Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

11 мая 2017 в 20:23

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Приветствую всех, кто заглянул на сайт "Рубрикатор" на страничку моего отзыва! В этом отзыве я намерена рассказать о незаслуженно обойденного вниманием перевале "Симплон", который соединяет Швейцарию с северной Италией. Но обо всём по порядку.
Посетив известный швейцарский курортный городок Церматт и полюбовавшись на красавец Маттерхорн, а также покорив вершину горы Кляйн Маттерхорн и побывав в "Ледовом Раю", отправляемся в солнечную Италию, в г. Стреза, на берег красивейшего озера "Лаго Маджоре".
Кратчайший путь, который приведет нас к этому удивительному месту, лежит через Альпы и нам предстоит переезд через перевал Симплон (Simplon).
Впереди уже показался указатель на нужное нам направление.
Дорога то ныряет в бесконечно длинные тоннели, проложенные в горах
то выныривает из них, и мы не перестаём удивляться и восхищаться красоте этих мест
А впереди уже показался длинный затяжной, уходящий вверх, переход через Альпы
Это фото сделано уже с того самого горного перехода, внизу остаются швейцарский город Бриг, и долина реки Рона, уютно расположившаяся между гор, сердце замирает от восхищения, а сознание от страха высоты на которую мы поднимаемся всё выше и выше.
А мы поднимаемся всё выше и выше на высоту 2005 метров, именно на такой высоте находится самая высокая точка перевала Симплон
Перевал Симплон был известен в течение многих веков, но имел только местное значение. Своё международное значение перевал приобрёл во время наполеоновских войн, именно тогда с 1801 по 1805 год по приказу императора Наполеона для того, чтобы обеспечить доставку артиллерии через перевал, кроме того, Наполеону был необходим прямой путь из Парижа в Милан, для этих целей и была построена дорога, которая соединила долину реки Роны с Италией, швейцарский Бриг с итальянским городком Домодоссола в провинции Пьемонт. Впереди виден заснеженный пик горы Bortelhorn (3193м).
После того, как была построена дорога через перевал, было сначала организовано движение почтовых карет, а позже - почтовый автомобильный транспорт. Кстати говоря, постройка этой дороги дала развитию и курортному городу Стреза, сюда потянулись на отдых богатые англичане, которые начали строительство роскошных вилл на берегах озера Лаго Маджоре. В 70 - х годах эту дорогу модернизировали и теперь она может обеспечивать круглогодичное сообщение, в отличие от большинства альпийских перевалов, которые бывают закрыты с октября по апрель.
Ну а впереди уже показалась долина Гантер и уникальный мост через неё.
С инженерной точки зрения он представляет собой гибрид, выполненный с использованием двух совершенно противоположных методов строительства. Строительство этого моста принесло его автору - архитектору Кристиану Менну славу самого знаменитого проектировщика мостов в мире.
Со дня долины поднимаются мощные пилоны, удерживающие этот мост, но на самом деле они внутри полые, и выполнены из предварительно напряженного бетона. При этом они легкие, но в то же время обладающие большой прочностью, но самое главное, что они способны противостоять сильному боковому ветру, что очень актуально в горной долине, когда само долина и окружающие её горы начинают представлять из себя гигантскую труду, в которой возникающий ветер только усиливается. Сама проезжая часть моста тоже очень изящная и также полая внутри, одним словом, не мост, а чудо инженерно - архитектурной мысли.
Ну а мы уже миновали мост Гантер и любуемся на него уже с другой стороны
Наконец, мы поднялись на самую высокую точку перевала Симплон, напомню, высота 2005 метров. Неподалеку от этого места находится деревня Симплон, в ней открыты два музея, посвященных истории перевала, а сам перевал Симплон считается одним из красивейших в Швейцарии.
В память об альпийских стрелках, которые воевали в горах во время Второй мировой войны, здесь установлен восьмиметровый каменный орел, к нему можно подняться.
Здесь довольно ветрено и прохладно, водители организовали нам чай - кофе, ну а мы устроили небольшую фотосессию, кое - кто даже успел подняться к мемориалу, куда - то пропали фотографии с эдельвейсами, которые можно было увидеть вокруг, всегда в таких случаях начинаю сожалеть о том, что так мало фотографий сделала. Чай и кофе практически не согрели, уже хочется поскорее в теплую Италию. Снова садимся в автобус и вперед, уже на спуск.
На спуске с перевала Симплон можно наблюдать горный приют Stockalper Hospiz, его впервые упоминают в записях с 1235 - го года, подумать только, ему почти 800 лет. Не смотря на такое название "хоспис", это и не хосписы вовсе в том смысле, в котором сейчас это принято считать, Оказалось, это вовсе не хосписы, они по своей сути являются "горными приютами", их сеть очень распространена в Альпах. Исторически они использовались путешественниками, охотниками, пастухами для защиты от непогоды, а погода в Альпах очень переменчива. Сейчас эти приюты также используют в качестве базовых лагерей, стационарных спасательных станций при организации спасательных работ в горах. Большинство приютов в Альпах принадлежат различным национальным и региональным союзам альпинистов. Остановится на ночлег в них может практически любой путешественник, они оборудованы спальными местами и всем необходимым, по сути теперь это уже гостиницы, а ночёвка в них обычно бывает за определенную плату.
Пешком дорогу из Брига к итальянской границе можно одолеть за три дня, останавливаясь на ночь в приюте или в деревне Симплон. Но сейчас вряд ли кто выбирает такой способ передвижения.
Горы обступают со всех сторон, а дорога, по которой мы едем пролегает через узкое ущелье Гондо: скалы становятся всё отвеснее, горы всё ближе и ближе подступают к дороге, в нескольких местах можно было увидеть горные водопады. Мы уже на итальянской стороне, осталось еще совсем немного,
раздаётся возглас восхищения, впереди открывается вид на восхитительное озеро "Лаго Маджоре", и городок Стреза,
но мы едем еще немного, всего 7 километров вдоль побережья Лаго Маджоре, в городок Бельжирате, где мы проведем незабываемых три дня и четыре ночи, располагаясь в отеле "Вилла Карлотта". Жаль, что нельзя дать больше…