6 фев. 2023 в 09:34

• 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Хороший мотоцикл моего детства. Отец мне купил за хорошую учёбу после 6 класса мы с пацанами гоняли. Было время.

5 июня 2017 в 17:51

• 3 оценка
Мотоцикл Иж Планета 4 интересный мотоцикл с характером, рычит, кричит, чихает и дерется. При заводе такая отдача, что мало не покажется. Но все эти мелочи решаются его доработкой и регулировкой. Все эти мелочные поломки можно ему простить, ведь он столько сделал и дарил нам столько эмоций. Замечательный мотоцикл, очень универсальный с хорошей проходимостью. Мелкие ручейки легко берет в брод, его стихия плохие дороги. Если поехать в лес или на озеро конечно на планете 4, на рыбалку с друзьями пожалуйста, цепляй люльку и вперед. У мотоцикла хороший свет фар в принципе видно все. Мотор слабоват хотелось бы больше тяги в песке может зарыться, мотор не любит перегревы. Лапка переключения передач держится слабовато и может со временем сползти с вала, требует протяжки. Иногда пропадает искра, либо бобина, либо свеча, либо провод. Серьезных поломок не было. Мотоцикл надежный и простой, если даже простоит несколько лет в гараже без внимания, все равно заведется и будет работать. Цены на запчасти разумные даже дешевые. Много запчастей в магазинах и на разборках.
— Плюсы:
Дешевый в эксплуатации, надежный, универсальный, проходимый
— Минусы:
Слабоват мотор, технический устарел, надо смешивать масло с бензином, дымит
Год выпуска авто: 1980

1 ноя. 2015 в 17:15

• 4 оценка
Всем привет и доброго времени суток. Сегодняшний мой отзыв будет о мотоцикле ИЖ Планета 4.
Почти каждое лето во время каникул я проводил в деревне. А там помимо помощи бабушке по хозяйству, вечерних и утренних рыбалок, мы с ребятами катались на старых советских мотоциклах. Помню когда я был ещё совсем мелким, соседский парень тринадцати лет выезжал из своего двора на синем "Муравье". Как же сильно я ему тогда завидовал! Сейчас такую зависть у меня наверное не вызовет даже BMW седьмой серии последнего поколения. Но тогда всё было чуть по другому. И мечты были другие!
Несколькими годами позже у меня уже был свой скутер, но в деревню его взять не разрешали родители. До папиного "Юпитера" я тогда ещё не добрался, да и прав не было. Но ездить в деревне очень хотелось! Отец знал о моём желании иметь мотоцикл в деревне. И вот однажды он приезжает на синем одиночном мотоцикле. По характерным чертам я сразу же узнал ИЖ. Кроме того у мотоцикла было две выхлопных трубы и я подумал, что это Юпитер. Позже выяснилось, что я ошибался. Это была синяя ИЖ Планета 4. Документы владельцем были утеряны и отец взял её практически за бесценок. В общем после скутера к мотоциклу пришлось некоторое время привыкать.
Зато потом стало намного лучше! Ведь большой одноцилиндровый двигатель планеты намного мощнее двигателя скутера. Ездить было намного веселее. Скоро отец где - то нашел и раму от коляски, на которую уложил привычные для деревни доски. Я теперь не просто бесцельно ездил, выполнял гордую миссию по перевозке сена с места покоса. Грузил отец конечно - же много. Поворотников на той ИЖ Планете не было, как и водится в условиях деревни. А вот в фаре лампочку менял. Без света в тёмное время суток всё - же никуда! Большие восемнадцатидюймовые колёса отлично подходят для передвижения по сельским дорогам. Передняя вилка достаточно мягкая и хорошо отрабатывает неровности покрытия. Задняя пожёстче.
Вообще нужно сказать, что вся экипажная часть мотоцикла ИЖ - Планета 4 является идентичной мотоциклу ИЖ Юпитер 4. Мотоциклы отличаются только двигателями и надписями на бардачках. Все остальные детали взаимозаменяемые. Впрочем эта особенность касается абсолютно всех моделей обоих семейств.
Проблем с зажиганием на этом мотоцикле вообще не было и я понял это только когда начал ездить на Юпитере с его вечно сбивающимися двумя цилиндрами. Мотоцикл Планета 4 тупее на разгон, чем Юпитер. О максимальной скорости говорить трудно, потому что на Планете на асфальт я почти не выезжал да и спидометр на неё был поломанный а о GPS я тогда мог только мечтать. Бывало что ездили и толпой по 5 человек, и нечего. Мотоцикл исправно тянул. Поломок просто не было. Не помню, чтобы мы хоть раз чинили этот мотоцикл. Но здесь сыграло роль его изначально достаточно хорошее состояние и относительная простота конструкции.
В нюансы расхода топлива я в тот период не вникал. Отец поставил во дворе бочку с бензином и я оттуда брал сколько мне надо. Масло было отдельно в бутылках и мне оставалось лишь сделать топливную смесь, которую я готовил непосредственно в баке, шатая мотоцикл из стороны в сторону.
Так прошли два моих лета, в потом я получил права и пересел на "официальный" отцовский юпитер. А за Планетку бате вскоре предложили неплохие для мотоцикла без документов деньги, и он её продал. Вот так вот и закончилась моя история с мотоциклом Иж Планета - 4. Сейчас периодически вижу за городом похожие и охватывает ностальгия по тем временам, когда беспечно гонял на мотоцикле не задумываясь о стоимости бензина!
Сейчас уже такие мотоциклы остались только в сельской местности. Там они продолжают верно служить своим хозяевам, помогая в хозяйстве. Мотоцикл стоит покупать или в качестве первого ввиду его дешевизны и относительной надёжности или на дачу, чтобы просто чтобы погонять для души по полям. Ну и сена конечно привезти.
— Плюсы:
Цена, надёжность, неприхотливость
— Минусы:
Годы берут своё
Время использования: 2 года
Стоимость: 4000 руб
Год выпуска авто: 1987

13 окт. 2015 в 18:16

• 5 оценка
Иж планета 4 - лучший вариант для городских и просёлочных дорог. Характеристику говорить не буду, найдёте без меня. Хочу сказать что ещё за долго до моего рождения мой отец приобрёл этот чудесный мотоцикл с нуля. Было это лет 30 назад. Лет 5 назад начал его чинить. Как всё происходило: поскольку ему был не один десяток лет мой отец решил его перебрать поршневые поменять, там цепь, покрасить и т. д., коротко говоря модернизацию. Он был сильно занят и поэтому не смог его собрать. Поэтому я в свои 11 с небольшим начал собирать его в тайке. Всю зиму с ним провозился но всё таки собрал, Собрал без интернета и книжек что сильно удивило моего отца, когда он увидел моё рвение к починке начал помогать. Лет в 12 начал ездить в 13 рассекал улицы почти под 80 км. Что я хочу сказать если купите этот мотоцикл не пожалеете ведь даже ребёнок справится с ним.
— Плюсы:
Безотказный как калашник
— Минусы:
без минусов
Год выпуска авто: 1983

9 окт. 2015 в 21:21

• 4 оценка
Приобрел сие произведение советского мотопрома в довольно плачевном состоянии. Мотор не заводился, внешний вид будто его по дороге лежа волоком таскали. Переднее крыло вообще отсутствовало. Последствия эксплуатации молодого "недопереросля" которому в руки попал почти новый мотоцикл по наследству от почившего деда.
Получилось что приобрел я раму и полумертвый мотор. Благо был большой опыт управления и что главное ремонта мотоциклов ИЖ, как мы их звали ЕЖЕЙ.
По опыту ремонта сразу отмечу легкость ремонта КПП Планеты. На Юпитерах любая мелкая проблема вынуждала разбирать весь двигатель, тогда как на Планетах достаточно снять боковую крышку мотора, снять цепь с ведущей звездочки и открыт доступ к крышке коробки. Которая к слову сказать сделанная один раз добросовестно, будет служить верой и правдой долгие годы.
Еще один положительный момент это 1 цилиндр. Соответственно зажигание 12 вольт которое отличается своей легендарной ненадежностью на первых 12ти вольтовках я сразу заменил на 6 вольтовое контактное с Восхода для крепления которого пришлось лишь модернизировать ушки крепления корпуса зажигания.
И поверьте какое удобство, никаких забот о аккумуляторе который как знают все ЕЖИсты, отравляет жизнь капитально. Причем крышки аккумуляторного и инструментального ящиков при движении по пересеченной местности любят открываться и соответственно содержимое остается далеко позади. Причем заглохнет 12 вольтовый ИЖ и все. Без аккумулятора он не оживет. В отличии от 6 вольтовки. Там генератор с самовозбуждением и с "толкача" ИЖ до 3 модели заводился легко, даже без батареи.
Еще один плюс Планеты это тяговитость, мотор выдает на малых оборотах больше мощности чем Юпитер, При движении по проселкам это большой плюс. Но есть одно НО! 4 поколение ИЖей и Юпитер и Планета работает на более высоких оборотах чем 2 и 3 ИЖи. Даже на 5 обороты ниже, конструкторы вовремя заметили ошибку и вернулись к конструкции цилиндров 3 го поколения. Так что 4 Планета более скоростная чем остальные но и самая слабая на малых оборотах.
Ну вот и пожалуй все по Планете 4. Одно мне всегда в ней нравилось. Не древний вид как на старых ИЖах, и не псевдо - спортивный 5 ИЖей, а умеренная красота трудяги. Мой конь был цвета морской волны, он мне почему - то кажется самым подходящим для вида четверок.
Закончу написанное немного грустно, продал за ненадобностью мотоцикл, и молодой новый владелец быстро вернул Пленете тот вид с какого я ее начал восстанавливать. Так что служит техника долго только в любящих и умелых руках, и любую надежность, любой техники победит дурость владельца не умеющего ничего кроме как выкручивать ручку газа.
— Плюсы:
тяговитость на малых оборотах
— Минусы:
Старая на сегодня модель
Год выпуска авто: 1984

7 апр. 2015 в 21:40

• 4 оценка
ИЖ Планета - 4 - мотоцикл, который доказал свое существование, надежностью и качеством сборки, а также проходимостью. На данный момент - это устаревшая модель, но не перестает радовать мото - любителей.
Я расскажу вам про свой мотоцикл, у которого я перебрал каждый винтик находящимся в нем. Итак, я живу в деревне и зачастую в летний и осенний периоды мне приходится ходить в лес (за грибами и ягодами). И чтобы сократить путь до места, я купил себе этот агрегат, но перед эксплуатацией я его конечно же перебрал, а то есть поставил новую поршневую, резину с большим протектором и зажигание от минска. И после этого, максимум что я делал, это менял свечку.
Сделаю выводы, что мотоцикл очень подходит для деревень, для любителей(охоты, рыбалки и так далее).
— Плюсы:
надежная и проходимая техника
— Минусы:
Минусов не вижу
Стоимость: 10 руб
Год выпуска авто: 1982

10 фев. 2015 в 20:47

• 5 оценка
Мотоцикл ИЖ Планета - 4. С ним прошла вся моя юность. Подарили мне его родители, когда я пошел в 9 - ый класс. Жил я тогда в деревне. Что сказать про этот мотоцикл? С ним связана целая история. Это яркий представитель мототехники советских времен. Тех времен, о которых забыть невозможно. Стала быть и память об этом чудесном мотоцикле останется на долгие годы, скорее всего навсегда. И так будет не только со мной, но, я уверен, и со всеми теми людьми, кому приходилось иметь дело с мотоциклом ИЖ Планета - 4.
Начиная отзыв об этой "чудо технике", сразу скажу, что остались только положительные воспоминания, впечатления. По тем временам это был достаточно "крутой" мотоцикл, и выглядел довольно внушительно, по сравнению с "восходами", "минсками", например. Солидный вес, размер, 12 -ти вольтовое питание от аккумулятора. Все почти, как в машине, только что заводился "с ноги" через кикстартер. Да и завести было не каждому подростку под силу. Прикладывать надо было приличное усилие ногой, да еще и "лягнуть" мог отдачей, когда не слишком резко нажимаешь на кикстартер. Отдача была приличная! Первое время у меня ноги были в синяках, пока не приноровился. А если еще и зажигание "раннее" выставлено, то вообще "драться" будет очень сильно! Я, к счастью, быстро привык и со временем стал заводить его, даже не вставая с сиденья. Двигатель этого мотоцикла - одноцилиндровый. Ход поршня достаточно большой, в прочем как и диаметр. Отсюда конечно есть вибрация при работе. Но вообще, если двигатель в отличном состоянии, хорошо закреплен и правильно налажен - то "тряска" мало ощутима. Потреблял этот "конь" 76 ой бензин, но иногда лил и 92 ой, и это никак не сказалось на работе двигателя. Разбавлял бензин маслом "8 - кой", так как двигатель 2 - х тактный. Позже стал разводить с маслом от современных пил (оно для 2 - х тактников) и хочу сказать, что двигатель заработал намного тише и мягче.
На этом мотоцикле система зажигания - контактная. На приборной панели замок зажигания с ключом. Проблем с системой особых не было. Периодически корректировал момент зажигания, и также чистил контакты.
Карбюратор (вроде И 62) марка была. Прост по устройству. Не раз приходилось его полностью перебирать для очистки. Он имеет на своем корпусе два винта регулировки:количества и качества. Внутри также находятся жиклеры, поплавок и игла дозировки, которую можно переставлять выше - ниже в металлическом замке, тем самым меняя подачу бензина.
Вот так вот, если правильно выставить зажигание, "тонко" отрегулировать карбюратор, то можно добиться легкого пуска двигателя, хорошей тяги, низкого расхода бензина. И само собой разумеется мотор будет не сильно греться, что очень важно, так как охлаждение здесь воздушное, и его в жаркую погоду, при езде по плохим дорогам, часто не хватало. Приходилось глушить "движок", тем самым давая ему отдохнуть.
Я старался следить за мотоциклом, и он у меня был в отличном состоянии. Расхода бензина удалось добиться 4 литра на 100 км., при скорости 80 - 90 км/час. Бак довольно большой(вроде как) 20 литров.
Управлять мотоциклом ИЖ Планета - 4 было одно удовольствие. Сразу чувствуется мощь его "движка", как только резче поддашь "газку". Ездил в основном без "коляски". Только иногда зимой прицеплял от нее раму, но без кузова, чисто для устойчивости на скользкой зимней дороге. Да, хочу сказать, что ездил я на нем всю зиму, в любые морозы! После бани в -25 одевался по теплее и ехал вечером в районный центр гулять на дискотеку. Заводилась в мороз "Планета" хорошо. Но чтобы облегчить пуск, я все же закрывал варежкой или тряпкой вход в воздушный фильтр. Из - за этого смесь обогощалась и пуск происходил быстрее. После прогрева, открывал вход и можно было двигаться.
Зимой конечно по глубокому снегу на нем особо не проедешь. Тут то я и решил поставить цепи на заднее колесо. Цепь взял от велосипеда, нарубил зубилом кусками, поставил несколько таких отрезков на колесо и стянул их болтами для фиксации. Болты, соответственно, направил в сторону обода колеса, дабы не попортить ими резину. Вот так вот! И проблема проходимости на этом практически решилась, едва начавшись. Мотоцикл стало просто не узнать. Он превратился чуть ли не вездехода, только что не плавает. Но приходило лето и я отцеплял "прицеп" и снимал цепи. Летом хотелось свободы и драйва. И это все было, благодоря этому "другу".
Прошло время. Теперь живу в городе, а "железный конь" остался в деревне. Лет 10 как я его не заводил. Езжу теперь на машине постоянно.
Приезжаешь в родной деревенский дом, подходишь к мотоциклу и берет ностальгия... Понимаешь, что все приятные моменты юности, связанные с этим мотоциклом прошли и остались в светлых воспоминаниях. Вместе с этим ушла сама юность. Началась совершенно другая жизнь. Но очень не хотелось бы, чтобы на этом все закончилось, и мотоцикл бы просто стоял в деревне в сарае. И недавно пришла мне идея поставить его на ход, только уже в другом исполнении. Собираюсь сделать из него теперь трицикл. Одно колесо спереди, два сзади. Причем колеса хочу поставить низкого давления. Думаю взять камеры от какого - нибудь трактора и сделать к ним оплетку. Таким образом получится что - то вроде вездехода - болотохода. Многие из вас я думаю встречали такую самодельную технику, особенно в глухих деревнях. Мотоцикл ИЖ Планета - 4 как раз подходит для такой переделки. Думаю, у него появится "вторая жизнь". Буду приезжать в деревню и ездить по грибы, ягоды, на рыбалку. Пешком ходить не везде удобно, на легковой машине вообще мало где проедешь, а данный вариант просто выручает. Вот такие планы у меня! Хочу дать вторую жизнь этому "старичку".
В завершении, хочу сказать, что не только у меня, но и у вас, у многих, осталась подобная техника. Большинство ее уже не пользуются, и она просто стоит пылится где - нибудь в сарае, иногда зарытая в сене, таким образом доживая свой век, но вместе с этим не сколько не теряя своей ценности и полезности. Просто не всегда мы это замечаем. Вспомните и вы, и обязательно напишите в комментариях, если вдруг у вас остался подобный мотоцикл, с которым, как и в моем случае, многое связано и есть что…

15 сен. 2014 в 19:40

• 5 оценка
Доброго времени суток! Хочу с вами поделиться информацией и эмоциями об мотоцикле ИЖ Планета 4. Сразу начну с того почему я захотел мотоцикла не смотря на то что у меня уже есть скутер. Хотел мотоцикл из за того чтобы не бояться ездить на дальние дистанции и не смотря на виды дорог. Так как на мопеде не везде поедешь, значит купил я его у одного человека в деревне, а объявление увидел в интернете за низкую цену. Нашёл телефон и позвонил, договорились о встрече и я приехал. Вот настал тот момент когда я его купил и скажу сразу что очень доволен покупкой, уже объездил не много километров по просторам Украины и очень интересно. Не смотря ни на что там надо было чуть доработать двигатель и вообще сам мотоцикл под себя, так как все всегда делают под свою езду. Очень комфортный в езде нету вибрации от двигателя, но не нужно забывать об безопасности и я сразу же купил себе шлем так как у нас за езду без шлема наказывают, но потом думаю открыть категорию на мотоциклы, ну а в прочем мне очень понравился. И вот даже не страшно что может что - то случиться и возникнуть всякие поломки потому - что я вожу с собой рем - комплект для ходовой. Что касается расхода топлива так на 100 километров он берёт только 4. 4 литра и это тогда когда на нём ездить 70 - 80 км/ч. Внешний вид очень шикарен и нету никаких дефектов, сразу видно что хозяин за ним смотрел. И он единственный хозяин после покупки.
— Плюсы:
Комфорт, низкая цена, Вездеход
— Минусы:
Не обнаружил
Время использования: 1 год

8 мая 2014 в 19:50

• 5 оценка
Пользуюсь мотоциклом с 16 лет! Как только исполнилось сразу сел и поехал! И до сих пор не продаю его уже 8 лет! Отличный выбор если вы живете в селе или деревне! Проходимость хорошая, езжу на рыбалку по выходным, ни грязи ни горочек не боится, даже если втроем едим то вывозит превосходно! Намного больше нравится мне чем юпитер, хотя - бы из - за того что один цилиндр, у друзей есть пару юпитеров 4 так вот как не приеду в гости все время возятся с поршнями! Один цилиндр постоянно отказывает! Да и планета в тех обслуживании легка! Менял на ней кольца сцепления, зажигание выставлял, никого не просил разобрал посмотрел сделал! Все легко и просто! Никогда не подводил меня, брал дистанцию в 500км пару раз останавливался только и то чтобы покурить) Если стоите перед выбором планета или юпитер то советую остановиться на планете! Не пожалеете!
Вот собственно и мой железный друг!
— Плюсы:
отличная проходимость
— Минусы:
больше 130 сложно идет
Год выпуска авто: 1986

23 фев. 2014 в 19:15

• 5 оценка
Легендарный мотоцикл советского производства. Мотоцикл Планета, был произведен на Ижевском машиностроительном заводе.
Я купил себе отличную ИЖ планету 4, 5 лет назад. Покупал с рук, так то она 87 года выпуска. Работает отлично, без нареканий. Заводиться хорошо, бензина кушает не много, едет как - будто летит, работает тихо. Цвет у меня по документам желтый, вот я ее и заделал под спортивный мотоцикл - получилось отлично. Вид ее превосходит американские и импортные мотоциклы в несколько раз. Если будет время, летом могу выложить фотографию своей красавицы. Вы если купите себе мотоцикл ИЖ Планета, внезапно поймете каким был ИЖМАШ и насколько хорошие, надежные и красивые мотоциклы он производил.
Конечно проблема с китайскими запчастями сейчас есть - цена у них немалая, да и оригинальные ИЖМАШ запчасти стоят очень, очень дорого. Лучше всего советую Вам покупать оригинальные запчасти. По качеству они лучшие. Конечно их сложно найти и купить, но они стоят того.
Мотоцикл ИЖ Планета, один из немногих мотоциклов мира которые: Классика, быстрота, надежность, красота, комфорт и все это в одном лице. Возможно после такого отзыва меня проклянут фанаты импортных мотоциклов, но все таки я обязан это сказать:
ИЖМАШ выпускал лучшие мотоциклы в мире и лучше Ижевского мотостроения вряд ли найдется в мире. Их мотоциклы оригинальны, они уникальны в своем роде. Среди мотоциклов кроме ИЖ Планеты, нет другого который имел бы такие характеристики:
Объем двигателя - 346 см3
Количество передач - 4
Макс скорость - 165 км ч
Допустимая нагрузка - 350 кг
Лошадиных сил - 20лс
Количество цилиндров - 1
Все это делает Иж Планету по сути уникальным мотоциклом в мире.
Помню когда я купил свой мотоцикл ИЖ - Планета - не мог нарадоваться своей покупке. Я катался день и ночь! Безотказный мотоцикл ни разу не подводил меня. В нужный момент он заводился, в нужный момент он всегда был рядом. Всегда он был в полной готовности... Ждал когда же я открою гараж и вновь запрыгну на сиденье, заведу, прогрею и дам по газам.
Хотелось бы поделиться фотографией моего мотоцикла с Вами.
Еще пара фото:
Удачи Всем кто решил купить мотоцикл марки ИЖ!
— Плюсы:
Классика, быстрота, надежность, красота, комфорт
— Минусы:
Не может быть
Время использования: Неограничено
Стоимость: 50000 руб

28 янв. 2014 в 20:03

• 4 оценка
Итак, немножко о то что я знаю об этом мотоцикле. Мотоцикл очень неприхотливый так же как и все предыдущие модели "ИЖ - Планета" имеет одноцилиндровый двигатель с рабочим объемом 346 куб. см. и максимальной мощностью 22 л. с. при 6850 оборотов в минуту коленчатого вала, хоть двигатель и выдает всего 22 л. с. он очень тяговитый к тому же очень хорошо заводится при любых погодных условиях, правдо бывает легается)) Но при хорошо выставленом зажигании этого недолжно быть))На мотоцикле устоновлена 12 вольтовая система зажигания, она хорошо освещает дорогу и при постоянно включеном свете акамулятор не разряжается в отличии от других моделей!
— Плюсы:
Неприхотливый
— Минусы:
Устарел

23 ноя. 2013 в 19:10

• 5 оценка
  • Не рекомендую
Я купил этот мотоцикл 2 года назад за 4 000 рублей. Что ж мотоцикл очень не плохой, быстрый надёжный лёгок в управлении. Но у меня есть один минус часто горят катушки зажигания(( низнаю что делать за сезон поменял 5 штук. Зимой думаю поменять полностью электреку думаю проблем с ним больше не будет а так ездил на нём всё лето и не одной поломки)).
— Плюсы:
Надёжный!Экономичный!
— Минусы:
электрика((

15 июля 2013 в 17:16

• 4 оценка
Данному советскому мотоциклу как и многим другим для стабильной работы требуется постоянный уход и отладка, также этот транспорт при соблюдении простых правил ведёт себя очень бодро и не требует много усилий для экспуатации, всё это связано с простотой конструкции это меня в нём и привлекает.
Чего не скажешь про его коллегу того времени модель "Юпитер - 4" которого невзлюбили из - за настройки зажигания и других проблем связанных с работой двухцилиндрового двигателя.
Хотя в остальном идентичное строение кузова и деталей.
Всё бы хорошо и народу нравится только вот я прикипел к более динамичному и приятному звуку двухцилиндровых "Ижей" за это ИМХО минус "Планете". Взамен этому она может справляться с большими нагрузками т. к. стабильная работая на низких оборотах не позволяет мотоциклу глохнуть, что очень радует любителей перевозить мешки цемента, дрова и другой непосильный тяжелый груз. 12 - вольтовое электрооборудование вывело "четвёртую Планету" на новый уровень. Индивидуальный дизан бензобака и крышки инструментов отличный от других моделей своего ряда, вот плюс. Надежность работы плюс. Упомянутая ранее простота конструкции плюс.
К всему выше перечисленному от себя добавлю небольшую историю. Может кому будет очень знакома, такая ситуация когда просиходит неожиданный "взрывы" или можно сказать хлопок в области двигателя - коробки, после которого можно долгое время искать и не догадываться, что вообще произошло и с чем это связано хаха.
Я как - то стоял на перекрестке с друзьями на таких же советских "байках", был не на скорости, на холостых и вдруг мощный хлопок, а мотоцикл всё так же продолжает ровно работать, посмотрел все впорядке, заглушил, никаких внешний признаков.
А оказывается существует такая вещь как сапун устанавливается на распределительную коробку, которая пропускает газы при избыточном давлении в атмосферу.
На этом всё, удачи на дорогах!
— Плюсы:
Надежность
— Минусы:
Звук работы двигателя

11 фев. 2013 в 20:27

• 5 оценка
Мой мотоцикл находится у меня уже около 10 лет, коняжка просто супер не когда не подводит. Очень хорош и надёжен, за сезон эксплуатации проезжаю на нем около 3000км, в этот километраж входит и полное бездорожье по маршрутам Якутии. Вообщем моё мнение о этом коне довольно высоко. не каких минусов, если даже какие то и имелись все были устранены за время эксплуатации. Мотоцикл Планета 4 хорошо подходит как для дорог покрытия асфальт, просёлок, так и для полного, и высоко запредельного бездорожья! Неприхотлив, прост в обслуживание и легко доступен подчиняется тюненгу. В данный момент у меня находится в эксплуатации планета моего отца с которой я проводил различные модификации, в плоть до того что поставил ураловский мост, что предало большею проходимость. Внешний вид у планеты 4 не плох, тянет на 3, 5 бала по 5й системе, проходимость бала на 4, 5 тянет, после некоторых модификаций на 5+. С запчастями бывают проблемы трудно достать с учётом того что я проживаю в Якутии. В данный момент занимаюсь реставрацией своего коня.
— Плюсы:
Плюсов много
— Минусы:
Минусы легко устраняются
Время использования: 10

8 мая 2012 в 22:38

• 4 оценка
Мотоцикл ИЖ Планета - 4, купил в 1986г. мой отец. Пригнал его домой, обкатал строго по инструкции и стал использовать для непродолжительных поездок на природу. Он его не разу не подводил. В 1991 году отец отдал его мне и это был мой первый мотоцикл из семейства ИЖей. Если ему поставить ведущую звездочку 18 или 19 ти зубовую, он легко развивает скорость до 120 км/ч. При своей значительной массе, данный мотоцикл, очень легкий в управлении, устойчивый на дороге. Несмотря на то, что у него воздушное охлаждение (не принудительное), при езде по трассе, его очень сложно перегреть. Топливо поглощает с любым октановым числом, единственно, чем ниже число, тем более "тупым" на разгон становится мотоцикл. На больших оборотах по всему "байку", идет вибрация. Мне приходилось "тестировать" мотоцикл в различных дорожных и погодных условиях, и везде он был на "высоте". В общем - классный мотоцикл для своего времени!
P. S. Мотоцикл и сегодня в строю. Так он выглядит спустя 27 лет после покупки.
— Плюсы:
Надежный, легкий в управлении
— Минусы:
Двухтактный двигатель
Время использования: 6 лет

5 мая 2012 в 16:22

• 5 оценка
Мотоцикл - улёт... у меня такой же как на картинке только Красный... Скажу честно:намного лучше всяких ямах и вайперов... ИЖ Планета - советский мотоцикл, а всё советское - ЛУЧШЕЕ. На ремонт денег много не идёт, если 1 раз отремонтировал, про запчасти забыл надолго... Едет 110км/час... Мне вполне хватает... Удобный, разворотливый, экономный, притензий нет... Удобный для перевозок, нужно что то перевезть - прицепил каляску, поехал и привёз... Пригодится для людей, которые имеют хозяйство в деревне...
— Плюсы:
Незаменимый
— Минусы:
не обнаружено;
Время использования: 5 лет
Стоимость: 2000 руб

13 апр. 2012 в 21:37

• 5 оценка
На данный момент я сам езжу на планете - 5 и меня вполне устраивает этот мотоцикл, но как то я увидел Планету - 4 и она мне очень понравилась своим видом и оригинальностью. Я очень хотел ее приобрести, но как не искал, ни кто ее не продавал и мне пришлось смириться со своим мотоциклом, но из головы она у меня ни как не выходила. По идее она по мощности такая же, как Планета - 5, но на ней стоит чуток другой коленовал. Он более надежней чем на планете - 5. Мне очень нравиться, что у П4 стоят два глушителя, как на юпитере, это очень красиво смотрится когда она работает. Так вот если вы услышите, что кто то продает Планету - 4 то без всяких сомнений сразу покупайте я вам гарантирую, что вы не пожалеете!
— Плюсы:
мощность, красота
— Минусы:
Время использования: неог

3 апр. 2012 в 17:56

• 4 оценка
Езжу я на ИЖЕ около 10 лет. После восхода, о котором я уже писал, это мне показалось более надежной и солидной техникой. Здесь стоит более мощный двигатель, быстро набирает обороты. Отличный карбюратор, который не прихотлив. Отлично ходит по грязи. Да и дизайн не плохо смотрится. Я на нем по сей день езжу, правда только летом. Экономичный двигатель. Хорошо подойдет к сельской местности. Правда двигатель, работает немного шумновато, может потому, что он у меня старенький. С коляской, он заменяет рабочую лошадку. Но так как, у меня есть еще мотороллер, то я, на нем езжу чисто на прогулки, скажем так. Вообщем мня, этот мотоцикл устраивает со всех сторон. Запчасти на него можно достать без труда.
— Плюсы:
Мощность и скорость
— Минусы:
Шумный
Время использования: 10 лет
Стоимость: 1500 руб
Год выпуска авто: 1999

17 апр. 2011 в 18:00

• 4 оценка
Я в свое время отездил на таком 26000 километров по лесам и болотам переделывал как хотел (даже водяное охлаждение делал для долгих поездок), с Киева в Днепропетровск с двумя остановками( тяжеловато на мотоцикле долго ехать) ездил и все кто говорит что внего слабый потенциал неверте! он может и быстро ездить при соответствующих регулировках, и тянуть на своей спине не мало для своего класа. Жаль что щас таких машин не делають, если ктото будет покупать советую поискать старые журналы моделист конструктор в них есть все что вам понадобиться от регулировок до гоночного тюнинга вы неошыблись раньше это был гоночный мотоцикл! Также его можно сделать без акамуляторным, будете ездить как на минске только во много раз мочнее, а тежолый он только тем кто тяжелее ложки у руках нечего недержал. Но впринцыпе дело ваше всетаки почти антиквариат но раритет уже точно их мало осталось а п. с. совсем найти невозможно!
— Плюсы:
непихотливость безотказность возможность езды без акамулятора
— Минусы:
трудно доступные качественные детали противные карбюраторы
Время использования: 9 лет
Стоимость: 1000 руб

19 фев. 2011 в 19:06

• 5 оценка
Мой мотоцикл (планета - 4), то есть моего отца, одногодка со мной. Ему уже 24 года. Представьте себе он все еще на ходу! Даже после 2 - х годов как его не заводили (пока я был в армии) он завелся с полтыка! Ездим мы на нем в основном летом, в силу того что езда зимой на нем не комфортабельна из - за холода окр. воздуха, хотя даже в морозы -25 градусов у меня не было проблем чтобы завести его. По сравнению с юпитером, он намного меньше требует времени на своё обслуживание, меньше расход бензина, лучше в проходимости. Хотя некоторым не нравится планета - 4 из - за того что она "легается" при заводке, на самом деле требуется всего лишь правильная регулировка зажигания.
— Плюсы:
очень неприхотливый в обслуживании,небольшой расход бензина
— Минусы:
медленно набирает обороты
Время использования: 23

16 авг. 2010 в 16:35

• 4 оценка
Опыт эксплуатации мотоцикла. Без коляски.Мотоцик был приобретён в далёком 1986 году. Прошёл послепродажную поготовку - масло, обкатка. Эксплуатировался каждый год с весны по осень. Консервировался на зиму. За всё время ни разу не подвёл. Чем хорош даный моцик, так это своей неприхотливостью и надёжностью. Кроме этого: хорошо тянет на низких обротах, имеет высокий крутящий момент. Хорош для поездки за грибами в лес, на рыбалку. Можно легко закрепить багажник, грузоподьёмностью 100 кг. Боковые брызговики защитят ноги от грязи из под переднего колеса. Наличие обогатетеля на руле облегчает пуск двигателя в холодное время года. Декомпрессор позоволяет продувать свечу на месте, без выкручивания из головки цилиндра.
— Плюсы:
Надёжный, выносливый, недорогой
— Минусы:
Дубовый, недобный для длительных поездок (более 100км), тяжеловат - 250кг