что теперь я знаю. А вы знаете? Если нет, то вам прямая дорога на данный интернет - ресурс.
— Плюсы:
Увековечивание памяти всех героев Великой Победы
— Минусы:
Нет
Год пользования услугами: 2015

20 апр. 2017 в 16:35

• 5 оценка
Мне очень помог сайт подвиг народа, здесь я узнала где воевал мой дед и прадед какие звания у них были, какие награды получили. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
— Плюсы:
полезная информация
— Минусы:
нет

26 авг. 2016 в 19:51

• 5 оценка
Многие задавались вопросом на войне, как проходили поля сражений, кто участвовал, а кто из моей семьи принимал участие в войне, ведь нет такой семьи кого не тронула война.
Министерство обороны нашей страны, в недавнем начала создавать сайты подобные этому. Благодаря сотрудникам, которые создают и дополняют информацию об участниках войны на эти сайты, обычно человека появилась возможность, не выходя из дома за компьютером узнать судьбу, своего родственника который принимал участие в войне.
Благодаря этому сайту я нашел информацию, про своего прадеда, и про его брата которые принимали участия в сражениях, и тем кто сражался. Также сайт дает информацию о том, какими наградами был награжден участник войны, за какие заслуги, сражения, были вручены они.
Большая благодарность тем, кто работает в архивах и добавляется информацию на подобные сайты, давая обычному человеку возможность в свободном доступе узнать о судьбе своего героя. Благодаря сотрудникам кто это все делает, мне нужно обычному человеку ездить в архиве своего города, чтобы получить информацию об участнике сражений.
Но на этом сайте имеется 1 минус, когда совпадают параметры поиска, выдается результат нескольких людей, вроде некоторые результаты поиска человека не совпадают, и главное чтобы могло поставить все на точки - это портрет. Подобно функция помогла бы многим, нет никакой знает где призывался человек, а это одна из ключевых параметров поиска, чтобы точно найти информацию о своем герое.
— Плюсы:
все супер
— Минусы:
нету фото людей
Год пользования услугами: 2016

3 авг. 2016 в 18:33

• 5 оценка
Накануне Дня Победы случайно наткнулась на ссылку этого сайта.
Награды деда видела в детстве, но уже плохо помню. Рассказывать о войне они с бабулей не любили. Эта тема практически не обсуждалась.
Ни одной награды не сохранилось, ни одного документа... и вдруг такой подарок судьбы!
В приказе дед значится под номером 13, а это счастливое число для нашей семьи. Просто невероятное совпадение. Кроме этого листа нашла еще сведения о его 1377 Зенитном Артиллерийском полке, машине на которой он воевал ЗИС - 42 советский полугусеничный грузовик.
Этой же весной совершенно случайно нашелся дедов военный билет. Теперь у нас есть его фото и мы с гордостью несли его в рядах "Бессмертного полка".
— Плюсы:
Возможность прикоснуться к великой истории
— Минусы:
Ждем обновлений базы данных

16 апр. 2016 в 16:39

• 5 оценка
После Великой Победы прошло уже 70 лет и, наконец, стали рассекречиваться некоторые данные Министерства обороны того периода.
На сайте Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." можно найти информацию о своих родственниках, воевавших в ВОВ.
Для поиска понадобится информация ФИО, иногда год рождения.
В итоге сайт выдает список документов, относящихся к указанному в поиске имени.
Можно увидеть сканы оригиналов приказов о награждении, о том, какие награды получал герой, и самое главное - за какие подвиги.
Можно своими глазами увидеть пожелтевшие листки бумаги, заполненные красивым ровным почерком или печатными машинками с иногда западающими буквами. Можно увидеть, какой ценой приближал Победу каждый герой, каждый, кто является дедом или прадедом ныне живущих. Вот она, настоящая история каждой семьи, которая теперь не так секретна, как прежде. Не просто абстрактная история страны в учебниках истории, которые принято переписывать в последнее время то так, то эдак. Вот оно то настоящее, чем можно гордиться. Вот оно то, что может ответить на все вопросцы о победе и войне, возникающие в последнее время под влиянием новых политических веяний и конъюнктур.
У кого из ныне сидящих в мягких креслах перед монитором повернется язык сказать "Нет, дедуля, ты был не прав, не надо было так делать", видя за что реально получали награды и какой ценой далась победа... Как мелочно наше время и как ничтожны наши нынешние заботы по сравнению с тем, что довелось на долю наших дедов...
Трудность поиска иногда заключается в том, что в приказах могли неправильно записать имя, фамилию или отчество. Чтобы найти максимально бОльшую информацию, нужно делать несколько вариантов запросов с указанием фамилии, даты и места рождения. Встретились документы по моим родственникам, когда написание фамилий разнилось, но совпадали другие детали - приказы о других наградах, должности и действующие подразделения. Нужно искать тщательно и кропотливо.
Несмотря на огромную проделанную работу, хочется надеяться, что это только начало, и в ближайшие годы мы сможем узнать еще больше. Нашла документы буквально о 1 - 3 награждениях по каждому герою, а ведь на фотографиях у каждого вся грудь увешана орденами и медалями.
В то время, когда к сожалению внуки и правнуки уже не могут напрямую спросить своих героев об их подвигах, когда остается все меньше и меньше живых свидетелей тех страшных лет, когда историю можно повернуть то так то эдак, только архивные данные могут раскрыть героическое прошлое каждого участника войны. И эту правду на уровне каждой семьи мы обязаны передать последующим поколениям.
Я горжусь своими дедами!
Еще один полезный сайт, где можно установить судьбу пропавших во время войны.
— Плюсы:
один огромный плюс
— Минусы:
не может быть
Время использования: периодически

-1

16 мар. 2016 в 21:30

• 5 оценка
Этот сайт нашла в просторах интернета моя сестра. В целом она мастер выискивать что - то интересное и неординарное:)
Благодаря сайту я узнала, что мой любимый дед был настоящим героем. Он никогда не рассказывал о том, что было на войне. Спрашивала единожды, но был получен мягкий отказ. Он никогда не затрагивал эту тему. Лишь после его смерти мы нашли награды и документы, благодаря которым узнали, что дедушка был сапером.
На сайте "Подвиг народа" можно узнать информацию о любом человеке, который имеет хоть одну награду. Интернет - ресурс постоянно обновляется, если информации нет, не расстраивайтесь. Можно возобновить поиски через некоторое время.
Чтобы начать поиск, необходимо перейти во вкладку "Люди и награждения"
В специальной строке для начала поиска достаточно ввести фамилию. Чтобы сузить круг необходимо дополнительно указать имя, отчество, год рождения, а после нажать кнопку искать.
Помимо наград, можно узнать место и дату призыва, узнать какое было звание, а также почитать отсканированные архивные документы.
Я узнала, что мой дед был не только сапером, но и разведчиком. За все время, которое он провел на войне, им было обезврежено 207 мин. Он участвовал в битве на Курской дуге и оборонял Москву.
Удачных вам поисков! Мы и наши дети должны знать свою историю!
— Плюсы:
Отличный сайт, легкая навигация
— Минусы:
Нет

19 июля 2015 в 20:32

• 5 оценка
В день 70 - летия победы, насмотревшись парада (нашего и московского), а также фильмов про войну, мы с мужем начали разговор за наших дедушек. К сожалению, у меня не так много было воспоминаний и меня это всегда коробило. Ведь что еще рассказать своим детям или маленькому племяннику, как не о героях великой войны и их подвигах... а тут и вспомнить нечего. Дедушка умер еще в 1968 году, да и бабушки недавно не стало... а вопросы родились только вот сейчас в сознательном возрасте. Дед был полковником авиации, всегда героем для меня. После его смерти бабушка так и не вышла замуж, приговаривая, что лучше этого человека не встречала. Ну как не появиться желанию покопаться в прошлом. И как - то задумались, где же взять информацию. И вот порывшись в интернете, вышли на этот сайт.
Товарищи, я в нем просидела часов 5, не меньше! Это было для меня величайшее открытие! Просто введя фамилию своего дедушки и помня год его рождения, я получила огромное количество информации! Увидела все его награды, посмотрела желтые листочки - приказы и отчеты о его заслугах, его характеристики, узнала о его качествах характера. Передо мной нарисовался вдруг живой человек! Я как прикоснулась к истории! Это было невероятно.
Ссылка на этот сайт находится на сайте Министерства обороны, там же есть ссылочка на сайт "Память народа", связанный с "Подвигом народа", оттуда я узнала номер дивизии, где был мой дед, посмотрела, как из капитана он стал подполковником, проследила воинский путь дивизии (там прямо на карте, если есть информация, нарисовано с пометочками, как когда двигалась дивизия). Я столько из рассказов бабушки не узнала, сколько из этого сайта. А когда ввела фамилию бабушки, оказалось, что она работала в той же дивизии медсестрой :) там с дедушкой и познакомилась видимо:) Видите, уже семейная история любви :)
Очень радует, что государство стремится поддерживать эту генетическую память. Ведь кем мы станем, если не будем помнить кто мы и откуда.
— Плюсы:
огромное количество информации о своих дедушках и бабушках
— Минусы:
нет

15 мая 2015 в 20:36

• 5 оценка
На сайте "подвиг народа" по ФИО можно просмотреть реальные документы с ВОВ 1941 - 1945г. г... Это наградные листы с описанием подвига, за что была вручена награда. Очень жаль, этот сайт появился только сейчас и мой дедушка уже не сможет своими глазами увидеть наградной лист по своему ордену. Наверно он и сам не думал и не анализировал за что и как был представлен к награде, он воевал... Как жаль, что моя бабушка уже не сможет хотя бы частично увидеть : как и чем жил ее муж на той войне.
Это очень впечатлительно увидеть документ, в котором написано как твой родной человек, совершал немыслимые для тебя поступки, как воевал.
И еще сайт помогает осознать, что мы захватил маленькую часть жизни своих дедов и бабушек. А ведь до нашего появления они много испытали и мало что нам об этом рассказали.
Еще сайт заставил меня задуматься : мы все внуки вернувшихся с войны, у нас у всех дедушки и бабушки воевали или трудились в тылу и выжили, нам неподвластно ощутить какие огромные потери понесли наши родные, потому что мы и наши друзья родились у тех кто выжил и это создает впечатление, что вроде как в войне можно выжить, но ведь погибло намного больше тех, кто выжил. У деда было четыре брата, а вернулся только он...
Сайт помогает почувствовать прикосновение чудовищности войны.
Очень огромная и нужная работа по созданию такой базы информации! Главное не останавливать эту работу, потому что я смогла найти информацию только об одном своем дедушке, а воевали и выжили у нас четверо дедов( два моих и два у мужа).
Еще жалко что на сайте есть ошибки, например, с датой рождения 1935 год поиск выдает 96 документов о награждении воевавших, очевидно, что такой год рождения является ошибкой.
Поэтому работа по сайту "подвиг народа" еще далеко не закончена.
— Плюсы:
увидеть реальные документы войны. узнать новое о своем близком
— Минусы:
ждем пополнения информации
Время использования: часто

8 мая 2015 в 20:18

• 5 оценка
"Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

Автор: О. Ф. Берггольц"
Через два дня состоится грандиозный праздник, самый главный праздник этого года - 70 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, когда некоторые пытаются переписать историю, навязать нашей молодёжи новых "героев", тысячи и тысячи людей по частицам собирают данные своих родных и близких воевавших и отдавших жизнь за нашу Родину.
Вот и я захотела узнать о своём деде, чтобы создать личный семейный архив, чтобы мои дети и внуки помнили и гордились подвигами своего прадеда и чтобы ничего не забылось...
В интернете я нашла общедоступный банк данных, где без регистрации можно найти участников ВОВ 1941 - 1945 годов, называется он "Подвиг народа":
Источником этого ресурса являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО) - это архивы наградных дел и архивы документов боевых действий. Последнее обновление на сегодняшний день осуществлено 10. 04. 2015 г. В связи с активным посещением ресурса, сайт часто виснит, требует обновления. Лучшее время для поиска данных по моему опыту - это с утра.
Когда заходишь на главную страницу, сверху отображаются параметры поиска : по документам, по фамилии, имени, отчеству, география войны (поиск данных по местоположению и времени события). Конечно, чем больше информации написать, тм точнее будет поиск.
Я начала поиск, нажав на "люди и награждения" (так как знала, что он имел медаль "За отвагу" и Орден Славы ||| степени), ввела ФИО и нажала "Искать". Можно сделать расширенный поиск - там можно указать звание, место призыва и так далее.
Вышло несколько человек с похожими ФИО, я знала его год рождения, звездочкой помечены архив документов присвоения наград, а файликом - общие данные. Лучше продолжить поиск, нажав на ФИО с файлом (№9), там будут отображаться все полученные награды. Каждая строчка соответствует одной награде.
Теперь, нажав на "Показать документ о награждении" можно прочитать, распечатать для себя архивные документы о награждении:
Прочитать совершённый подвиг (мой дедушка нам рассказывал, но большинство, к сожалению, могут прочесть только тут). Это реальные цифровые копии архивных документов.
Кстати, архивы моего деда были рассекречены только в 2007 году. Можно прочесть строку в наградном списке
и увидеть ( распечатать) сам наградной лист :
Орден Славы 3 степени получен чуть позже :
Мой дед в двадцатилетнем возрасте был командиром саперного отделения роты управления 21 танковой Житомирско - Венской Краснознамённой бригады, 1 - 2-3 Украинского фронта, прошёл Курскую дугу, освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию, был в таких переделках, что даже страшно было слушать его рассказы, а представить просто невозможно.
Медаль "За отвагу" ему присвоили 5. 02. 1945 года, когда наши войска освобождали Венгрию. В интернете можно в поисковике забить дату и прочитать материалы из Википедии " Хроники ВОВ " по дням. Я же в поиске написала село Биня и вышла на форум Венгрии, где указаны захоронения советским воинам с перечислением фамилий ( сайт hungary - ru/com).
"Орденом Славы" 3 степени дедушка был награждён 5. 07. 1945 году.
Война для него с приходом мая 1945 года не закончилась, служил до 1947 года, освобождал Маньчжурию от японцев.
Очень хотелось бы, чтобы на этом ресурсе была привязка географических мест к архивным данным, как на сайте "Память народа", то есть можно было просмотреть весь путь по карте.
Сайт Подвиг народа мне очень помог в поиске информации о моём деде, я всё распечатала и сделала личный архив, жаль, что не сохранились награды деда, но память о нём будет с нами всегда!
Данный ресурс рекомендую для поиска участников ВОВ, давайте не будем забывать историю своей страны!
— Плюсы:
уникальный проект
— Минусы:
часто перегружен
Время использования: несколько раз

6 мая 2015 в 20:55

• 5 оценка
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта "Рубрикатор"!
Хочу Вам рассказать про сайт "Подвиг народа" министерства обороны РФ. Мне про него рассказала подружка и дала ссылку, хотя он легко ищется, если просто забить в Яндекс "Подвиг народа".
Сайт очень простой, никаких сложностей лично у меня не возникло. Есть возможность поиска информации по фамилии и прочей уточняющей информации, поиска приказов и указов о награждениях и поиск данных по месту и дате события. Сайт создан как банк электронных документов. В информации о награждении родственника приведены его ФИО, год рождения, дата и место призыва, можно посмотреть сканы наградного листа и приказа о награждении (страницы 1 - я и с ФИО родственника).
В наградном листе описывается место совершения подвига и, собственно, за что человек награжден.
Это очень нужный и полезный сайт! Я всем рекомендую самим отыскать своих родных и обязательно показать и рассказать своим детям!
— Плюсы:
Можно узнать о родных и близких, награжденных во время ВОВ
— Минусы:
Нет
Время использования: Недавно

27 апр. 2015 в 21:17

• 5 оценка
Расскажу о том, как создается сайт «Подвиг народа». Мало кто об этом знает.
Живу в Казани. Сейчас работаю оператором ПК и как раз на этом проекте, который создает корпорация «Элар», «Подвиг народа».
Кстати 13 апреля 2015 была новость, что скоро запустят похожий проект «Память народа».
Все началось с того, что Президент РФ в 2003 году поручил Министерству обороны создать Обобщенный банк данных, который бы содержал информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Вов и в послевоенный период. О тех, кто пропал в послевоенный период можно узнать на сайте ОБД Мемориал.
С этого момента и началась кропотливая работа по оцифровке военных архивных документов. На основе этих документов и сделан сайт «Подвиг народа» и «Память народа», «ОБД Мемориал» и сайт «Памяти героев Великой Войны 1914 - 1918».
Все заказы выполняла корпорация «Элар». Эта корпорация с 20 - летним стажем работы по оцифровке и сканированию документов.
В данный момент полным ходом идет работа по дополнению сведений на сайте «Подвиг народа». Пополняется информация о наградах: орденах и медалях.
Интересно, что на сайте Подвиг народа очень много благодарных отзывов. Люди пишут, что искали дедушек и бабушек. Кто - то нашел, кто - то нет.
И самое интересное, что на сайте в открытом доступе выложены отсканированные документы, на которых можно воочию увидеть напечатанную на печатной машинке фамилию солдата, награжденного медалью или орденом. И еще выложены документы с описание подвига. Я когда их читала в процессе работы, у меня были такие смешанный чувства. Я представила, как командир батальона сидит в палатке и своим неразборчивым почерком описывает произошедшие события. Как «Товарищ К…в при наступлении на реке Буг был ранен в ногу, но не покинул поле боя… Прошу представить товарища К…ва к ордену славы 2 степени…».
Мне было очень интересно читать эти военные сочинения командиров, как хорошо, что это все сохранилось. Благодаря этому мы теперь можем представить, как тяжело было в годы войны.
Очень нужный сайт, который помогает хранить память о наших героических людях.
— Плюсы:
отличный сайт
— Минусы:
нет
Время использования: 1

13 апр. 2015 в 19:24

• 5 оценка
Зашла на сайт Podvignaroda. ru нашла своих близких и родных. Мои два деда служили и получили награды, очень приятно увидеть их а списках и приказы награждения, прочувствовать их гордость во время награждения. Можно просто ввести фамилию имя отчество на странице Люди и награждения, выходит список всех награждений.
Подойдите ближе к своим родным, вспомните. Хочется выразить благодарность всем кто потрудился над созданием этого сайта. Есть возможность окунуться в историю и показать внукам, правнукам геройские подвиги их дедов, может это как - то поможет вернуть память уважение к ветеранам героям.
Здоровья тем кто остался жив и вечной памяти ушедшим из жизни.
— Плюсы:
Память
— Минусы:
Нет
Время использования: 1 раз

11 апр. 2015 в 19:31

• 5 оценка
Здравствуйте читатели моего отзыва!
Приближается 70 - ти летний юбилей победы в ВОВ! Все мы очень трепетно относимся к этому празднику, и стараемся каждый год 9 мая вспоминать и чтить память наших ушедших родственников, которые кровью добыли нам мир в нашем общем доме!
В нашей семье и с моей стороны и со стороны мужа есть небольшие сведения о наших воевавших дедах, но большую и достоверную информацию я получила на сайте Подвиг народа. Это созданный электронный банк документов в котором только зная Фамилию И. О. и год рождения можно узнать и о наградах и о подвигах наших дедов.
Вот так выглядит сайт:
Поиск лучше начать с вкладки Люди и награждения:
Достаточно ввести Фамилию Имя Отчество и год рождения и начать поиск. Если вы уверены что ваш родственник получал награды, то скорее всего вероятно что здесь будут его данные. Я например нашла очень много информации про прадедушку. Узнала какие награды он получил, в каком бою участвовал, на каком фронте был. Это очень интересно и познавательно, действительно перечитывая пожелтевшие сканированные листы архива будто переносишься в то время и гордость переполняет тебя.
Надеюсь мой отзыв будет полезен, и вы тоже сможете узнать о том, о чем до сих пор даже и не думали! Будем же чтить и уважать подвиг наших героев в победе ВОВ!
Спасибо всем за внимание!
— Плюсы:
доступный сайт по поиску подвигов и наград в ВОВ
— Минусы:
не всех можно найти

31 мар. 2015 в 17:55

• 5 оценка
Доброе всем!
Племяшке (второй класс) в школе дали на каникулы задание - составить проект о дедушке - ветеране нашей семьи.
Мы знали точно, что наши прадеды были призваны в далеком 1943 году защищать нашу Родину. И только один вернулся. Но как - то в нашей семье никогда никто не говорил об этом. Только мама все пыталась разузнать о пропавшем дедушке. А с папиной стороны родные не рассказывали, хотя остались ордена, награды.
И тут вот школьное задание! Сестра полезла в интернет. А потом уже и меня заразила. Мне хотелось своими глазами увидеть документы на сайте, рассказывающие за что и когда был награжден наш прадед в ту страшную войну.
Это сайт Подвиг Народа, так выглядит его главная страница:
Это большой электронный банк документов, где вы можете найти своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг. Здесь есть и фотографии документов, в которых есть упоминания о человеке, которого вы ищете.
Нажимаете в верхней строчке на "люди и вознаграждения", открывается окно:
В строчку вводите фамилию, достаточно ее одной. И поиск выдаст все варианты. Но лучше вводить полностью фамилию, имя, отчество, чтобы облегчить работу. Если же у вас помимо основных данных есть еще какие - то сведения о человеке, то можно выбрать расширенный поиск:
Мы с сестрой, к сожалению и большому стыду, такими подробными данными о наших дедах не обладали. Поэтому просто ввели фамилию и имя прадедушки. И вот что нам выдал поиск:
Поиск выдал всех, кто есть в базе сайта, с такой же фамилией и именем. Наш прадед первый в этом списке.
Свой Орден Красной Звезды наш прадед получил за совершенный им подвиг, здесь на сайте есть письменный документ, подтверждающий это:
Он был связистом, в бою смог починить пятнадцать прорывов телефонной линии, обеспечив тем самым связь со штабом.
Также мы узнали, когда происходил этот бой, в одной из выписок указано, что дед был ранен. Мы знаем точно когда он был призван на войну, когда и где совершил свой подвиг.
К сожалению, на этом сайте мы нашли информацию только об одном нашем прадеде.
На другом сайте нашли сведения о другом прадедушке, что он пропал без вести в марте 1944 года.
Про маминого деда нет ни одного упоминания.
Мы рады, что теперь знаем о наших прадедах. И будем рассказывать о них нашим детям и внукам.
Спасибо сайту.
Спасибо нашим Дедам за Мир!
Ищите своих дедов, помните их!
— Плюсы:
Достоверная информация, удобная навигация
— Минусы:
Нет
Время использования: 1 день

9 июля 2014 в 19:51

• 5 оценка
Сайтом Podvignaroda. ru и Obd - memorial. ru Мой отзыв о сайте OBD - memoreal. ru я пользовалась для поиска материала для семейного архива.
Мой дедушка умер больше 15 лет назад, он был участником ВОВ и у него было много наград. Среди них медаль "За Отвагу". К сожалению узнать у деда о его подвигах мне не удалось.
Сейчас для нас есть уникальная возможность узнать подробности боевых подвигов наших дедов. Сайт Podvignaroda. ru хранит уникальную информацию о наградах полученных во время ВОВ, с документальным подтверждением многих подвигов.
По поисковику я вбила фамилию, имя и отчество моего деда. Вышел список однофамильцев. Дальше я уже подбирала информацию по месту проживания моего деда во время призыва на военную службу. Я открыла нужную мне страницу и на экране появился документ с подробным описание военных действий, за которые дедушка получил заслуженную награду. Оказалось он командовал артиллерийским расчетом на Орловском направлении фронта. И участвовал в очень важной военной операции.
Информация на сайте появляется постепенно по годам. У моего дедушки еще был орден "Красной звезды" и выдали его в 1945 году. Только в начале этого года информация об этой награде появилась на сайте.
Сайт Podvignaroda. ru один из самых важных проектов для сохранения памяти о наших дедах.
Если в школе для ребенка просят подготовить доклад на тему Великой Отечественной войны мы пользуемся материалами, полученными с сайтов Podvignaroda. ru и Obd - memorial. ru о членах нашей семьи, которые участвовали в войне.
На основе информации, полученной на сайтах "Подвиг Народа" и "Мемориал" мы составили небольшую семейную книжку об участии наших родственников в войне. Теперь это не просто подборка фотографий и документов, а настоящая книга, которая храниться в нашей семье и будет передана следующим поколениям.
— Плюсы:
Я получила очень важную информацию об участии моего дедушки в Великой Отечественной войне
— Минусы:
нет
Время использования: постоянно

24 ноя. 2012 в 20:36

• 5 оценка
Мой дедушка - ветеран Великой Отчественной войны - был в войну награжден двумя медалями "За отвагу" и Орденом Славы III степени. Но он никогда не рассказывал, за что получил свои награды. Да и вообще не любил рассказывать о войне. Когда его просили рассказать, как он воевал, он либо отмалчивался, либо отшучивался, либо рассказывал что - нибудь не очень значительное. Год назад дедушка умер. И буквально через пару месяцев после его смерти я узнала, что существует ресурс "Подвиг народа" (созданный, кстати, Министерством обороны РФ), в который занесены данные о наградах людей в Великую Отечественную. Это совершенно общедоступный банк данных, регистрация для работы в нем не требуется. Заходим на главную страницу и выбираем пункт "Поиск награждения".Открывается страница с формой поиска нужного человека. Вводим данные, по которым будем искать, и нажимаем кнопку "Искать".Я ввела первые пришедшие на ум ФИО, просто для примера. И вот сколько Ивановых Иванов Петровичей 1925 г. р. нашлось на ресурсе. Целых 5 страниц.Тут, я считаю, создатели ресурса немного не продумали. Если людей с одинаковыми данными найдено много, очень трудно по этим выведенным данным найти нужного человека, нужно открывать каждого и просматривать. Если бы добавили хотя бы столбец "место призыва" (название населенного пункта), то было бы гораздо легче искать. Каждая строчка в результате поиска соответствует одной награде. Для примера просмотрим информацию для первого человека в списке. Для этого нужно "провалиться" в строку с его ФИО. И открывается вот такая страница, которая уже дает информацию о том, за что конкретно наградили данного человека. То есть тут мы видим цифровую копию реального документа о награждении, который много лет хранился в архиве. То есть наш выбранный наугад Иванов Иван Петрович был награжден медалью "За отвагу" за то, что устранил обрывы связи под минометным огнем противника. А если нажать кнопку "Указ или приказ о награждении", то откроется, соответственно, фото указа о награждении.Можно посмотреть, как выглядела строка в наградном списке, нажав кнопку "Строка в наградном списке". Читая эти документы, мурашки бегут по коже. Когда видишь эти пожелтевшие страницы, исписанные старыми чернилами, как - то явственно представляешь себе, что это всё было нашей реальностью - люди совершали подвиги в страшных условиях, и это было не так уж и давно. Когда я читала, за что наградили моего дедушку, у меня слезы наворачивались на глаза. Я даже и не думала, что мой скромный и тихий дедуля совершал на войне такие вещи. Я думаю, что "Подвиг народа" заинтересует любого человека, чьи предки были награждены в Великую Отечественную войну. А самому ресурсу хочется сказать огромное спасибо за титанический труд. Я даже представить не могу, какой объем работы был проделан - ведь там содержится информация о более чем 12 670 837 награждениях. Какая может быть другая реакция на такую работу, кроме благодарности и огромного уважения?
— Плюсы:
Сохранение памяти об одном из величайших событий в истории нашей страны, общедоступность информации
— Минусы:
не обнаружено;