Поиск по сайту
Рекомендуем

На основе 1 отзыва

1 отзыв

Регистрация не требуется

2 дек. 2016 в 16:39

  • 5 оценка
  • Рекомендую
  • Пожаловаться
Моё первое посещение Яворовой поляны было 17 июня 2013 года. С этой довольно обширной площадки берут начало многие пешие походы. включая знаменитый 30 - й маршрут. Здесь заканчивается асфальтовая дорога и придется на время расстаться с автомобилем. Но если по порядку, старт это путешествие получило в Ростове - на -Дону. Рано по утру я выехал в Краснодар, захватил своего друга с двумя рюкзаками (один для меня) провели экипировку и рванули в Адыгею. В Даховской докупили провианта и дальше по дороге до Гузерипля мне уже нужно было прилагать усилия. чтобы не отвлекаться по сторонам. каньон реки белой - восхитительное зрелище! Наш путь же лежит к истокам этой реки у горы Фишт.
В Гузерипле в конце улицы Лесной. сразу после кольца, в кассе кордона Кавказского биосферного заповедника, заплатили за пропуск по 150 рублей. Сейчас он уже подорожал вдвое. Касса работает круглосуточно, ночь туристам не помеха. Пропуск - вещь необходимая в этом походе, без него могут оштрафовать и он предполагает бесплатную палаточную стоянку в отведенных для этого местах.
Не отходя от кассы мы позвонили в майкопский отряд МЧС и сообщили о намерении подняться на Фишт. Предосторожность не лишняя, поход хоть и классифицируется как 1Б, но несчастных случаев было достаточно по этому маршруту, а эвакуация на вертолете будет платной, что может сказаться плачевно на скорость выздоровления незадачливого туриста.
Покончив с формальностями мы повернули обратно и, доехав до улицы Полевой, круто повернули налево. Асфальт, через 24 км, довел нас до Яворовой поляны. Дорога сносная, проедет любой автомобиль, но нужно быть осторожным, крутые повороты, местами дорога подмыта, хоть за ней и следят, но часто селем выносит камни.
Здесь уже стояло около 5 автомобилей. Познакомились с двумя атлетами из Краснодара, которые со счастливыми лицами переодевались в сухое, успев налегке подняться на Оштен.
Стоянка для авто на поляне не охраняемая, по краю в центре поляны было два балагана с полустенами в виде плетня, разделяющие балаган на секции. каждая со столом и скамейками. Дело шло к вечеру и пищеблоки уже не работали. Палатки можно ставить как возле машин, так и в стороне.
Считают, что поляна получила своё имя по названию явора - клена широколистного, растущего в округе.
Мы нашли место для палатки на краю склона, поставили её и вернулись на автомобиле на 6 км до Партизанской поляны. Там договорились, что оставим авто под присмотром, стоянка за двое суток обошлась в 500 рублей. В приюте несколько домиков, можно договориться о ночлеге. Неподалеку есть зарыбленный пруд с платной рыбалкой, место красивое, вокруг хвойный лес. Есть лошади, может и конные маршруты есть, мы не узнавали. Уже начинались сумерки, а мы еще не ели. Выбрали те консервы, что по согласию, решили с собой в поход не брать, всякие там голубцы и прочие изыски. В рюкзаки пошла сгущенка, тушенка и копченая колбаса. Чай из термоса мы заглянцевали фляжкой дагестанского коньяка.
Распределили равномерно груз по двум рюкзакам. В заповеднике огонь можно разводить только в приютах, на специальных площадках, посему обязательно в поклаже должна быть газовая горелка и запас баллонов.
Стартовали уже в кромешной тьме, но дорогу видно хорошо и первое незабываемое впечатление - это светлячки. Наш ночной старт был привечен настоящим бесшумным салютом, и мы были в его эпицентре! Сотни маленьких огоньков вспыхивали в воздухе вокруг нас желтым цветом, гасли и опять загорались. Восторг неописуемый, это свето представление продолжалось почти час и постепенно ушло на убыль.
На самом деле все прозаичней, светлякам были пофиг полуночные туристы. Это жуки вида люциола менгрелиола разыскивали самок. Самец носится с фонарем, включает его импульсами, а самочка сидит на травинке и тихонечько включает фонарик только суженому.
После такого моциона, а перепад по высоте 400 м, проблем со сном в уже подготовленной палатке не было.
На утро рассветный туман быстро развеялся.
Короткий перекус и мы вступаем на тропу, по бокам огромные листья белокопытеня.
У пихты со стоянкой наша тропа уходит левее, правая идет на плато Лаганаки.
Тропа довольно скользкая из - за размокшей почвы, идет под уклон между деревьями клена и осины. Поражает бурная растительность. На фото ниже аконит и еще ниже окопник кавказский, снимал на уровне глаз.
По бревну пересекли русло реки Армянки с родниковой водой, и вышли на простор.
У меня был все время рваный режим движения, постоянно останавливался что - нибудь рассмотреть поближе или сфотографировать. Потом приходилось догонять своего друга.
Тропа идет среди субальпийских лугов, вдали - одна из вершин горы Оштен.
Вот сообщества прямо вдоль тропы: смолка (коробочки с цветами в центре), вика( типа гусиного горошка) живучка с окрашенными околоцветными листочками.
А вот коровяк хиловат, в донских степях похожие виды в рост человека.
А вот колокольчик и лилия не хуже чем на наших клумбах. Кстати собирать растения запрещено, заповедник, но не раз находил брошенные букеты, девушкам удержаться трудно, а нести тяжело, да и не зачем.
Я слышал, эти же растения, выкопанные на альпике и пересаженные в саду, приживались. но не были уже такими яркими.
Ниже герань с лютиком.
А вот опять красавец аконит (борец восточный):
А это красавец Оштен поближе, в переводе с коренных языков - ловец облаков.
Известняковые скалы одной из пяти вершин сильно изрезаны эрозией, видно длинные осыпи.
На хребтине горы видно множество пещер.
Дважды пересекали небольшие ручьи, вода холоднющая и очень вкусная, получше чем та, что была с собой в бутылках. Ручей внизу обрамляют кусты манжетки.
Интересная линза небольшого озерка около 3 м в диаметре.
Вот эхиноцея с гиациндом, обрамлённая горошком.
А это чабрец с астрагалом.
В какой - то момент по тропе нас обошли четверо всадников _ девушка, угрюмый егерь и пара пацанов лет 12, видимо доставляли провиант в магазин на приют Фишт. Мы посмотрели как мотает этих всадников и решили что на своих двоих намного лучше.
Так, с одной небольшой совместной остановкой и моими многочисленными добрались до Гузерипльского перевала.
Высота 1965 м, на одном из…